9月27日の献立

画像1 画像1
9月27日(金)
ごはん 豚肉の生姜焼き 大根のみそ汁
お芋の揚げ餅 冷凍みかん 牛乳

9月25,26日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
9月25日(水)
ホイコーローうどん 春雨サラダ
にら玉スープ 牛乳

9月26日(木)
冷やしきつねうどん ししゃもの磯辺焼き
大学芋とまめ

9月20,24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
9月20日(金)
茶飯 おはぎ さわらの照り焼き
冬瓜のみそ汁 牛乳

9月24日(火)
(タナナット先生から教わった)ガパオライス
トマトときゅうりのサラダ
タピオカ入りフルーツポンチ ジョア

大江戸ダンス〜リズムに合わせてどっこいしょ〜

画像1 画像1
4年生は、毎日、大江戸ダンスの練習に励んでいます。足のステップが細かく、テンポも速い、かっこいい表現種目です。子供たちは汗をかきながら体を動かし、振り付けを覚えようと必死です。グループの友だちと互いにアドバイスをしあっています。休み時間も自分たちで声をかけあいながら、進んで練習する姿が見られます。
画像2 画像2

【5年】イングリッシュキャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はイングリッシュキャラバンがありました。
5年生は各クラス1時間ずつ、体育館で英語でのコミュニケーションに親しみました。

初めは緊張していた様子でしたが、外国人の先生方が明るく楽しく進めてくださったおかげで楽しい時間になったようです。
感想では「本当の外国のお店でも買い物がしてみたい。」「わからないところも優しく教えてくれたので楽しくできた。」など、外国語を使って過ごすことに前向きな答えがたくさんありました。

この経験をぜひ今後の学習や生活に生かしていってほしいと思います。

体力向上プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水曜日に体力向上プログラムを行いました。水泳でもお世話になっているセントラルの方を講師に招き、全身を使ったいろいろな歩き方や1対1の鬼ごっこなどたくさん体を動かしました。全4回のプログラムで次回は6月末に行います。

家庭科にて ゲストティーチャーによる授業をうけました

画像1 画像1
9月19日は、お菓子メーカーの方が来校し、「おやつの大切さや」「適量はどのくらいか」など食育の授業を行いました。実際におやつを子供たちがはかりではかりながら適量について考えるなど、普段の生活になじみの深いおやつのとりかたについて学ぶことができました。

9月18,19日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
9月18日(水)
ソースかつどん 小松菜のおひたし
キャベツの味噌汁 牛乳

9月19日(木)
油であげていないホットック こんにゃくサラダ
野菜スープ 牛乳

9月13,17日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
9月13日(木)
さつまいもご飯 さばの竜田揚げ 野菜のごまあえ
冷凍みかん 牛乳

9月17日(火)
クリームスパゲティ じゃがいものハニーサラダ
グレープかん 牛乳

9月11,12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
9月11日(水)
さんまのかばやき丼 小松菜のピリ辛あえ
なし 牛乳

9月12日(木)
ハニートースト トマトシチュー
コーンサラダ 牛乳

9月3,4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日(火)
カレーライス パリパリ海藻サラダ
フルーツヨーグルト 牛乳

9月4日(水)
冷やし中華 スパイシーポテト
スイカ 牛乳

9月9,10日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
9月9日(月)
ジャージャーめん たこが入っているポテト
かきたま汁 牛乳

9月10日(火)
てりやきチキンバーガー フレンチサラダ
イタリアンスープ 牛乳

9月6日の献立

画像1 画像1
9月6日(金)
わかめごはん ○○○いりコロッケ 野菜いため
冷凍みかん 牛乳

7月16,18日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
7月16日(火)
たこ飯 アーヤと魔女のとりのから揚げのチューリップ
フレンチサラダ プラム 牛乳

7月18日(木)
アナゴちらし ソーメン汁
ジョア ハーゲンダッツ

図画工作科 4年生「この切れ目から生まれたよ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工室では、様々な活動が生まれます。
中でも、自分で発見をした時は、「みて!」と目を輝かせて、教員や友達に伝えてくれます。


4年生の学習「この切れ目から生まれたよ」
では、真っ白の紙の中心に切れ目が入っただけの紙が手渡されました。
すでに切れ目に気付いているお友達が「ティッシュケースになりそう!」と、思いをつぶやき始めました。

切れ目に何か入れてみようかな。
友達はどんなことをやっているのかな。
覗いてみたら、遠くを見ることができた!もっと、切り込みを広げたいな…。

自分の考えと、友達のアイディアを取り入れながらどんどんアイディアが生まれます。

一か所の切り込みから、様々なアイディアや作品が生まれ、思いをめぐらせて活動をしていました。

7月11,12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
7月11日(木) 
サラダうどん 茎わかめの炒め煮
すいか 牛乳

7月12日(金)
タコライス まかじきのあずま煮
じゃがいもとコーンのソテー 牛乳

7月9,10日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
7月9日(火) 
ご飯 シシャモのごま揚げ 野菜のそぼろ煮
冷凍みかん 牛乳

7月10日(水)
パングラタン かみかみサラダ
野菜スープ 牛乳

7月5,6日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
7月5日(金) 
ジュレたなばたうどん いかの香味焼き
野菜ソテー バナナ

7月8日(月)
まぜビビンバごはん タッカルビ
じゃがいものみそ汁 牛乳

7月1,2日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
7月1日(月) 
小松菜チャーハン ポテトの春巻き
ABCスープ 牛乳


7月2日(火)
ご飯 魚のコーンフレーク揚げ
コーンシチュー 牛乳

7月3,4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日(水) 
ナン キーマカレー サモサ 牛乳

7月4日(木)
ピラフ ピザポテト 海藻サラダ
メロン 牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校通信

学年通信_1年

学年通信_2年

学年通信_3年

学年通信_4年

学年通信_5年

学年通信_6年

保健室