1月10日の給食

画像1 画像1
1月10日の献立
・ごはん
・鯖のごまダレ揚げ
・小松菜のおかか和え
・白玉雑煮
・牛乳

 オーブンの故障により、鯖のごまダレ焼きを揚げ料理に変更しました。子供たちにとっては揚げ物の方が好評だったようで、「オーブンは心配だけど、揚げの方がおいしいよ!」「今日の鯖、すごくおいしかったからまた出してください!」とたくさん声をかけてもらいましたよ(^^ 
 お雑煮の白玉は、縁起の良い紅白白玉を使用しました♪担任の先生の声掛けもあり、みなさんのどに詰まらせないよう、ゆっくりよく噛んで食べていました。

1月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日の献立
・ごはん
・おみくじコロッケ
・コールスローサラダ
・紅白はんぺんのすまし汁
・牛乳

 いよいよ3学期の給食が始まりました!子供たちは朝から給食を楽しみにする様子で登校してきましたよ♪
 主菜の『おみくじコロッケ』は、チーズ・星型にんじん・ウィンナーのどれか1つをコロッケに入れたもので、出てきた食材で運勢を占いましたよ♪あたりのラッキーコロッケには3種類全ての具材を入れました。ラッキーコロッケを引き当てた児童は大切そうに具材をとっておいていましたよ(^^(写真3枚目)
 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31