3学期始まりました

2名の転入生を迎え、3学期がスタートしました。
多くの子供たちが元気に登校し、校内に活気が戻りました。

また、3校時には、11月に天候のため行えなかった避難訓練を行いました。
地震のあと火災が起こり校内に危険があるため、2次避難場所まで移動する訓練でした。
全校そろって第2グラウンドまで避難しましたが、15分という短時間で素早く避難ができ素晴らしかったとお褒めの言葉を校長先生からいただいていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

社会科見学に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月20日(金)に社会科見学に行きました。今年は、社会科の学習で工業生産について学習をしたことから「雪印メグミルク」と「明治なるほどファクトリー」に行きました。
 施設の方からの話をよく聞いてたくさんメモを取る子供たち。初めて知ったこと、学んだことがたくさんあったと思います。
 来週は社会科見学で学んだことを新聞にまとめる予定です。

 2学期は多くの行事を仲間とともに乗り越えた5年生。
あと3か月で最高学年となる子供たち。6年生からたくさんのことを学んでほしいです。

12月24日の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
ローストチキン
こまつなボタージュ
クリスマスデザート

★クリスマスデザートの中身はカップの中にコーンフレークを入れてココ
 アクリームなどでトッピングをしたクリスマスデザートです。
 コーンフレークはサクサクしていてベリーは甘酸っぱくてチョコはトロ
 トロしていて相性が良くて美味しかったです。
                       給食委員会 T.

プログラミングの学習

画像1 画像1
 5年生は2学期プログラミング「embot」の学習を行いました。
 それぞれのロボットにプログラミングを行ったり、組み立てたりと苦戦する子供たちもいましたが、仲間と協力してそれぞれがオリジナルのembotをつくることができました。


音楽会

画像1 画像1
 5年生は11月に行われた連合音楽会に出場したこともあり、約3か月練習してきました。行事が続き、忙しい毎日を過ごしましたが、子供たちは一生懸命取り組んだ成果をしっかりと発揮することができました。
 そして、連合音楽会という大きな舞台を経験することができた子供たちは自信をつけることができました。

 音楽会当日、子供たちに大きなご声援をいただき、ありがとうございました。

学級会を通して

画像1 画像1
 10月に5年2組で学級活動の研究授業を行いました。「キックベース集会の計画を立てよう」という議題で話し合いを行いました。
 話し合いで決まり、11月にキックベース集会を行いました。子供たちの振り返りからよかったところと次につなげたいことが出ました。次回の話し合いに生かしてほしいです。

福祉取組隊 学年発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月20日(金)体育館にて、学年で、福祉取組隊の発表会を行いました。各グループがそれぞれプレゼンテーションを作成し、練習を重ねて、今日に臨みました。話すときは、相手を意識して、ゆっくり話すことをめあてにしました。堂々と発表できた児童が多くいましたが、反省点もありました。1月の葛飾教育の日に、各教室でもう一度発表会を行います。ぜひ、見に来てください。

12月23日の給食

画像1 画像1
きんぴら肉みそ丼
白菜の甘酢あえ
けんちん汁
牛乳

★きんぴらに入っているごぼうの食物繊維は腸内環境のごみを早く体外に
 排出しようとするため便秘予防に効果絶大です。
                          給食委員会 K.

12月20日の給食

画像1 画像1
しめじご飯
カシューナッツのみそ炒め
ほうとう汁
牛乳

★明日は冬至です。
 ほうとう汁はかぼちゃとたっぷりの具材とともにみそで煮込んだもので
 山梨県の代表的な郷土料理です。
 ほうとう汁はかぼちゃが入っていてとても食べ応えがあっておいしかっ
 たです。また大根などの大きな具材が入っていて食べ応えがあり、おい
 しかったです。
                         給食委員会 T.

12月19日の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン
じゃがいものからげ
みかんヨーグルト
牛乳

★ヨーグルトに入っているみかんの栄養素であるビタミンなどは風邪予防
 としてすごく体に良いです。ヨーグルトはみかんがジューシーでおいし
 かったです。
 じゃがいものからあげは塩味がちょうどよくておいしかったです。
 醤油ラーメンはうずらがすごくおいしかったです。
                         給食委員会 H.

12月18日の給食

画像1 画像1
ご飯
のりの佃煮
三角はんぺんフライ
みそ汁
牛乳

★三角はんぺんフライは炭水化物が少なく、脂質が多く含まれています。
 三角はんぺんフライは衣はサクッと中はふんわりとした食感でとても
 おいしかったです。
 のりの佃煮は中まで味がしみていて、ご飯とすごくあっていておいし
 かったです。
 みそ汁はじゃがいもがホクホクでおいしかったです。
                        給食委員会 T.

1.2年生活科見学

 1,2年生一緒に生活科見学に行ってきました。
今年はキッザニア東京へ、1,2年生のペアやトリオをつくって職業体験をしてきました。

 90あるパビリオンの中からペアやトリオでどこに行きたいか相談をしていたのですが、警察署、消防署、配達業、工場などなどたくさんのパビリオンから1つに選ぶのも大変だったようでした。また、混雑しているパビリオンもあり、時間を逆算するのも一苦労でした。

 ただ、子供たちだけで判断し行動するという、そういった経験一つ一つがとても貴重なものだと感じます。上級生の2年生がとても頼もしく感じる場面も多くあり、今日一日優しくリードしてくれていました。1年生も施設内でのルールを守り、どちらの学年も立派な態度で生活科見学を終えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月17日の給食

画像1 画像1
手作りチーズコーンパン
白菜シチュー
海藻サラダ
オレンジ
牛乳

★シチューを食べると体温が上がるため一日を元気にスタートすることが
 できます。白菜シチューは免疫力をサポートして風邪やほかの病気から
 身を守る役割があります。また、白菜には肌の健康をサポートし、美肌
 にもいいです。
                         給食委員会 О.

音楽会の給食

画像1 画像1
ベイクドチーズケーキに音符のクッキーをのせました♪

12月13日の給食

画像1 画像1
ベーコンと小松菜のクリームパスタ
レンコンサラダ
ベークドチーズケーキ
牛乳

★ベイクドチーズケーキに入っているチーズはカルシウムが豊富で、骨や
 歯の健康を支えています。
                         給食委員会 T.

12月12日の給食

画像1 画像1
ご飯
のざわなふりかけ
魚のフリッター
豆乳鍋風
牛乳

★豆乳鍋風の豆乳は健康維持や美容の効果が期待できる栄養成分が豊富に
 含まれています。
 豆乳鍋風にはたくさんの具材が入っていておいしかったです。
                         給食委員会 H.

12月11日の給食

画像1 画像1
ちゃんちゃん炒飯
はるまき
ビーフンスープ
牛乳

★春巻きは中国料理の軽食の総称である点心(テンシン)の一つ。名前の
 由来は立春のころ、新芽が出た野菜を具として巻いて作られたことに由
 来している。
 春巻きは具だくさんで皮もカリカリで美味しかったです。
 炒飯にも鮭が入っていておいしかったです。
                        給食委員会 I.

12月10日の給食

画像1 画像1
ツナトースト
カレーポトフ
ブロッコリーサラダ
りんご
牛乳

★ツナトーストのツナがおいしかったです!また給食に出してほしいです
 😊
 カレーポトフもピリ辛で(少ーし)スパイシーでおいしかったです。
 これもまた出してほしいです!
                         給食委員会 О.

12月9日の給食

画像1 画像1
キムタクご飯
いかの鉄板焼き
バンバンジーサラダ
ひっつみ汁
牛乳

★キムタクご飯がおいしかったです。キムチの辛さとご飯があいました。
                       給食委員会 K.

12月6日の給食

画像1 画像1
肉豆腐丼
ごまあえ
みかん
牛乳

★肉豆腐の具材が大きく、食べ応えがあり、具材の一つ一つに野菜や肉
 などのうまみが凝縮されていておいしかったです。また食べたい給食
 でした。
                        給食委員会 T.
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31