連合音楽会に向けて

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11月14日(木)に葛飾シンフォニーヒルズで行われる連合音楽会に参加する5年生。先週から始まった運動会の練習と並行して連合音楽会の練習もしています。今日は音楽室で初めて学年で揃えて練習をしました。

「仲間」とともに、合奏や合唱を創り上げていきます。

運動会に向けてスローガンを作成!

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 運動会に向けて学年で集まり、「どのように踊りたいか」を含めたスローガンを考えました。みんなの思いがホワイトボードいっぱいに集まりました。
 3年生のスローガンは、「3年生全員で笑顔を忘れずに盛り上げよう」になりました。当日は、全体を巻き込んで盛り上げたいと思います!

かいじゅうのパレード〜全員で笑顔を忘れずに盛り上げよう〜

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 第1回目の集まりでは、曲のイメージから「自分たちはどのように踊りたいのか」について学年で話し合いました。話し合いを通して、3年生では「全員で笑顔を忘れずに盛り上げよう!」というスローガンを立てることができました。
 練習では、学級からダンスリーダーを選出し、友達同士でダンスを教えあったり、声掛けをしたり、練習のめあてを発表するなどして全体の士気を高めてくれました。
 当日は、青空の中色とりどりのメガホンが大きく揺れ動き、一丸となってダンスをしている姿に感動しました。

ケロッグからお礼のお手紙が来ました!

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 保健の朝ごはんについての学習でケロッグさんと協力して、授業を行いました。学習後は、様々な栄養を含んだ朝ごはんを食べようと意識する姿が見られました。
 その後、お礼のお手紙を送ったところ、なんとシール付きのお返事が…!これからも健康な体つくりのために、朝ごはんはしっかりととるようにしたいですね。

運動会の後は、音楽会に向けて!

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 運動会が終わった後は、音楽会が始まります!3年生は、楽しく、みんなも知っているような曲を力を合わせて演奏します!運動会を通して、子供たちは大きく成長しました!
 また、衣装にもこだわっていますので、当日は是非ともご注目ください!

お芋のつるでリース作り!!!

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10月22日(火)に葛飾教育の日に掘ったお芋のつるでリースを作りました。
子供たちは協力してお芋のつるを輪にしていきました。
二人組で楽しく取り組み、たくさんのリースを作ることができました。
11月に作ったリースの飾り付けを行う予定です。

連合陸上大会

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 10月22日(火)に奥戸陸上競技場で、連合陸上大会が行われました。当日は、普段より早く登校し、秋晴れの空の下、会場に向かいました。
 競技中は、児童一人一人が、自分の種目に全力で取り組みました。会場の雰囲気や友達の応援もあり、自己ベストの記録を出す児童が多くいました。リレーでは、練習の成果が発揮され、バトンをスムーズに渡すことができました。本番で、自分の力を発揮でき満足感、達成感を味わっていました。
 卒業まで、半年を過ぎました。一つ一つの行事でさらに成長できるよう指導していきます。
 大会に向けて、ゼッケンの縫い付けや健康管理等、保護者の皆様のご協力に感謝しています。今後もよろしくお願いします。

11月15日の給食

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ごはん
ほっけの塩焼き
白菜のごま和え
おでん汁
牛乳

★おでん汁とは、おでんの汁を増やしたことでたんぱく質や鉄分などいろ
 いろな栄養がたくさん入っていてとてもおいしく温まる食べ物です。
                        給食委員会 T.

11月14日の給食

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えびクリームライス
きびなごサラダ
ショコラボール
牛乳

★えびクリームライスのえびは体に良く、たんぱく質が豊富でカルシウ
 ム、カリウムなどが多く含まれています。えびはダイエットに良く、
 たんぱく質をしっかりとれるうれしい食材です。
 えびはとてもぷりぷりでおいしかったです。
                        給食委員会 H.

11月13日の給食

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こまツナそぼろ丼
じゃがもち(のり塩)
みそ汁
牛乳

★じゃがもちの発祥は北海道が開拓されたころです。そのころ、道内では
 米作りができませんでした。そこで米の代わりにじゃがいもを使い、餅
 を作っていました。
 いももちは青のりの味といもがよく合っていてすごくおいしかったです
                     給食委員会 I.

11月12日の給食

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りんごジャムサンド
マカロニグラタン
カラフル豆スープ
牛乳

★カラフル豆スープにはひよこ豆、青だいず、レンズ豆が入っていました。
 だしがきいてておいしかったです。

11月8日の給食

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ごぼうピラフ
キャベツ入りメンチカツ
にんたまじゃスープ
牛乳

★メンチカツは肉汁が出てきてとてもおいしくて、ソースも味がよく
 メンチカツとよく 合っていました。
                     給食委員会 T.

11月7日の給食

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担々麵
こんぶあえ
マーラーカオ
ジョア

★担々麺のスープにひき肉など具が多く入っていておいしかったです。
 麺はやわらかくてもちもちでめんとスープがうまくマッチしていて
 おいしかったです。
                    給食委員会 G.

11月6日の給食

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ごはん
わかめのジュージュー
さばのごま竜田揚げ
みそ汁
牛乳


11月5日の給食

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アーモンドトースト
ポトフ
かぼちゃのサラダ
りんご
牛乳

★りんごがしゃくしゃくでとてもおいしかったです。
 アーモンドトーストはアーモンドと砂糖があっていて甘くて食べやす
 かったです。
                       給食委員会 I.

11月1日の給食

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焼肉チャーハン
野菜チップス
キムチ入り卵スープ
白ごまプリン
牛乳

★野菜チップスがとてもサクサクで塩加減もちょうどよくてとてもおいし
 かったです。また食べたいです。
                        給食委員会 T.

10月31日の給食

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ホットドッグ
イタリアンサラダ
白玉たまごスープ
パンプキンプリン
ぶどうジュース

★イタリアンサラダは炭水化物が多く、糖質が3.87g、たんぱく質が
 0.82g、脂質が0.07gとなっている。
 イタリアンサラダはとてもシャキシャキしていておいしかったです。
                       給食委員会 H.

10月30日の給食

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ポークカレーライス
切り干し大根のサラダ
みかん
牛乳

★みかんにはビタミンC、食物繊維、プロビタミンA…など様々な栄養が
 含まれています。また、みかんのうすかわには「ペクチン」という食物 
 繊維が含まれており、便秘予防の効果が期待できます。
 みかんはあまずっぱくておいしかったです。カレーもおいしくて最高で
 した!
                        給食委員会 I.

10月29日の給食

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おかかわかめごはん
さばの塩焼き
じゃがいものきんぴら
豚汁
牛乳

★おかかわかめごはんにはわかめが入っています。わかめを食べると免疫
 力がアップします。ほかにも髪の毛が伸びるのが早くなるそうです。
                         給食委員会 О.

10月28日の給食

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なすの肉みそ丼
にら玉汁
いもようかん
牛乳

★いもようかんのくりには、ビタミンCやカルシウムなどが含まれてい
 ます。カルシウムには強い骨をつくるなどの作用があります。
                        給食委員会 T.
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