10月30日の給食切り干し大根のサラダ みかん 牛乳 ★みかんにはビタミンC、食物繊維、プロビタミンA…など様々な栄養が 含まれています。また、みかんのうすかわには「ペクチン」という食物 繊維が含まれており、便秘予防の効果が期待できます。 みかんはあまずっぱくておいしかったです。カレーもおいしくて最高で した! 給食委員会 I. 10月29日の給食さばの塩焼き じゃがいものきんぴら 豚汁 牛乳 ★おかかわかめごはんにはわかめが入っています。わかめを食べると免疫 力がアップします。ほかにも髪の毛が伸びるのが早くなるそうです。 給食委員会 О. 10月28日の給食にら玉汁 いもようかん 牛乳 ★いもようかんのくりには、ビタミンCやカルシウムなどが含まれてい ます。カルシウムには強い骨をつくるなどの作用があります。 給食委員会 T. 10月25日の給食ししゃものもみじ揚げ せんべい汁 バナナ 牛乳 ★バナナには腸内に存在する善玉菌のえさとなる食物繊維とオリゴ糖が 含まれます。善玉菌が増えることで腸内環境が整い、免疫力向上や生 活習慣病予防効果も期待できます。 バナナはとてもやわらかくて甘みもありおいしかったです。 給食委員会 H. 10月24日の給食カレーポトフ さつまいものサラダ 牛乳 ★ポトフには身体に良い食物繊維が豊富な野菜たっぷりで栄養満点の健康 スープです。 スープは温かく味もさっぱりしていておいしかったです。 給食委員会 H. 10月23日の給食ひじきふりかけ 鮭のゆずみそ焼き 豆腐のうま煮 牛乳 ★鮭のゆずみそ焼きは鮭にゆずを加えてゆずのほのかな香りとみその塩味 がきいてておいしかったです。 給食委員会 T. 10月22日の給食ごぼうチップスサラダ お祝いケーキ 牛乳 ★住吉小学校は今年89周年です。そのお祝いのケーキはココアケーキに 「89」や「祝」と書かれたクッキーをトッピングしたケーキです。 クッキーは甘くてサクサクでケーキはふわふわで美味しかったです。 給食委員会 T. 10月18日の給食トッポギ いもの子汁 牛乳 ★キムタクビビンバ丼はたんぱく質やエネルギーなどが豊富でとても おいしいです。 キムチもピリッと辛くて元気の出るメニューです。 給食委員会 T. 10月17日の給食ちくわの大砲揚げ 柿 牛乳 ★柿に多く含まれるビタミンCは免疫力を高める効果があり、白血球の 働きを助けます。カロテンにも強い抗酸化作用があるため、免疫力が さらに高まります。これからの季節、風邪予防にいいです。 かきは甘くてすごくおいしかったです。 けんちんうどんもだしがきいてておいしかったです。 給食委員会 G. 10月16日の給食さんまのかば焼き もやしのナムル 田舎汁 牛乳 ★田舎汁とはさつま揚げが入った具だくさんのみそ汁です。 いろいろな食品を摂取できて栄養満点なので給食にぴったりです。 みその味がいっぱいしておいしかったです。 給食委員会 I. 10月15日の給食照り焼きハンバーグ コールスローサラダ 豆乳みそスープ 牛乳 ★照り焼きハンバーグの栄養はエネルギーが423kcalあります。 タンパク質が25.38g、脂質が26.87g、炭水化物が23.1gあります 給食委員会 W. 10月11日の給食いかのねぎソースかけ さつま汁 焼きりんご 牛乳 ★焼きりんごはタンパ気質が多く61.32gでありそのうち糖質が54.32g、 脂質が1.12g、たんぱく質が0.56gとなっています。また、ビタミン、 ミネラルではビタミンEと銅の成分が多い。 焼きりんごは食感がシャキシャキしていてすごいおいしかったです。 給食委員会 N. 10月10日の給食レバーのマリアナソース ミネストローネ 牛乳 ★ミネストローネが生まれた国はイタリアです。イタリアではミネスト ローネは代表的な家庭料理の一つです。 ミネストローネはトマト風味のスープがおいしかったです。 きのこピザトーストはきのことまいたけの食感がこりこりで美味しかっ たです。 レバーのマリアナソースはレバーとじゃがいも、ピーマンの相性が抜群 でおいしかったです。 給食委員会 H. 10月9日の給食和風サラダ こしね汁 牛乳 ★こしね汁の名前の理由は「こ」はこんにゃく、「し」はしいたけ、 「ね」はねぎとなります。 こしね汁はねぎのシャキシャキ感とこんにゃく、しいたけがマッチ していて最高でした! 給食委員会 I. 10月8日の給食ごまドレサラダ キャンディーポテト 牛乳 ★ 10月7日の給食豚肉の生姜炒め かぶのピクルス なめこ汁 牛乳 ★なめこ汁がおいしかったです。なめこの噛み応えがよかったです。 みそ汁となめこがマッチしてておいしかったです。 給食委員会 K. 10月4日の給食にぎすのカレー天ぷら シャキシャキサラダ フォー入りスープ 牛乳 ★魚は外側はカリッと内側は脂がのっていてとてもおいしかったです。 またナシゴレンに入っているえびはぷりぷりでとてもおいしかった です。 給食委員会 T. 10月3日の給食鶏肉のムニエルトマトソース マカロニサラダ 人参ポタージュ 牛乳 ★ココアクリームはココアと豆乳で手作りしています。 にんじんポタージュはにんじんのまろやかな味がありおいしかった です。 給食委員会 H. 体育【幅跳び】・音楽【音楽会の練習】の学習現在、体育の学習では、幅跳びに取り組んでいます。3年生では、短い助走から力強く踏み切り、両足で着地することをねらいとしています。 子供たちは初めて取り組む幅跳びに興味をもちながら、すすんで取り組む姿が多く見られました。上達していくと思い切って踏み切り、2m以上跳ぶ子供もいました。記録を更新したときに、喜ぶ姿も見られます。 音楽の授業では、音楽会で演奏する曲をグループごとに練習しています。楽譜を見ながら、一生懸命取り組む姿が見られます。12月の本番がとても楽しみです。 10月2日の給食キムポテサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ★ |
|