夏休みになりました生活指導主任の先生からは、夏休みに心配される事故や時間について、具体的な例もあげながらわかりやすく注意事項を伝えました。 そして、今日7月22日からは学習教室、三者面談が行われます。一学期の頑張りと二学期の目標を確認しながら進めます。 充実した夏休みになるよう願っています。 7/17 3年租税教室今年は7月17日に行いました。 税と何なのか?その歴史について学び、私たちの生活で税金が使われているものは何かをグループで話し合いました。 3年生はこれから公民の分野に入っていきます。社会の仕組みを知り、社会人となる準備が始まっています。 7月18日(木)の給食じゃこ大根サラダ 豆乳クリーム ガリガリ君ソーダ 牛乳 栄養士からの一言!! 今日は土用の丑としての行事食です。 2024年の夏の土用の丑の日は、7月24日と8月5日になります。 この「期間」は、立秋(りっしゅう)を前にした約18日間にわたり、季節の変わり目を示しています。 土用(どよう)は各季節の変わり目に設けら(もうけら)れる期間で、夏の場合は立秋前の「18日間」を指します。 7月17日(水)の給食あじフライ くきわかめのサラダ なめこ汁 牛乳 7月16日(火)の給食ひじきと枝豆のサラダ りんご 牛乳 【中学校体験】部活動体験こちらもあらかじめ希望を募り、ふたつの部活動を体験してもらいました。 「中学生とペアを組み、コツを優しく教えてもらえて楽しかった。」「タイピングが楽しかった。」「バドミントンの打ち方がわかった。」「ティッシュにきれいな模様ができて嬉しかった。」「先輩たちとラリーするのが楽しかった。」「吹奏楽部は3曲演奏してくれてどれもとてもすごかったです。」「早口言葉の練習が面白かった。」「先輩たちが優しかった。盛り上げるために掛け声をかけていて、やりやすかった。」などの感想が寄せられ、中学生にとっても日頃の練習の成果を確認するいい機会となりました。 堀切小学校・綾南小学校、両校の6年生のみなさん、そして、引率してくださった先生方、ありがとうございました。 今回の中学校体験を中学校進学の参考にしていただけましたら幸いです。 【中学校体験】授業体験心配していた雨や熱中症指数もおさまり、予定していた体験をすべて実施することができました。 第一部は授業体験です。 あらかじめ、受けたい授業を2教科選んで、20分ずつ体験してもらいました。 国語は「論理を深めよう」 社会は「地図帳の基本的な使い方」 数学は「マイナスの数ってどんな数?」 理解は「植物の細胞の観察」 を学びました。 そして、英語はお寿司屋さんで海外の友だちを英語で案内するという体験を3人一組で挑戦しました。 一人はSushi Chef 一人はAmerican 一人はjapanese いろんなネタの英語を学び、コミュニケーションをとっていました。 感想では、「論文の解説がとてもわかりやすくて、中学の国語がどんなものかわかりました。」「索引で地名を探すのが楽しかった。」「もっとマイナスのことを知りたいと思った。」「葉っぱに小さな部屋があった!」「いくらやウニの単語は知らなかったので新しい単語を覚えられて面白かった。」などの意見がありました。 7月12日(金)の給食油淋鶏 ピリ辛わかめサラダ 中華風コーンスープ 牛乳 7月11日(木)の給食魚のごまマヨネーズ焼き 大豆とポテトの青のり揚げ 冬瓜のかきたまみそ汁 牛乳 7月10日(水)の給食カレーポトフ 焼肉サラダ ヤクルト 7月9日(火)の給食夏野菜の豆乳スープ パイナップルケーキ ジョア 【地域行事】堀切かつしか菖蒲まつり 写生コンクール展覧会本校からは 区長賞・教育長賞・京成電鉄賞・運営協議会賞・地区委員会賞にそれぞれ1名が入選されました。(額装されている作品です。) また、金賞2名、銀賞4名、銅賞6名、佳作10名が入賞されました。 おめでとうございます。 お近くにお越しの際は、ぜひご覧ください。(最終日は午後5時閉場です。) 【部活動】生徒の活躍途中経過です。 ☆サッカー部☆ 区総合体育大会 7位(支部大会進出) 支部大会 1回戦 勝利(2回戦進出) ☆ソフトテニス部☆ 区総合体育大会 女子個人戦 1位(都大会進出) 同上 女子団体戦 都大会進出 ☆バスケットボール部☆ 区総合体育大会 1位(都大会進出) それぞれ上位大会へ進出です! 練習の成果が発揮できています! この後も応援お願いします! 7月8日(月)の給食ジャンボサモサ アロエヨーグルト 牛乳 7月5日(金)の給食サツマ芋のフレンチサラダ そうめん汁 七夕ポンチゼリー 牛乳 栄養士からの一言!! 今日は七夕としての行事食です。 なぜ七夕に「そうめん」を食べるの?起源(きげん)は中国からだといわれています。 古代中国で無病(むびょう)息災(そくさい)の食べ物として7月7日に食べられており、日本にも伝わり原料である小麦が活用されて「そうめん」が親しまれるようになったことから正式に7月7日は「そうめんの日」となって食されるようになりました。 今日の給食には星がたくさん見えます☆彡 6/28_進路説明会3年生はこれから卒業後の進路選択をしていく時期になります。 来年度の上級学校の入試制度も含め、さまざまな進路先についてお話をさせていただきました。 3年生の保護者のみなさまにはお子様の隣に座っていただき、時に親子で確認しながら説明を聞いている様子もありました。そして1・2年生の保護者にもご参加いただきました。 この先、自分がどんな道を進むのか?進みたいのか?今の思いや考えを実現するために、今、何をしなければならないのか?そのことを確認する機会でもありました。 自分の考えを保護者の方にも伝え、支援・協力をいただきながら、進んでほしいと思います。 迷ったり悩んだりした時は、お家の方や先生たちを頼ってください! 7月4日(木)の給食ひじき入り卵焼き 蓮根きんぴら いなか汁 牛乳 栄養士からの一言!! 給食で使用したレンコンには食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。 特に、体内から肌ケアーをしてくれる優れた食材です。今日はレンコンの触感も生かし調理しました。 7月3日(水)の給食トマトシチュー 大豆入りサラダ パイン 牛乳 7月2日(火)の給食野菜のごま醬油煮 小玉すいか 牛乳 栄養士からの一言!! 7月2日は「うどんの日」です。うどんの日は半夏生(はんげしょう)と深くかかわりがあり、麦刈から田植えと忙しかった農作業が一段落する夏至(げし)から11日目の半夏生(はんげしょう)の日に、農作業を手伝ってくれた方々にその年に収穫した新麦で「うどん」を作る風習があったことから昭和55年7月2日に「うどんの日」となりました。 7月1日(月)の給食糸寒天のサラダ セサミポタージュ 牛乳 栄養士からの一言!! 今日は行事食で半夏生の日となります。「タコのように四方八方根が付きますように」と願いが込められタコを食べる習慣があるそうです。給食の主食にタコを使用してピラフにしてみました。 |
|