学習教室最終日
学習教室最終日です。2年生の英語では、疑問文の復習を行いました。授業の後半は、先生手作りのカードを使ったゲーム形式の会話練習で盛り上がりました。
【お知らせ】 2024-07-25 09:50 up!
学習教室2日目
学習教室2日目。3年生の数学は、「関数」の復習です。自分の目標に合わせた問題にチャレンジしました。
1年生の社会は、入試問題にチャレンジ。
【お知らせ】 2024-07-23 18:36 up!
夏休み学習教室
今日から希望者対象の「夏休み学習教室」が始まりました。
1年生の国語では、「読書感想文」の書き方について学習しました。「あらすじ」メインになりがちな感想文を卒業しようと、みんな真剣です。
【お知らせ】 2024-07-22 20:30 up!
Nコン、壮行会
3年生はこの夏休み、有志メンバーで「NHK全国学校音楽コンクール」通称「Nコン」に挑戦します。学年集会の後、学年の仲間や先生たちの前で合唱を披露し、意気込みを語りました。
東京都予選本番は7月29日。今日の演奏をブラッシュアップして臨みます。楽しみです。
【お知らせ】 2024-07-19 23:17 up!
大掃除
1学期末の大掃除を行いました。いつも使っている場所に感謝を込めて、丁寧に掃除をしました。
主事さんのご指導もあり、掃除のコツも覚えました。
【お知らせ】 2024-07-18 21:17 up!
7月18日(木)の給食です
ご飯
おかずセレクト
Α:鮭の塩麹焼き
Β:豚肉の香味焼き
野菜の葱だれ
呉汁
牛乳
セレクト給食は事前にAかBを選んでおきます。鮭の塩麹焼きは90名、豚肉の香味焼きは300人でしたヽ(^。^)ノ
【給食室から】 2024-07-18 12:44 up!
船長の判断は?
小松中学校で大切にしている取組の一つ、グループエンカウンターが3年生で行われました。「船同士が衝突し、沈没するかも!その時の船長の判断の優先順位は?」
4人組で、自分の意見をもちながら、仲間の意見を交えて、違う視点に気づいて、を繰り返しながらチームの答えを導き出します。
さすが3年生。お互いを認めあうチームワークで、有意義な話し合い活動ができました。
【お知らせ】 2024-07-18 06:35 up!
7月17日(水)の給食です
冷やしかき揚げうどん
野菜の胡麻醤油煮
抹茶蒸しパン
牛乳
【給食室から】 2024-07-17 12:42 up!
7月16日(火)の給食です
黒パン
ラザニア
カラフルサラダ
ジュリアンスープ
セレクトジョア
3種類のジョアから選びました。
プレーンは78人、
ストロベリーは105人、
マスカットは203人が選びました。
【給食室から】 2024-07-16 13:16 up!
7月12日の給食です
【給食室から】 2024-07-12 12:19 up!
7月11日の給食です
キムチ炒飯
肉団子のもち米蒸し
にら玉スープ
牛乳
【給食室から】 2024-07-12 12:18 up!
2年生美術 等角投影図
2年生の美術では、等角投影図を使って、部屋のレイアウト図に挑戦しています。図法の決まりに従ってかくと、立体感のある図面ができあがります。先生の手元が画面に映し出されるので、上手に描くための、「ちょっとしたコツ」が掴めます。理想のお部屋をイメージしてワクワクしながら取り組みました。
【お知らせ】 2024-07-11 21:06 up!
2年生、1学期の振り返り
2年生は4月に、大谷翔平選手が使っていたことで有名な「マンダラチャート」で目標達成のための具体的行動を可視化しました。クラス、個人のマンダラチャートを教室に掲示して、意識して生活してきました。
今日は1学期の振り返り。どれくらい達成できたでしょうか?
振り返りから目標達成のための次なるビジョンが見えてきました。良い夏休みが過ごせそうです。
【お知らせ】 2024-07-10 20:42 up!
7月10日の給食です
さかなのひつまぶし風ごはん
すまし汁
野菜のピリ辛あえ
太陽のゼリー
牛乳
【給食室から】 2024-07-10 12:28 up!
7月9日の給食です
冷やしラーメン
ジャンボ揚げ餃子
フルーツみつ豆
牛乳
【給食室から】 2024-07-09 13:06 up!
暑いです
今日は朝から猛暑。プールの水温も午前中から高め。体力のある3年生は自己管理をしながら、水泳の授業を頑張りました。1年生は午後の最も暑い時間帯ということもあり、無理をせず、体育館でバレーボールの授業となりました。
明日以降も、暑さは続きそうです。睡眠不足、水分不足などに気をつけて、体調を整えて学校生活を送っていきたいです。
【お知らせ】 2024-07-08 20:19 up!
7月8日の給食です
麦入りご飯
鯖の韓国風照り焼き
こんにゃくのおかか煮
みそ汁(豆腐、油揚げ、わかめ)
牛乳
【給食室から】 2024-07-08 12:27 up!
1年生技術
1年生の技術では、木材を使って「生活に役立つ製品」を製作します。今日はいよいよ板材にさしがねを使って、「けがき」作業を行います。図面を読み込み、必要な線を引いていきます。意外に難しい!
【お知らせ】 2024-07-06 19:49 up!
ブックトーク
上小松図書館の職員の方に来校いただき、1年生対象に「ブックトーク」を行いました。たくさんの本を紹介していただきました。是非、読んでみて欲しいです。
【お知らせ】 2024-07-05 21:35 up!
7月5日の給食です
五目ずし
ちくわのいそべあげ
ジュレ入りそうめん
牛乳
【給食室から】 2024-07-05 12:38 up!