11月22日 給食☆チキンライス ☆海藻サラダ ☆白菜のスープ ☆ココアケーキ ☆牛乳 今日は11月のこどもたちに向けた、お誕生日給食でした。 ケーキを食べながら、お友達と楽しそうに給食の時間を過ごしていました。 メニューにある海藻サラダは、お野菜と海藻がたっぷり混ざっていました。海藻には不足しがちな、食物繊維や鉄分が含まれます。むくみや貧血の予防になりますので、積極的に食事に取り入れることをおすすめします。 11月21日 給食☆コーンサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日のハヤシライスは牛肉を使用しました。牛肉のうまみが全体にいきわたり、とてもおいしいハヤシライスができあがりました。 いつも給食が少なめのこどもも、お代わりをしていたり、真剣に食べている様子を見てとても嬉しくなりました。 11月20日 給食☆じゃがいものスープ ☆牛乳 今日のフィッシュバーガーはメルルーサを使用しました。 メルルーサは白身魚でくせがないため、揚げ物にしてもとてもおいしくいただけます。ソースはタルタルソースで、とてもボリュームがあり食べ応え抜群でした。ソースは塩分控えめだったので、ソースをたっぷりつけて食べていました。 切磋琢磨する先生方どちらも、子どもたちはよく頑張っていました。協議会では、授業の提案について議論されました。そのあと講師の先生からたくさんのご指導をうけました。 こうしたことで子どもたちの授業がさらに高まっていきます。日本独特の文化ですが、授業は子どもに学ぶというところは、不易なところです。 講師の先生方ありがとうございました。 11月19日 給食☆ご飯 ☆小松菜のふりかけ ☆あじのフライ ☆豆腐のすまし汁 ☆牛乳 今日はだしの日給食でした。 すまし汁ではだしを感じてもらうために、かつお節でだしを取り、塩と醤油のみで味付けをしました。 だしには様々な食材が使用されます。今日のかつお節以外に、昆布、いりこ、煮干し、しいたけ、野菜、、、など様々です。また、2種類以上のだしを使用することを混合だしといい、うまみの相乗効果を生み出します。だしから作ることで、とてもおいしい料理ができあがります。ぜひ作ってみてください。 11月18日 給食☆中華スープ ☆りんご ☆牛乳 今日は中華でした。 今日のジャージャー麺には大豆ミートを入れて、栄養たっぷりを意識しました。たまねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにしてこどもたちが食べやすいようにし、みそとしょうゆで味を決めて、麺とよく絡まるようにとろみをつけました。今日は寒かったのでとろみをつけることで冷めづらく、温かいまま提供できました。 東立石地区センターまつりまた、8町会がで店を出して、盛り上げていました。 子どもたちも朝早くからきていました。 こうした地域のよさが、東立石地区のステキなところです。川端小学校は、これからも地域のコミュニティとして、地域とともにかかわってまいります。どうぞよろしくお願いします。 6年生が少年の主張の本大会に出場題名は「なんとかなるさ」という言葉の力について主張しました。予選会よりとても上手で入選という結果でした。 6年生で力が身に付いていることは素晴しいことです。 川端小学校の新たな伝統として継続してまいります。 唯一4年で臨んだ連合音楽会他の学校は、全て5年生ですが、川端小学校は、4年生が毎回参加しているようで、4年生が参加してきました。、 合唱と合奏を緊張しながらも一生懸命披露していて立派でした。これらは音楽会でさらにリファインされて発表予定です。 4年生の皆さんよく頑張ってきました。 11月15日 給食☆ポテトミートグラタン ☆キャベツのスープ ☆牛乳 今日は、八丈島のあしたばを使用した、あしたばパンでした。 苦みや渋味などはなく、食べやすかったです。グラタンと一緒に食べたり組み合わせしても、おいしくいただけると思います。 また、グラタンにはじゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、エリンギ、トマトの6種類の野菜がたくさん入っていました。皆さんモリモリ食べてくれて嬉しかったです。 「グリスロ」に学ぶ6年生のみんなの願いを叶える政治の授業東立石地区8町会の皆さんが、子どもたちにお話をしてくれました。 子どもたちは、これまでの課題を乗り越えて実現された様子を聞くたびに「そうなんだ」と声を出しながら聞き入っていました。 4時間目は、実際に校庭にグリスロがきて、全員試乗しました。子どもたちは「思ったよりも速い」と感動していました。 東立石地区連合町会の堀越会長をはじめ、町会長の皆さん、運転手の皆さん、交通政策課の皆さん、ご多用なところ、お越しいただきありがとうございました。これからもグリスロを応援してまいります。 4年生の図工の授業この日は、印刷した木版画8枚を使っての授業でした。朝重先生がICTを使ってえんじしたり、 子どもたちは、カッターで上手に切り取り、8枚の木版画を構成しながら、自分の構図を黙々と考えていました。 図工が好きな子どもに育つのは、こうした授業の積み重ねだと実感しました。 11月14日 給食☆そぼろ丼 ☆はるさめサラダ ☆マスカットゼリー ☆麦茶 今日はエブリワン給食でした。 全員がお代わりできるメニューなので、甘辛い味付けにし、こどもが食べやすいようにしました。また、お野菜を小さく切り、よく炒め柔らかくしたことでモリモリ食べてくれました。 マスカットゼリーには不足しがちなカルシウムや鉄分(1個当たりカルシウム約65mg、鉄分約5mg)が含まれていたゼリーでした。 11月13日 給食☆菜飯 ☆こまいのごま天ぷら ☆小松菜のみそ汁 ☆切り干し大根の炒め煮 ☆牛乳 今日は小松菜給食でした。使用した小松菜は全部で15キロ。 ご飯には細かく切った小松菜・ごま・ちりめんじゃこが混ざっていました。小松菜は細かく切り炒めることで、かさが減りたくさんの量を使用しても気にならなくなります。 使用した小松菜は葛飾区で栽培したもので、新鮮でおいしい小松菜でした。小松菜給食については給食だよりに詳しく記載しております。 ぜひご覧ください。 南葛SC「翼Dream」選手の話にも実技にも歓声子どもたちは、選手のこれまでの挫折と乗り越えた経験を聞くたびに「えー」「すごい」などと声を出しながら聞き入っていました。 6時間目は2年生がサッカーの実技をしていただきました。選手の素早さに子どもたちは感動していました。 南葛SCの選手の皆さん、ご多用なところ、お越しいただきありがとうございました。これからも南葛SCを応援してまいります。 川端小学校卒業生「藤沢祥太朗(ふっくん)」の縄跳びパフォーマンスに歓声子どもたちは技が決まるたびに歓声をあげて盛り上がっていました。子どもたちの様子から、スポーツも感動を与えると改めて感じました。 5時間目は4年生が縄跳び教室をしていただきました。子どもの中には「めっちゃ疲れた」という子もいました。 今回ふっくんを呼べたのは、川端人の授業をお願いしたいという思いが伝わったことによって実現しました。どうもありがとうございました。 11月12日 給食みそかつ丼 かきたま汁 キャベツの塩昆布 牛乳 今日は給食総選挙の副菜部門で1位だったみそかつ丼でした。 お肉は食べ応えのあるサイズで、衣はサクサクに仕上げました。豚肉に含まれるビタミンB1はご飯に含まれる糖質と一緒に食べることで、ビタミンB1が良く吸収されます。また、みそは様々な種類がありますが、今回使用した赤みそは、大豆を長時間浸水させ、長時間熟成させると出来上がります。風味が強くでるため、ご飯ともお肉ともよく合うたれでした。 6年生の教科担任制の理科の授業この日は、地層がどのようにしてできるかを調べる難しい実験でした。 大抵は、動画やテレビをみせて終わらせるところを、小堀先生は、教科担任制のため、予備実験もしてこの時間、実験に取り組ませていました。 子どもたちは、砂や石がどのように堆積するのか、じっくりと観察していました。 こうした実感的に理解させることは、理科の楽しさの一つです。 こうした専門性の高い授業が受けられるのも、教科担任制の良さの一つです。理科好きな子どもが育ってほしいものです。 11月11日 給食☆ご飯 ☆サケのホイル焼き ☆さつまいも汁 ☆かき ☆牛乳 サケの日を感じられるように、サケとお野菜がたくさん入ったサケのホイル焼きにしました。また、今日の給食には秋の食材がたくさん使われていました。1年生からは「小さな秋がいっぱいだね」と伝えてくれて、一緒に秋の食材を言い合いとても楽しい給食の時間でした。 11月8日 給食【セレクト給食】 ☆ドライカレーライス ☆フレンチサラダ ☆ガリガリ君 ☆牛乳 デザート部門で1位になったガリガリ君を提供しました。また、セレクトしてもらい給食の時間が楽しみだったと思います。 カレーには玉ねぎ、にんじん、大豆、きのこ、コーンが入っていましたが、こどもたちはモリモリ食べていて、お皿をピカピカにしてくれました。 |
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