11月22日 本日の献立

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11月24日は、「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」とされています。最近では、ライフスタイルの変化により、この食文化が薄れつつあることから、その価値を見直し。保護・継承していく必要があるといわれています。今日は和食の基本である、だしをよく味わえるメニューです。だしのうま味を味わって食べてください。

・秋の香りご飯
・擬製豆腐
・わかさぎのから揚げ
・小松菜の和え物
・すまし汁
・牛乳

11月21日 本日の献立

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フレンチトーストは、「フレンチ」という名前がついていますが、実はフランスとは全く関係がありません。1724年にアメリカの酒屋の店主、ジョーゼフ・フレンチさんが名前をつけたことに由来するという説があります。しかし「フレンチトースト」という料理自体がアメリカで誕生したわけではなく、似たような料理は、はるか昔からヨーロッパの様々な国に存在することが確認されています。今日は2種類のフレンチトーストです!

・フレンチトースト(ブルーベリー・ハムチーズ)
・秋のクリームシチュー
・ひよこ豆入りサラダ
・牛乳

11月20日 本日の献立

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カレーコロッケはうずらの卵入りです!ずっしり食べ応えがありますね!

・ご飯
・カレーコロッケ
・チーズ入りサラダ
・青菜とコーンのサラダ
・牛乳

11月19日 本日の献立

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・スープスパゲティ
・じゃこサラダ
・抹茶ケーキ
・牛乳

11月18日 本日の献立

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ちゃんちゃん焼きの名前の由来は諸説あり、“ちゃっちゃとつくれるから”、“お父ちゃんがつくるから”、“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”など、様々な由来が伝えられています。

・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・大根サラダ
・けんちん汁
・牛乳

11月15日 本日の献立

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豚そぼろといり卵の二色そぼろ丼です。配膳が少し大変ですが、大人にも子供にも人気のあるメニューだと思っています!ご飯が進みますね!

・二色そぼろ丼
・わかめとしらすの和え物
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳

11月14日 本日の献立

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今日は、全校小松菜一斉給食です。葛飾区の全ての小中学校に無料で小松菜が届けられます。これは、葛飾区の特産品である小松菜をぜひみんなに味わってほしいという「JAグループ担い手サポート協議会」の取り組みです。ありがたくいただきましょう!

・小松菜チャーハン
・こまっツナ春巻き
・中華サラダ
・フルーツタピオカ
・ジョア

11月13日 本日の献立

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みなさんテストお疲れ様でした!
今日はカレー粉を使わずに、様々なスパイスをブレンドしてカレーをつくりました。ルーも加えず、ぬるま湯でひたしたカシューナッツをペースト状にして加えています。本格的なバターチキンカレーに仕上がりました。

・ターメリックライス&ナン
・バターチキンカレー
・大豆入りサラダ
・みかん
・牛乳

11月8日 本日の献立

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5月に実施した肉うどんが、つゆとうどんが別盛りのつけめん風で食べやすかったので、今回のカレーうどんもつけうどんにしてみました。給食はどんぶり皿がないので、うどんやラーメンはちょっと食べづらいですね。カレーは汁が飛んでシャツにつくと目立つので、今回はつけうどんにしてみて食べやすかった気がします!

・カレーつけうどん
・ししゃもとさつま芋の天ぷら
・油揚げ入りサラダ
・みかん
・牛乳

11月7日 本日の献立

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芋煮とは、山形県の郷土料理で、里芋、肉、こんにゃく、ねぎを煮てしょうゆで味付けした料理です。地域によって材料や味付けに少しずつ違いがあるのも特徴で、古くから愛されている郷土料理です。

・ご飯 鉄火みそ
・たらの香味揚げ
・ごま醤油和え
・芋煮汁
・牛乳

11月6日 本日の献立

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「家常(ジャージャン)」とは、「家庭的な」、「ありふれた」という言葉で、「いつも家で食べる豆腐料理」という意味になります。麻婆豆腐との大きな違いは、生揚げを使っていることです。生揚げを使っているので普通の豆腐よりもカルシウムや鉄分などの栄養価が高くなります。

・家常豆腐丼
・わかめとじゃこの中華和え
・お菓子な目玉焼き
・牛乳

11月5日 本日の献立

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ビスキュイパンとは、パンの上にビスケット生地をのせて焼いたパンです。パンの間にはあんずジャムがはさまっています!

・ビスキュイパン
・ポークビーンズ
・小松菜サラダ
・牛乳

11月1日 本日の献立

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ブリがおいしい季節になりましたね!魚が苦手な人が多いので、本当は焼いてもおいしいのにな…とも思いながら揚げておろしだれをかけました。臭みもなく、身がしっかりしていておいしいですよ!

・ご飯
・ぶりのおろしがけ
・えのき和え
・豚汁
・牛乳

10月31日 本日の献立

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今日はハロウィン献立です。かぼちゃを使ったクリームスパゲティにしました。そして今月最後のリクエストメニューは、3年生リクエストの手作りプリンです。カラメルソースも手作りですよ!

・かぼちゃのクリームスパゲティ
・ジャコナッツサラダ
・手作りプリン
・牛乳

10月30日 本日の献立

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今日は「食品ロス削減の日」にちなんでSDGs献立です。いつもは捨ててしまう野菜の皮をそのまま使ってかき揚げにしました。かき揚げだけでなく、ほかの料理も皮ごと使っています。みなさんもお家でエコクッキングをぜひ実践してみてください!

・野菜の皮ごとかき揚げ丼
・白菜のピリ辛和え
・沢煮椀
・牛乳

10月29日 本日の献立

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今日の1年生のリクエストメニュー、ABCスープにはハート形や星形のにんじんが隠れています。入っていた人はラッキー!良いことがあるかもしれません☆彡

・ポテサラコッペ
・アーモンドサラダ
・ABCスープ
・バナナ
・牛乳

10月26日 本日の献立

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今日は金中祭です!お弁当給食だったので給食室には近隣の小中学校から応援の調理員の方々がたくさん来てくださいました!おかげで余裕を持って順調にお弁当詰め作業が終わりました。ありがとうございます!

・ジャンバラヤ
・ハニーマスタードサラダ
・みかん
・ジョア

10月25日 本日の献立

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きつね丼は油揚げを煮て、卵でとじた丼です。卵がふわふわで給食室内はとても良いにおいがしていました。青のりポテトビーンズの大豆は、豆の水分が抜けきってカラカラになるまで30分近く揚げるそうです。豆料理は残食が多くなりやすい食材ですが、これなら揚げたじゃが芋と一緒に食べやすいのではないでしょうか?

・きつね丼
・青のりポテトビーンズ
・はりはりサラダ
・牛乳

10月24日 本日の献立

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とても濃厚で美味しいかぼちゃのポタージュができました。つくるのに手間がかかりますが手作りのポタージュは美味しいですね!

・ココアパン
・ポテトオムレツ
・パリパリ海藻サラダ
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳

10月23日 本日の献立

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今日の給食室は調理員がたった7人しかいませんでした。皆さん家庭科の調理実習などを想像してもらうとわかりやすいかもしれませんが、そのたった1班の人数で全校分の食事をつくらなくていけないと考えたら恐ろしいですよね!本当にありがたいです!!

・ご飯
・かつおの甘辛揚げ
・キムポテサラダ
・青菜とコーンの卵スープ
・牛乳
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