12.20「ソフトバレーボール」(さくら学級 体育)異学年グループでの試合で盛り上がっていました。 12.20 「かきぞめ(硬筆)練習」(2年生 国語)お手本を見ながら一字一字、丁寧に皆、真剣に書いていました。 12.20 今日の給食★けんちんうどん ★切干大根とひじきのツナ和え ★冬至もち ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 明日21日は、冬至です。冬至は、1年で昼の長さが一番短い日です。冬至に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちどでどれでしょうか? (1)鶏肉 (2)とうもろこし (3)かぼちゃ ★答えは、(3)の”かぼちゃ”です。 かぼちゃは、風邪を予防するビタミンが豊富です。冬まで保存しておける「かぼちゃ」を、冬至に食べて風邪を予防する習慣ができたそうです。 ・・・写真の様子・・・ 「けんちんうどん」の調理 「冬至もち」の調理 12.19「持久走」(5年生 体育)今朝の登校時間は、寒く、みぞれが降っていました。けれども、昼休みには、あたたかな陽ざしで外遊びもできました。午後の授業では、5年生が合同体育で持久走をしていました。 12.19 今日の給食★ごはん ★ほっけの塩焼き ★昆布の炒り煮 ★ごま豚汁 ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 昆布の炒り煮に使っている「昆布」についてのクイズです。 昆布は、日本のどこで一番多くとれるでしょうか? (1)東京都 (2)大分県 (3)北海道 ★答えは、(3)の”北海道”です。 日本でとれる昆布の90%以上は、北海道でとれたものです。「血、肉、骨のもとになる赤の食べもの」の仲間です。 ・・・写真の様子・・・ 「ほっけの塩焼き」の調理 「ごま豚汁」の調理 12.18 今日の給食★冬野菜のカレーライス ★ガンバッタゾーサラダ ★アップルポンチ ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 4年生のリクエストは、「カレーライス」でした。「カレーライス」には、冬の季節においしい野菜を入れました。さて何が入っているでしょうか? 「ガンバッタゾーサラダ」についてです。2学期頑張った皆さんへ給食室からのプレゼントです。ガルバンゾー(ひよこ豆)を使っていることから、この名前をつけました。 頑張って走った 持久走チャレンジ会(広報委員会)1〜2年生が3分 3年生〜4年生が4分 5年生〜6年生が5分 全学年一生懸命に練習していました。 12月14日に持久走チャレンジ会がありました。 家の人の前で走って緊張していた児童もいました。 みんな自分の目標を目指して頑張って走っていました。 学芸会 奥戸っ子目指すは思い出の金メダル(広報委員会)12.18「動物たちがどんな危険にあるか調べよう」(6年生 外国語)12.18「こままわし」(さくら学級 生活)くるくる回るこまに顔を近づけて見ている人もいました。 いろいろなこまを試していました。 12.16「てこのはたらき」(6年生 理科)「てこのはたらき」でものを持ち上げる実験を通して、「支点、力点、作用点」の言葉を使い、実験の結果をまとめていました。 12.14 葛飾教育の日「持久走チャレンジ会」低学年3分、中学年4分,高学年は5分間で自分のペースで走る「ペースランニング」です。保護者の方からは、子供たちに声援や走り終えた後の拍手をいただきました。ありがとうございました。 12.16「今年の漢字は金」(朝会の話)今年の漢字の発表をニュースなどで見た人はいますか。今年の漢字は「金」でした。新紙幣の発行が注目されたこと、オリンピックの金メダルをたくさんとったことや政治では税金などのお金のことが話題になったからかもしれません。 今年の漢字「金」は様々な意味合いを含んでいます。 皆さんは、今年一年を振り返り、漢字一字で表すとしたらどんな漢字になりますか。各教室でも、ぜひ、話してみてください。そして、年末に向け、2024年をどう締めくくるか、どのように2025年を迎えるかも考えてみてください。 登校日も今日を入れて8日です。今日も、良い一日をスタートさせましょう。 12.17 今日の給食★パエリア ★清水さんの小松菜キッシュ ★かぶと麦のスープ ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 主菜の「キッシュ」は、どこの国の料理でしょうか? (1)スペイン (2)フランス (3)インド ★答えは、(2)の”フランス”です。 フランスロレーヌ地方の郷土料理です。卵に野菜、生クリーム、チーズを入れて焼いた料理です。丸く焼いてケーキのように切り分けて食べます。今日は、丸いカップに卵を入れて作りました。 ・・・写真の様子・・・ 「清水さんの小松菜キッシュ」の調理 12.16 今日の給食★ごはん ★ちくわの二色揚げ ★かみかみサラダ ★具だくさんみそ汁 ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 健康な歯を作るためには、よく噛んで食べることが大切です。クイズです。 ひと口、何回噛むと良いでしょうか? (1)5回 (2)10回 (3)30回 ★答えは、(3)の”30回”です。 よく噛むと、唾液がたくさん出るので、虫歯を予防してくれます。ひと口30回を目標に、しっかり噛んで、残さず食べましょう。 12.13 今日の給食★ごはん ★豚肉と生揚げのみそ煮 ★かぶの和風サラダ ★みかん ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ みそ煮に入っている「生揚げ」についてのクイズです。 生揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると生揚げになるでしょうか? (1)こんにゃく (2)豆腐 (3)はんぺん ★答えは、(2)の”豆腐”です。 ベトナムにも「生揚げ」に似た食べ物があるそうです。 12.13 「走り幅跳び」 (さくら学級 体育)
さくら学級では、体育の授業で、持久走のほかに走り幅跳びを行っています。はじめのうちは、なかなかうまく跳べていない子供も多くいましたが、跳ぶときのポイント「跳ぶときに胸や足を前に向ける」「顔は、前の遠くのほうを見る」などの声かけをすることによって、次第により遠くまで跳ぶことができる子供が増えてきました。
12.13「平行四辺形の高さについて考えよう」(5年生 算数)平行四辺形の面積=底辺×高さですが、平行四辺形の底辺と高さはどこなのかを考えて計算をしなくてはなりません。自分はどのように考えたかを互いに伝えながら、異なる見方、考え方を知り、いくつもの考え方が発表されていました。 12.12 今日の給食★冬野菜の中華丼 ★中華風コーンスープ ★りんご ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 「中華丼」に使っている野菜は、冬野菜と言って冬においしい野菜をたくさん使っています。冬野菜の特長は次のうちどれでしょうか? (1)辛い味がする (2)甘い味がする (3)苦い味がする ★答えは、(2)の”甘い味がする”です。 冬野菜が甘いのは、凍らないように糖分をためこんでいるからだそうです。 ・・・写真の様子・・・ 「冬野菜の中華丼」の仕上げ 「中華風コーンスープ」の仕上げ 12.11 今日の給食★コッペパン 手作りりんごジャム添え ★アッシェ・パルマンティエ ★キャロットソースサラダ ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ アッシェ・パルマンティエは、どこの国の料理でしょうか? (1)エジプト (2)フランス (3)カナダ ★答えは、(2)の”フランス”です。 フランスの子供には大変人気のあるメニューです。「パルマンティエ」は、フランスでじゃがいもの作り方や食べ方を広げた人の名前です。 ・・・写真の様子・・・ 「手作りりんごジャム添え」の調理 「アッシェ・パルマンティエ」の調理 |
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