11.18「リースづくり」(1年生 生活)

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 1年生の教室では、生活科の授業をしていました。
 1年生は、これまでアサガオを育ててきました。春にアサガオの種をまき、双葉、本葉、、つるが伸びる様子も観察してきました。夏には花がたくさん咲きました。夏休み中も家で世話をして、花が終わると種を取り、つるを干しました。
 今日は、そのツルを使ってのリースづくりでした。アサガオの学習の最後の授業もありました。

11.18 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★あんかけチャーハン
★焼肉サラダ
★りんご
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 「りんご」についてのクイズです。りんごを切ってしばらくそのままにすると、なぜ、茶色くなっていくのでしょうか?
(1)空気に触れてしまうため
(2)甘くなっていくため
★答えは、(1)の”空気に触れてしまうため”です。
 酸化といって、りんごの色の素となるポリフェノールが空気中の酸素と結びつくためです。

・・・写真の様子・・・
「あんかけチャーハン」の調理
「焼肉サラダ」の配缶(肉は別で配缶します)

11.18「葛飾区の素敵 葛飾郷土かるた」(全校朝会)

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 今日は、葛飾郷土かるたのお話をします。<かるた提示>
 3年生以上の皆さん、この札を言ってください。「中川は右に左に七曲り」
 これは葛飾郷土かるたの1枚です。この札は奥戸の札で川札と言い、かるた大会のゲームで得点が高い札でもあります。3年生以上の人は、一人一人、家にもかるたがありますね。また、葛飾区には郷土かるた大会が毎年行われています。は3年生の部、4年生以上の部として区内の全学校が出場して行われています。
 今年度も、これから予選会が始まります。今年も、出場する人がいることをうれしく思っています。頑張ってください。
 さて、今日は、この郷土かるたにちなんで社会科で葛飾区を学習している3年生の人たちが社会科見学にいってきた場所ををかるたの言葉と共に紹介しまます。それでは3年生の人たちお願いします。
 <3年生から  写真・かるたの紹介>
 3年生の皆さん、ありがとうございました。
 葛飾郷土かるたは、私たちが生活するふるさと葛飾区が素敵で、皆さんにはいつまでも好きでいてほしいという願いから生まれたものです。自然、産業、文化、歴史、人物などいろいろな札があり、44枚あります。今、自分が住んでいる、生活している葛飾区のよいところ、魅力を自分の目で見てたり、知ったりしてほしいと思います。
 ちなみに郷土かるたは、平成24年今から10年以上も前に小・中学生の人達がアイディアを寄せてもらいながら作ったと言われています。
 今日のお話は、郷土かるたから、自分の住んでいる葛飾区は、素敵で、皆さんにも好きでいてほしいというお話でした。

みんなの仲を深めたけやきタイム(広報委員会)

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10月9日(水)に「けやきタイム」と題した交流イベントが開催されました。このイベントは、奥戸小の子供同士の絆を深めることを目的としています。全校遠足の予定でしたが、雨が降ってしまい、教室内で行う「けやきタイム」になりました。
 「他の学年の人たちと交流できて楽しかった」「また遊びたい」といった声が寄せられました。

11.15 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★ハニーごまトースト
★フィッシュアンドチップス
★スコッチブロス
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 「フィッシュアンドチップス」と「スコッチブロス」は、ある国の料理です。その国とは、どこでしょうか?
(1)イギリス
(2)ロシア
(3)ハンガリー
★答えは、(1)の”イギリス”です。
 「フィッシュアンドチップス」は、魚のフライに、棒状に切ったじゃがいもを添えたものです。魚は「たら」を使いました。

・・・写真の様子・・・
「フィッシュアンドチップス」の温度確認
「スコッチブロス」の調理

11.15「エプロンづくり」(5年生 家庭)

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 5年生は、ミシン縫いの学習を生かしてエプロンづくりに取り組んでいます。
 無地のエプロンにそれぞれが工夫をしていました。
 ポケットは自分で選んだ布にしたり、自分の気に入ったアップリケをつけたり・・・。
 一人一人のオリジナルエプロンになってきています。

11.14「まかせてね 今日の食事」(6年生 家庭)

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 家庭科室では、6年生の授業をしていました。
 「まかせてね 今日の食事」ということで、今日は、献立をつくるときに大切なことについて栄養士の先生からお話を聞きました。
 給食献立を食品グループに分けてみると、献立の構成には様々な食品を組み合わせ、栄養のバランスを整えていることに気付きました。
 この単元では、主に一食分の献立作りとおかずづくり(調理実習)を学習していきます。 
 

11.13「次世代の語り部の方からのお話」(社会 6年生さくら学級含む)

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 6年生は、社会科の学習で「次世代の語り部」の方を昭和館からお招きしました。
 戦後75年以上が過ぎて戦争体験者も高齢化する中、戦中・戦後の労苦を聞く機会が減ってきています。「次世代の語り部」とは、戦後生まれで戦争の体験はありませんが当時の人々の暮らしを学び語り継いでいる活動をしている方です。
 今日は「学校生活と子供たち」ということをテーマに国民学校での子供たちの授業内容や生活、学童疎開などについてお話していただきました。
 6年生は、当時の子供たちの気持ちを考えたり、今の生活との違いを感じたりしていました。

11.12「セントラルスポーツによる体育学習」(1年生 体育)

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1年生の体育では、セントラルスポーツインストラクターによる体育授業が今月4回、クラスごとに行われます。「体つくりの運動遊び」を中心に体ほぐしの運動遊び、多様な動きをつくる運動遊びを展開していきます。
 今日は、フープや平均台など用具を用いたり、動物の動きをしたり、リズムに乗った運動遊びや体のバランスをとる運動遊びを行っていました。全身を使って楽しんで運動をしている姿が見られました。

11.14 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★深川めし
★具だくさん卵焼き
★清水さんのみそ汁(冬瓜と小松菜)
★バナナ
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 主食「深川めし」は、東京都の郷土料理です。何が入っているでしょか?
(1)いか
(2)あさり
(3)まぐろ
★答えは、(2)の”あさり”です。
 昔、深川地域(現在の江東区周辺)一帯が海であった頃、あさりが採れていました。深川は、あさりの本場だったので、あさりを「深川」と呼んだそうです。
 みそ汁は、清水さんの小松菜と「清水さんの冬瓜」も届けてくださいました。

・・・写真の様子・・・
「清水さんのみそ汁(冬瓜と小松菜)」の冬瓜・調理

11.13 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★小松菜入りムースーロウ丼
★大根の中華サラダ
★小松菜のはるさめスープ
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 全校一斉小松菜給食の日です。
 葛飾区全ての小学校、中学校で地域特産の小松菜を使った給食が出ます。奥戸小学校は本日です。明日に予定されている学校もあります。
 次代を担う子どもたちに食環境等と農業への理解を深めるきっかけとなることを願い、葛飾区の農園で育った小松菜を皆さんにくださいました。(JAバンク食農教育応援事業)

 「小松菜」についてのクイズです。
 小松菜の根っこの色は何色でしょうか?
(1)赤色
(2)白色
(3)緑色
★答えは、(2)の”白色”です。

・・・写真の様子・・・
「小松菜入りムースーロウ丼」の調理
「小松菜のはるさめスープ」の調理

11.12 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★大根とそぼろの混ぜごはん
★三色ごま和え
★いも団子汁
★みかん
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 大根は漬物に使われますが、大根を使った漬物は次のうちどれでしょうか?
(1)たくわん
(2)ならづけ
(3)しばづけ
★答えは、(1)の”たくわん”です。
 ちなみに(2)の「ならづけ」は「しろうり」、(3)の「しばづけ」は「なす」を使って作ります。大根は今が旬の野菜です。

・・・写真の様子・・・
「大根とそぼろの混ぜごはん」の調理
「いも団子汁」の仕上げ

11.9「学芸会 保護者鑑賞日」(全学年)

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 学芸会2日目、今日は保護者鑑賞日でした。
 保護者の方、地域の皆様、ご鑑賞ありがとうございました。
 どの学年も、劇のテーマが伝わってきました。
 各学年、さくら学級で創り上げた素晴らしい劇に大きな拍手を送ります。
 
 

11.8「学芸会 児童鑑賞日」(全学年)

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 今日は、学芸会1日目の児童鑑賞日でした。
 一人一人が自分のめあてをもって取り組んできました。
 また、それぞれの学年、さくら学級では、奥戸っ子しぐさ「仲間協力」で劇を創りあげてきました。
 今日の午後は、振り返りの時間を設けました。子供たちは、学芸会の取組を通して友達や学年のよさを見付けていました。また、今日の鑑賞では、他の学年、さくら学級のよさも感じていました。
 明日は、いよいよ、保護者鑑賞日です。保護者の皆様、地域の皆様も、ぜひご都合をつけてお越しください。

11.8 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★ごまふりごはん
★ししゃもの磯香フライ
★きんぴらごぼう
★いなか汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 ごぼうについてのクイズです。ごぼうは、野菜のどこを食べているでしょうか?
(1)根っこ
(2)茎
(3)枝
★答えは、(1)の”根っこ”です。
 ごぼうは、お腹をきれいにしてくれる食物繊維が入った野菜です。ごぼうを野菜として食べているのは日本だけです。
 今日11月8日は「良い歯の日」ということで、噛む食材を多く取り入れています。小魚や根菜類(ごぼう、大根、人参など)など、食材を良く噛んでいただきましょう。 

・・・写真の様子・・・
「ししゃもの磯香フライ」の調理

11.7 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★きんときごはん
★魚のもみじ焼き
★清水さんの小松菜のおろし和え
★ごま豚汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 きんときごはんの「きんとき」とは、どういう意味でしょうか?
(1)昔話の金太郎のこと
(2)赤い色のこと
(3)甘く似た小豆の上に氷をかけた料理
★答えは、全部です。
 ごはんの「さつまいも」は皮付きのまま使っていて、赤い色をしているから「きんときごはん」といいます。

11.6 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★プルコギ丼
★トックスープ
★柿
★牛乳


・・・ぱくぱく通信・・・
 「〇〇が赤くなれば医者が青くなる」ということわざがあります。〇〇に入る言葉は、次のうちどれでしょうか?
(1)桃
(2)栗
(3)柿
★答えは、(3)の”柿”です。
 「柿」は栄養価が高いので、「柿が実れば医者いらずになる」という意味です。柿は、1個食べれば1日分のビタミンCが摂れます。

11.4「学芸会に向けて」(全学年)

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 今週末が学芸会です。体育館では、学芸会に向けて各学年が練習をしています。
 どの学年も、手から台本が離れ、自分のめあての表現を目指していました。上学年では照明や効果音などの役割も果たしています。

11.5 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★清水さんの小松菜ふりかけごはん
★菊花蒸し
★キャベツとツナの和え物
★さつまいも汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 どうして「こまつな」という名前がついたのでしょうか?
(1)小松さんが初めて作ったから
(2)小さな松のような花が咲くから
(3)小松川という場所に生えていたから
★答えは、(3)の”小松川という場所に生えていたから”です。「小松川」とは、江戸川区にある町の名前です。

・・・写真の様子・・・
「菊花蒸し」の調理
「さつまいも汁」の仕上げ

11.1 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★チリミートドッグ
★さつまいものハニーサラダ
★コーンチャウダー
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 さつまいもについてのクイズです。さつまいもは、どこの部分を食べているでしょうか?
(1)根っこ
(2)茎
(3)種
★答えは、(1)の”根っこ”です。
 さつまいもは根っこの部分を食べています。同じいもでも、じゃがいもは茎の部分を食べています。

・・・写真の様子・・・
「チリミートドッグ」の調理
「コーンチャウダー」の調理
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