川端小学校のホームページにようこそ!

12月18日 給食

画像1 画像1
☆コロッケパン
☆マカロニパスタ
☆ネーブル
☆牛乳

今日のコロッケは調理員が一つ一つ心を込めながら手作りしました。
揚げても崩れないように具の硬さを調節し、つなぎとパン粉でぎゅっと抑え、丁寧に作っていました。パンとコロッケの間にはソースが塗ってあったのでパンとよく合い、モリモリ食べる子供たちの姿を見ることができました。

本物の体操選手の演技に感動したドリームキャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みに集まった子どもたち。この日は、笠原俊選手そして4人のコーチが、体操のデモンストレーションをしてくださいました。
バック転の連続に始まり、跳び箱のきれいな演技に拍手と歓声。最後は笠原選手が、跳び箱に手をつかず一回転して跳ぶ演技を見せてくださいました。
本物の選手の演技にわずか5分でしたが、見ていた子供も大人も感動しました。
ドリームキャラバンの皆様、ご多用なところありがとうございました。

2年生が川端公園を五泉市からのチューリップでいっぱいにしたい思いを

画像1 画像1 画像2 画像2
五泉市からチューリップの球根をたくさんいただきました。
子どもたちが、色を決めた遊具かあり、日ごろから遊んている川端公園に植えようということになり、2年生が植えてくれることになりました。
2年生の子どもたちは、「植えるのが楽しかった」「早く咲くといいな」「いっぱい咲くといいな」などと話していました。
川端小学校は、このような地域とつながる活動をこれからも続け、地域に学び、社会参画ができる力を育んでまいります。

勇気と元気をもらった3年生の体操教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、スポーツキャラバンで体操選手から跳び箱を学ぶ授業がありました。
コーチら5人が、4段階で跳び箱がきれいに跳べるようにスモールステップで教えてくださりました。
子どもたちからは、「跳び箱が自信なかったけど。もっとやりたいと思いました。」「優しく教えてくれて、ちょっと自信がもてました。」など、たった2時間で子どもたちが劇的に変化したことを発表する子どもがたくさんいました。
笠原俊選手とコーチの皆様、ご多用なところありがとうございました。

広報委員会による集会

画像1 画像1 画像2 画像2
この日は、広報委員会の発表集会でした。日頃の取り組みについて、実演を交えながらの発表でした。
子どもたちは、画面を真剣に見ていました。こうした各委員会の取組がもっと活発になると、学校生活への満足感も高まるのではないかなと感じました。
広報委員会の皆さんありがとうございました。

12月17日 給食

画像1 画像1
☆ご飯
☆ちくわの磯部揚げ
☆野菜炒め
☆中華風えのき汁
☆牛乳

今日の給食は中華でした。
ちくわの磯部揚げのつなぎにマヨネーズを加えたことでコクがでて、おいしくできました。おかわりで手を挙げる子供が見ることができて嬉しかったです。また、「きのこ好きだから全部食べられるよ」と教えてくれたり、「牛乳全部飲める!」と元気よく伝えてくれる子供もいました。

地域のもちつき大会

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年恒例のもちつきに伺いました。この日は、東立石自治会と川端南町会が行っていました。どちらも、朝早くから餅をねっていましたが、盛会で餅が間に合わないという、嬉しい言葉を伺いました。
子どもたちがどちらのイベントにもたくさん来ていました。町会、自治会の皆様、今年も周年を含めて大変お世話になりました。ありがとうございました。

PTAバレー応援してきました

画像1 画像1
毎年恒例のPTAバレーボール大会が、体育館の関係から中止になり、親睦という形で行いました。
写真は本田戦の様子です。昨年度よりもさらに安定感が増して戦っていました。結果は2セットゲームのため、引き分けでした。
PTAバレーの皆様、OGの皆様、楽しいひと時をありがとうございました。

アルバエデユによる話す力の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が、話す力をつけるためのアルバの出張授業を受けました。
話す題材をどのように決めて考えて伝えるのか、体験を通して学びました。
アルバの蝦さん、6年生に続き、講義ありがとうございました。

ライオンズの皆様による薬物乱用防止教室

画像1 画像1
毎年お越しいただいているライオンズの皆様による薬物乱用防止教室。
今年も6年生がしっかりと薬物について学びました。子どもたちは、薬物の恐ろしさを感じるとともに、依存しない生き方について考えている様子がうかがえました。
ライオンズの皆様、毎年の講義ありがとうございました。

葛飾諏訪太鼓の演奏

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年演奏していただいている葛飾諏訪太鼓。今年は12月にしていただきました。
本校の子どもたちも何人かやっていて、発表の場にもなっています。
いつもながら、迫力ある演奏に子どもたちは聴き入っていました。
葛飾諏訪太鼓の皆様、ご多用なところ、子どもたちのためにお越しいただき、ありがとうございました。

12月13日 給食

画像1 画像1
☆回鍋肉丼
☆ザーサイスープ
☆サイダーフルーツポンチ
☆牛乳

今日の給食は、中華でした。
回鍋肉には、7種類の野菜を使用しており、すべて切り方や下処理の方法が違うため、朝から調理員は大忙しでした。そんな中、温度管理や給食の時間に間に合うように少ない人数で頑張ってくれました。
また、今日はザーサイを使ったスープを提供しました。「ザーサイって何?」と興味を持ってくれる子供がいて、食べ物のお話ができてとても嬉しかったです。

初めての授業は緊張します。

画像1 画像1 画像2 画像2
第22期東京教師養成塾生の外山先生が、教育実習の前に算数の授業をしました。
子どもたちは、外山先生が授業なんだと、すんなり受け入れていましたが、外山先生は緊張した面持ちで授業されていました。
これから1年間、川端小学校での実習が始まります。皆さんどうぞよろしくお願いします。

12月12日 給食

画像1 画像1
☆ご飯
☆ほっけの塩焼き
☆五目豆
☆だいこんのみそ汁
☆牛乳

今日の給食は和食でした。
五目豆には大豆、豚肉、こんにゃく、たけのこ、にんじんが入っていました。大豆と豚肉には良質なたんぱく質、こんくにゃくとたけのこには食物繊維、にんじんにはビタミンが含まれています。
また、比較的和食は脂質が低くなりやすいので、お魚やおみそ汁の油揚げから脂質を摂取できるようにしました。

12月11日 給食

画像1 画像1
☆ベーコーントースト
☆フレンチサラダ
☆おいものポタージュ
☆牛乳

今日のパンはベーコンとコーンを組み合わせたベーコーントーストでした。
たまねぎはみじん切りにし、ベーコンはオーブンでこんがり焼きます。たまねぎ、ベーコン、コーン、マヨネーズを混ぜて、パンに乗せオーブンで焼いて出来上がりです。マヨネーズをケチャップに変えたり、にんじんを加えたりとアレンジできる一品でした。おいしそうに食べている姿を見られて嬉しかったです。

12月10日 給食

画像1 画像1
☆茶飯
☆きすの天ぷら
☆のっぺい汁
☆キャラメルバナナ
☆牛乳

今日ののっぺい汁は佐賀県の郷土料理です。
のっぺいは片栗粉でとろみをつけた汁のことをいいます。また、サトイモや根菜がたくさん入っていることも特徴です。特に冬に体を温める一品として食べられていました。
お祝いには鶏肉を入れたり、おめでたい日には小豆を入れたり、と多様な料理です。

他学年と仲良くするための集会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今学期最後の集会は、集会委員による集会活動でした。
最近は何故か、ニコニコ班活動で行うことが多いです。ですが、そのため、ニコニコ班で並ぶことが上手になりました。
活動は、間違い探しゲームでした。
子どもたちは、どんな集会でも楽しそうにやっていて「すごいなあ。」と感心させられます。
集会委員会の皆さんありがとうございました。

12月9日 給食

画像1 画像1
☆ひじきご飯
☆きりたんぽ汁
☆いそべポテト
☆みかん
☆牛乳

今日はきりたんぽを使ったきりたんぽ汁を提供いたしました。
きりたんぽを使ったきりたんぽ鍋は秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、すこし硬く炊いたお米をつぶし、棒に巻き付けた後こんがり焼きます。そして棒を取ると筒状のきりたんぽが出来上がります。
きりたんぽのきり=切る たんぽ=短穂が由来です。一度焼いているので、だしをよく吸っていて、やわらかくなっており食べやすかったです。

メディア・リテラシーを育む国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
創立70周年記念行事の一環として、各学年で思い出に残る授業を展開しています。
5年生は、光村図書出版 国語の「想像力のスイッチを入れよう」の著者で、元TBSアナウンサーの下村健一さんにお越しいただきました。
授業では、あらかじめ学習した説明文に対して、批判的思考で下村さんに質問するところから始めました。
その後、下村さんから、情報を受け取るときのコツを4つ教えていただきました。
あっという間の2時間でした。来校していた保護者の方も「たのしかったです」と話されていましたが、話にどんどん引き込まれてしまいました。
ご多用なところ、下村健一先生には、子どもたちのために授業をしてくださり、ありがとうございました。

12月6日 給食

画像1 画像1
☆セサミトースト
☆トマトシチュー
☆りんご
☆牛乳

今日はごまをたっぷり使ったセサミトーストを提供いたしました。
子供向けに甘めな味付けと、酸味のあるトマトシチューの組み合わせはとても喜んでくれました。ごまには免疫力を高め、必須脂肪酸であるリノール酸、悪玉コレステロールを減らすオレイン酸が豊富に含まれます。他には鉄分や亜鉛も含みますので、様々な食材と組み合わせてみましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

配布文書

保健だより

給食だより

献立表

PTAより

たんぽぽだより

図書だより