11月22日の給食コーンコロッケ 梅ドレッシングあえ みそ汁 牛乳 ★梅ドレッシングサラダはビタミンCやコレステロール、カルシウム、 ナトリウムなどの色々な栄養が入っています。 給食委員会 N. 11月21日の給食鶏肉のマーマレード焼き ジェノバサラダ お団子スープ バナナ 牛乳 ★鶏肉のマーマレード焼きは一人分約142キロカロリー、たんぱく質 10g、脂質8.4gです。マーマレードがお肉をやわらかくしてく れるのでとても人気が高いです。 鶏肉はとてもやわらかくておいしかったです。 給食委員会 H. 11月20日の給食じゃことコーンのナムル フルーツ抹茶白玉 牛乳 ★豚肉のあんかけ丼の豚肉はたんぱく質や脂質が多く含まれていて、あん かけは酸味と甘みがおいしいです。 給食委員会 T. 11月19日の給食さつまいもの天ぷら カルシウムサラダ 牛乳 ★カレーうどんはうどんにカレー汁をかけた料理。カレー汁はだしに カレー粉を加えたものやカレールーをだしでのばし片栗粉でとろみ をつけたものが用いられます。 カレーの具は野菜が入っていて栄養があっておいしかったです。 給食委員会 T. 11月18日の給食いなだの塩こうじ焼き ゆず風味あえ 根菜のごま汁 牛乳 ★ゆかりご飯のゆかりはビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。 花粉症の症状を和らげ、免疫力を高める効果も期待できます。 ゆかりご飯は味がやさしいので苦手な人でも食べやすいと思います。 ゆず風味和えはゆずがさっぱりしていておいしかったです。 給食委員会 K. 社会科見学見学した施設は、国会議事堂とユニセフハウスです。 国会議事堂では、参議院議員として、委員会で模擬法案の話し合いを行いました。体験することで、委員会の流れがよく分かりました。 ユニセフハウスでは、いろいろな環境で生活する子供たちのことを知ることができました。仕事をする子、水を汲むために何時間もかけて川に行く子、戦争に参加する子などをユニセフが援助していることが分かりました。 お弁当は、バスの中でしたが、みんなとてもおいしく楽しく食べていました。 今後も、ご理解とご協力をお願いします。 点字の出前授業点字を点筆でうつことや、点字を読むことなど、普段あまり体験できないことを体験できました。 5年生 水泳の学習水泳の学習はあと3回。一生懸命頑張ってほしいと思います。 連合音楽会に向けて「仲間」とともに、合奏や合唱を創り上げていきます。 運動会に向けてスローガンを作成!3年生のスローガンは、「3年生全員で笑顔を忘れずに盛り上げよう」になりました。当日は、全体を巻き込んで盛り上げたいと思います! かいじゅうのパレード〜全員で笑顔を忘れずに盛り上げよう〜練習では、学級からダンスリーダーを選出し、友達同士でダンスを教えあったり、声掛けをしたり、練習のめあてを発表するなどして全体の士気を高めてくれました。 当日は、青空の中色とりどりのメガホンが大きく揺れ動き、一丸となってダンスをしている姿に感動しました。 ケロッグからお礼のお手紙が来ました!その後、お礼のお手紙を送ったところ、なんとシール付きのお返事が…!これからも健康な体つくりのために、朝ごはんはしっかりととるようにしたいですね。 運動会の後は、音楽会に向けて!また、衣装にもこだわっていますので、当日は是非ともご注目ください! お芋のつるでリース作り!!!子供たちは協力してお芋のつるを輪にしていきました。 二人組で楽しく取り組み、たくさんのリースを作ることができました。 11月に作ったリースの飾り付けを行う予定です。 連合陸上大会競技中は、児童一人一人が、自分の種目に全力で取り組みました。会場の雰囲気や友達の応援もあり、自己ベストの記録を出す児童が多くいました。リレーでは、練習の成果が発揮され、バトンをスムーズに渡すことができました。本番で、自分の力を発揮でき満足感、達成感を味わっていました。 卒業まで、半年を過ぎました。一つ一つの行事でさらに成長できるよう指導していきます。 大会に向けて、ゼッケンの縫い付けや健康管理等、保護者の皆様のご協力に感謝しています。今後もよろしくお願いします。 11月15日の給食ほっけの塩焼き 白菜のごま和え おでん汁 牛乳 ★おでん汁とは、おでんの汁を増やしたことでたんぱく質や鉄分などいろ いろな栄養がたくさん入っていてとてもおいしく温まる食べ物です。 給食委員会 T. 11月14日の給食きびなごサラダ ショコラボール 牛乳 ★えびクリームライスのえびは体に良く、たんぱく質が豊富でカルシウ ム、カリウムなどが多く含まれています。えびはダイエットに良く、 たんぱく質をしっかりとれるうれしい食材です。 えびはとてもぷりぷりでおいしかったです。 給食委員会 H. 11月13日の給食じゃがもち(のり塩) みそ汁 牛乳 ★じゃがもちの発祥は北海道が開拓されたころです。そのころ、道内では 米作りができませんでした。そこで米の代わりにじゃがいもを使い、餅 を作っていました。 いももちは青のりの味といもがよく合っていてすごくおいしかったです 給食委員会 I. 11月12日の給食マカロニグラタン カラフル豆スープ 牛乳 ★カラフル豆スープにはひよこ豆、青だいず、レンズ豆が入っていました。 だしがきいてておいしかったです。 11月8日の給食キャベツ入りメンチカツ にんたまじゃスープ 牛乳 ★メンチカツは肉汁が出てきてとてもおいしくて、ソースも味がよく メンチカツとよく 合っていました。 給食委員会 T. |
|