川端小学校のホームページにようこそ!

初めての授業は緊張します。

画像1 画像1 画像2 画像2
第22期東京教師養成塾生の外山先生が、教育実習の前に算数の授業をしました。
子どもたちは、外山先生が授業なんだと、すんなり受け入れていましたが、外山先生は緊張した面持ちで授業されていました。
これから1年間、川端小学校での実習が始まります。皆さんどうぞよろしくお願いします。

12月12日 給食

画像1 画像1
☆ご飯
☆ほっけの塩焼き
☆五目豆
☆だいこんのみそ汁
☆牛乳

今日の給食は和食でした。
五目豆には大豆、豚肉、こんにゃく、たけのこ、にんじんが入っていました。大豆と豚肉には良質なたんぱく質、こんくにゃくとたけのこには食物繊維、にんじんにはビタミンが含まれています。
また、比較的和食は脂質が低くなりやすいので、お魚やおみそ汁の油揚げから脂質を摂取できるようにしました。

12月11日 給食

画像1 画像1
☆ベーコーントースト
☆フレンチサラダ
☆おいものポタージュ
☆牛乳

今日のパンはベーコンとコーンを組み合わせたベーコーントーストでした。
たまねぎはみじん切りにし、ベーコンはオーブンでこんがり焼きます。たまねぎ、ベーコン、コーン、マヨネーズを混ぜて、パンに乗せオーブンで焼いて出来上がりです。マヨネーズをケチャップに変えたり、にんじんを加えたりとアレンジできる一品でした。おいしそうに食べている姿を見られて嬉しかったです。

12月10日 給食

画像1 画像1
☆茶飯
☆きすの天ぷら
☆のっぺい汁
☆キャラメルバナナ
☆牛乳

今日ののっぺい汁は佐賀県の郷土料理です。
のっぺいは片栗粉でとろみをつけた汁のことをいいます。また、サトイモや根菜がたくさん入っていることも特徴です。特に冬に体を温める一品として食べられていました。
お祝いには鶏肉を入れたり、おめでたい日には小豆を入れたり、と多様な料理です。

他学年と仲良くするための集会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今学期最後の集会は、集会委員による集会活動でした。
最近は何故か、ニコニコ班活動で行うことが多いです。ですが、そのため、ニコニコ班で並ぶことが上手になりました。
活動は、間違い探しゲームでした。
子どもたちは、どんな集会でも楽しそうにやっていて「すごいなあ。」と感心させられます。
集会委員会の皆さんありがとうございました。

12月9日 給食

画像1 画像1
☆ひじきご飯
☆きりたんぽ汁
☆いそべポテト
☆みかん
☆牛乳

今日はきりたんぽを使ったきりたんぽ汁を提供いたしました。
きりたんぽを使ったきりたんぽ鍋は秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、すこし硬く炊いたお米をつぶし、棒に巻き付けた後こんがり焼きます。そして棒を取ると筒状のきりたんぽが出来上がります。
きりたんぽのきり=切る たんぽ=短穂が由来です。一度焼いているので、だしをよく吸っていて、やわらかくなっており食べやすかったです。

メディア・リテラシーを育む国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
創立70周年記念行事の一環として、各学年で思い出に残る授業を展開しています。
5年生は、光村図書出版 国語の「想像力のスイッチを入れよう」の著者で、元TBSアナウンサーの下村健一さんにお越しいただきました。
授業では、あらかじめ学習した説明文に対して、批判的思考で下村さんに質問するところから始めました。
その後、下村さんから、情報を受け取るときのコツを4つ教えていただきました。
あっという間の2時間でした。来校していた保護者の方も「たのしかったです」と話されていましたが、話にどんどん引き込まれてしまいました。
ご多用なところ、下村健一先生には、子どもたちのために授業をしてくださり、ありがとうございました。

12月6日 給食

画像1 画像1
☆セサミトースト
☆トマトシチュー
☆りんご
☆牛乳

今日はごまをたっぷり使ったセサミトーストを提供いたしました。
子供向けに甘めな味付けと、酸味のあるトマトシチューの組み合わせはとても喜んでくれました。ごまには免疫力を高め、必須脂肪酸であるリノール酸、悪玉コレステロールを減らすオレイン酸が豊富に含まれます。他には鉄分や亜鉛も含みますので、様々な食材と組み合わせてみましょう。

グローバル人材を育む外国語の授業

画像1 画像1
葛飾区では、5、6年生を対象にした「東京グローバルゲートウェイ」への派遣などの外国語事業を実施しています。これは、学校で学習した英語を実際の生活場面で活用する楽しさを感じ、日頃の学習の成就感や達成感を味わうためです。
この日は、学期に1度のパフォーマンステストでした。ALTの質問に子どもたちが返すものです。
子どもたちは先生の英語をよく聞き、必死に答えていました。中にはジェスチャーを使う子もいました。
外国語がコミュニケーションの一つであることを子どもたちは学んている様子がよく伝わりました。これからの時代を生き抜く子どもたちには、英語は必要な言語であると考えています。川端小学校では、英語を読む力、書く力などの技能が身についているかを見える化するために、56年生は、GーTECを無料で受検しています。今年の結果は、年内に帰ってくる予定です。力を付け中学校に送り出していきます。

12月5日 給食

画像1 画像1
☆八宝菜
☆にぎすのまるごと包み
☆ほうれん草のナムル
☆牛乳

今日のにぎすは餃子の皮で包んで提供しました。
小魚の苦手意識がある子供が多く、理由として目があること、骨があることが原因である知りました。なので、餃子の皮で包んで一緒に食べられるようにし、苦手克服できるように工夫しました。あるクラスでは、にぎすのおかわりじゃんけんを行っていて、とても楽しそうな様子が見られました。

12月4日 給食

画像1 画像1
☆やきそば
☆小松菜のスープ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

今日の焼きそばにはお肉だけでなく、お野菜もたくさん使用しました。また、塩分を抑えながらもおいしく作れるように、ソースの量を調節し濃くなりすぎないように気を付けました。給食の時間では、「焼きそば好き!」「完食したよ!」「もう少し頑張る!」などうれしい言葉をかけてくれる子供たちがたくさんいました。

1年生の体力向上事業

画像1 画像1
葛飾区では、1年生を対象にした体力向上事業を実施しています。これは、1年生で体育の楽しさを味わい、身体の動かし方を体得するためです。
子どもたちは先生の指示で楽しく身体を動かす楽しさを味わっていました。この日は、平均台を練習していました。
セントラルスポーツクラブの皆様、ありがとうございました。

12月3日 給食

画像1 画像1
【エブリワン給食】
☆わかめご飯
☆さばの柚子みそかけ
☆ひじきのサラダ
☆さつま汁
☆緑茶

今日から12月の給食が始まりました。
柚子を使用したさばのメニューを提供いたしました。食べやすいようにみそと合わせ、ご飯が進む味付けでした。
サラダに入っていたひじきは、鉄分やほかのミネラルが豊富に含まれていて、体にとって必要な栄養素です。不足しないように気を付けましょう。

緊張の中頑張った音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
この日に向けて練習してきた音楽会。子どもたちは、それぞれによく頑張りました。
人前で演奏することに、不安を抱える子どもがいましたが、全力で頑張り、音楽を奏でる様子に感動をもらいました。
おうちではたくさん褒めてあげてほしいものです。保護者の皆様には衣装の準備等ありがとうございました。

ウェルカムアトラクション

画像1 画像1 画像2 画像2
ウェルカムアトラクションは、全校合唱、太鼓演奏、ソーラン節でした。
教育長先生が「全校での歌声は素敵ですね」と褒めてくださいました。
「子どもが主役」のイベントになりました。頑張った子どもたちに感謝。

創立70周年記念式典挙行

画像1 画像1 画像2 画像2
創立70周年記念式典が、無事、終わりました。
子どもたちは午前中からにもかかわらず、頑張ってくれました。よろこびの言葉の中の歌では、教育長先生が「すばらしい」とほめてくださいました。
このことは、日ごろからの先生方のご指導のたまものです。
先生方には感謝申し上げます。
まて、ご来賓の方々にもお世話になりました。ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

配布文書

保健だより

給食だより

献立表

PTAより

たんぽぽだより

図書だより