2024年11月27日(水)

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【今日の献立】
えびクリームライス ジョア チーズドレッシング・ひよこ豆のポテトサラダ こまつなドーナッツ

 今日は、11月のお誕生日給食です。今回は、小松菜の葉の部分をドーナッツに入れました。さくさくとした甘いドーナッツはとても人気がありました。今日は特に「どれもおいしい!!」という声を多く聞きました。

11月26日 仲良くなろう大作戦

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 代表委員による企画「仲良くなろう大作戦」が20分休みに行われました。東柴又小のみんなが遊びを通してかかわりを楽しむことがゴールとなります。校庭には80人ほどの子供たちが集まり、増やし鬼を楽しみました。広い校庭を大きく使い、体いっぱい動く子供たちから元気が溢れていました。次回、12月2日でもたくさんの児童が参加することでしょう。

2024年11月25日(月)

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【今日の献立】
スパゲッティレンズ豆ミートソース 牛乳 ごまだれサラダ りんご

 今日のミートソースには、レンズ豆を入れたことを伝えました。給食では、大豆、いんげん豆、レンズ豆、ひよこ豆、小豆等、様々な豆を使います。どれもおいしく食べている様子でした。

11月23日 PTAニコニコフェスタ

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 PTA主催ニコニコフェスタが行われました。校庭・体育館には、模擬店・ゲームコーナーなど子供たちのために魅力ある出し物であふれていました。子供たちにとっても楽しみだったイベント、たくさんの笑顔でいっぱいになりました。ご協力いただいた保護者の皆様、卒業生のみなさんありがとうございました。

5年生 落語教室

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 5年生落語教室として、落語協会より入船亭扇蔵さん、柳家あお馬さんをお招きしました。「寿限無」「転失気(てんしき)」の演目、生で見る落語に喜ぶ顔が見られました。落語の所作体験では、子供たちは見よう見まねでその演技に取り組むなど、落語の楽しさ、難しさを体感することができました。
 こうした日本の伝統文化を楽しむ機会を今後も企画したいと考えています。入船亭扇蔵さん、柳家あお馬さんありがとうございました。

2024年11月22日(金)

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【今日の献立】
ごはん 牛乳 さわらのみそやき ほうれんそうのごまあえ のっぺいじる

 11月24日は「和食の日」です。和食について紹介しました。また、今日のごまあえには冬が旬のほうれんそうを使いました。6年生には、ほうれんそうの旬や産地、栄養素について話をしました。

2024年11月21日(木)

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【今日の献立】
黒糖きなこトースト 牛乳 さつまいものシチュー サラダ

 今日は、旬のさつまいもの産地や名前の由来を紹介しました。洋食メニューは人気で、どれもおいしく食べている様子でした。3年生は、大豆や加工品について以前話をしたため、トーストのきなこや、シチューに入っているいんげん豆に気が付いてくれました。

2024年11月20日(木)

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【今日の献立】
キムチチャーハン 牛乳 まめあじのセサミフライ えび団子スープ

 今日は、まめあじに白ごまと黒ごまをしっかりとつけ、香ばしく揚げました。ごまのたっぷりついたまめあじのセサミフライは、香ばしくとてもおいしかったようです。
 6年生には、韓国でのキムチづくりのことや、食器について話をしました。

2024年11月19日(火)

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【今日の献立】
ごはん 牛乳 さばの塩焼き ごまあえ かき玉汁

 今日は、一汁二菜の和食献立です。さばの塩焼きは、和食の中でも人気のある主菜です。
 また、今日は和え物とかきたま汁に小松菜を入れました。小松菜の旬や産地、栄養素について話をしました。

2024年11月18日(月)

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【今日の献立】
みそラーメン 牛乳 マーボーじゃがいも フルーツのヨーグルトかけ

 先週から、給食のラーメンを楽しみにしてくれていた児童がいました。とりがら、昆布、煮干しのだしと、11種類の具材の入ったラーメンはとてもおいしく、リクエスト給食に挙がる料理のひとつです。「ラーメンおいしい!」という声を多く聞くことができました。

2024年11月15日(金)

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【今日の献立】
ごはん・手作りふりかけ 牛乳 おでん もやしの甘酢和え

 今朝、3年生にきのこの話をし終えました。また、給食の時間に6年生には日本各地のおでんを写真で紹介しました。今日の給食では、9種類の具材でおでんを作りました。もち巾着、はんぺんを食べたいというリクエストが多くありました。

2024年11月14日(木)

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【今日の献立】
ビーンズピザトースト 牛乳 ホワイトシチュー マカロニサラダ

 今日は、大豆を刻み、ピザトーストにしました。肉、野菜、きのこ、大豆等様々な具をのせたピザトーストです。オレガノも使い風味よく仕上げました。「どれもおいしい!」と洋食を味わって食べていました。
 また、本日、4年生に小松菜の話をし終えました。小松菜の産地や、名前の由来などを紹介しました。ご家庭でも、話題にしていただけたらと思います。

2024年11月12日(火)

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【今日の献立】
長崎ちゃんぽん 牛乳 じゃこの和え物 柿

 今日は、長崎ちゃんぽんについておたよりで紹介しました。6年生には、ちゃんぽんの由来等を紹介しました。今日は、豚骨ととりがらでだしをとり、肉、野菜、かまぼこ、なると等の具材を入れました。具だくさんのちゃんぽんを、味わって食べているようでした。

2024年11月9日(土)

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【今日の献立】
チキンライス 牛乳 こまつなスープ ふしぎなめだまやき

 昨日「ふしぎなめだまやきって何?」という質問を1年生から受けました。このデザートの白身はカルピスゼリー、黄身はあんずです。見た目は目玉焼きですが、デザートなので「ふしぎなめだまやき」という名前です。「毎日食べたい!」という声も聞きました。久しぶりの、ふしぎなめだまやきを味わって食べていました。

2024年11月7日(木)

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【今日の献立】
マーボー丼 牛乳 バンサンスー りんご

 昨日から今日の給食を楽しみにしている児童がいました。マーボー丼もバンサンスーも、人気メニューのひとつです。豆腐たっぷりのマーボー丼をおいしく食べていました。

2024年11月6日(水)

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【今日の献立】
きつねうどん 牛乳 青のりポテトビーンズ 柿

 今日は、6年生に柿の生産上位県や、どこの国から伝わったか、柿の品種数について話をしました。旬の柿を味わって食べていました。

2024年11月5日(火)

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【今日の献立】
ツナポテトトースト 牛乳 キャロットソースサラダ トマトスープ

 今日は、特にどれも人気でした。洋食献立は食べやすいようです。ドレッシングには、すりおろしたにんじんとたまねぎを使ったことを伝えました。

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