12月9日の給食

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12月9日の献立
・ごはん
・おかかのふりかけ
・鶏肉の塩こうじ焼き
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 『おかかのふりかけ』は給食室手作りで、1.かつおぶし 2.ちりめんじゃこ 3.きざみのり 4.ごまの4つの食材から作られています。ふりかけの効果あってか、いつもに比べごはんの残食が少なかったです(^^♪『ごま和え』は甘めの味付けで、1年生もたくさんおかわりに来てくれましたよ。

12月6日の給食

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12月6日の献立
・みそラーメン
・ポテトと大豆の磯辺揚げ
・菊花みかん
・牛乳

 みそラーメンは、ねりごまを入れることでコクのあるスープになっています。子供たちは「みそラーメンは、スープが最高なのよ…!」と味をかみしめていました(^^♪
 ポテトと大豆の磯辺揚げは、野菜や大豆が苦手な児童も「これ大好きだからいっぱい食べたい!」と、食べる前から張り切る美味しさです!

12月5日の給食

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12月5日の献立
・わかめご飯
・肉じゃが
・こまツナ和え
・牛乳

 肉じゃがに入った『さやいんげん』を、食べたことがあまりなく食べられないかもと言いにきてくれた1年生も、「1つ食べてみたら、食べられた!おかわりする!」と、自信満々な笑顔でおかわりをしていました♪食べなれない食材はどうしても避けられがちですが、なるべく学校では1口挑戦してみるよう声がけをしています(^^

12月4日の給食

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12月4日の献立
・レモントースト
・鶏肉のトマト煮
・サイダーゼリー
・牛乳

 主食の『レモントースト』は、レモン果汁のほかにバター・はちみつ・グラニュー糖を合わせているので、甘いデザート系のトーストです♪3年生はお休みがいたにもかかわらず、トーストをおかわりする児童が10名以上もいて驚きました。
 大人気の『サイダーゼリー』のおかわりじゃんけんに、心を燃やして挑む子供たちの様子は、とても可愛らしかったです(^^

12月3日の給食

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12月3日の献立
・トリニータ丼
・鶏汁
・黒糖きなこ豆
・ジョア(ブルーベリー味)

 今日は大分県のご当地料理『トリニータ丼』と郷土料理の『鶏汁』を提供しました。『トリニータ丼』は、鶏もも肉を揚げてタレを絡めたものと、ごま油・にんにく・しょうがで炒めたにらを合わせました。子供たちからは「これ初めて食べたけど、すっごく美味しい!」「旨すぎ!!」「またすぐ出してほしい!」と好評でした♪

12月2日の給食

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12月2日の献立
・ごはん
・チキンカツ
・パリパリ海藻サラダ
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 主菜のチキンカツは、鶏もも肉を使用しているのでやわらかくジューシーな食べ応えで、「チキンうますぎる!」と感動している4年生もいるほどでした♪
 パリパリ海藻サラダは大人気のサラダで、1年生も「パリパリいっぱいあれば、サラダもたくさん食べられるよ」とたくさんおかわりしてくれましたよ(^^ 職員室前のレシピを持って帰り、おうちの人に作ってもらったという児童もいました。

3年生社会科見学

 11月21日に社会科見学で北星鉛筆、科学教育センター「未来わくわく館」に行きました。バス内では、かつしか郷土かるたに出てくる文化や土地に触れながら学ぶことができました。各見学先では鉛筆を作る工程や、理科の光や風、水などの学習を体験し、充実した時間を過ごすことができました。
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11月29日の給食

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11月29日の献立
・カレーライス
・ツナサラダ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

 さすがは人気メニューと言わんばかりの食べっぷりで、どの学年のご飯もルウも食缶が空っぽになっていました!
 1年生は「このにおいはカレーライスだ!」「いっぱいい〜っぱい食べたい!」といただきますを言う前から張り切っている様子で、とても可愛らしかったです(^^
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