12月10日(火)の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
ポテトポタージュ
紅茶ブラウニー
牛乳

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
野菜だらけのみそラーメン
いかフリッター&おさつチップ
みつ豆(砂糖シロップ)
牛乳

12月6日(金)の給食

なんちゃってガパオライス
わかめスープ
バナナ春巻き
牛乳

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
なんちゃってガパオライス
わかめスープ
バナナ春巻き
牛乳

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
豚肉の竜田揚げ
野菜スープ
切り干し大根のハリハリ和え
牛乳

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
焼きカレーパン
ひよこ豆と野菜のスープ
スィートポテト(やきいも)
牛乳

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
手づり揚げ餃子
麻婆春雨
緑黄色野菜スープ
牛乳

凧展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
堀切大凧揚げ大会に関連した行事「凧展」に本校1、2年生の作品を展示していただきました。
各自が制作した小凧に自分のお気に入りの漢字一文字を筆入れしたものです。
11月21日から11月29日までの9日間、堀切地区センターロビーで開催されました。
どれも力作揃いでした。
地域のみなさまに教えていただき、制作した小凧は、1/18の堀切大凧揚げ大会で自分で揚げます。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
長崎皿うどん
わかめサラダ
牛乳

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
ドライカレー
こまつなソテー
フルーツポンチ
牛乳

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
ごぼう入りピラフ
ジャガイモのケチャップ和え
イタリアンスープ
ヤクルト

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
大豆かきあげ丼
たくあんサラダ
みそ汁
牛乳

11/22__1年生凧揚げ練習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和7年1月18日(土)に開催される堀切大凧揚げ大会に向けて、1年生が凧揚げ練習会を行いました。
体育館で地域の指導員の方々から揚げ方について教えていただいたあと、校庭でクラスを2チームに分けて練習を行いました。この日はお天気に恵まれ、最高の凧揚げ日和でした。
練習は2回ずつ行いましたが、どのチームも2回目の方が上手に揚げることができました。
また、毎年一枚ずつ六角凧を制作していますが、そのデザインを考案した生徒に、堀切大凧揚げ実行委員会の方より感謝状が贈られました。
当日は、歴代の卒業生が考案・制作し、練習した凧と現役の生徒が考案・制作した凧を揚げます。とても楽しみです。

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
豚肉のもみじ和え
だまこ餅入り白菜汁
焼きめひかり
牛乳

栄養士からの一言!!

今日の給食は『和食の日』の行事食となります。
毎年、11月24日が『和食の日』となります。なぜ11月24日なのか知っていますか?
11月24日は『いい・に・ほんしょく』と読む語呂合わせからきているそうです。
11月は『和食月間』ともいわれ世界的にも日本食が注目され、次世代に和食文化を伝えよう。から2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
その他に「いいふし」といった語呂合わせに「かつお節の日」とも言われています。

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
スパゲッティーナポリタン
コーンサラダ
コンソメスープ
牛乳

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
小松菜とウインナーのクリームパスタ
野菜スープ
アップルパイ
牛乳

11月21日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
芋ご飯
鮭の内子風
五目汁
小柑子
牛乳


栄養士からの一言!!
今日は、図書にちなんだ物語給食献立です。
平安時代に貴族が食べていた料理を給食にアレンジして作ってみました。
是非、貴族になった気分で楽しんでみてください。

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
大豆とひじき入りコロッケパン
温野菜りんごソース
ヨーグルト
牛乳

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
五目ずし
すまし汁
やきいも
牛乳

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の酢豚
にら玉スープ
パインアップル
牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

学校からのお知らせ

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

部活動

月別活動計画

月別活動報告

給食だより