今日の給食メニューは ごはん 鶏肉のケチャップ煮 ワンタンスープ 今日は、鶏肉のケチャップ煮です。 ケチャップの原材料である トマトの赤い色は 【リコピン】といわれる栄養素で 抗酸化作用があり 炒め物や煮物など加熱したほうが 体への吸収がよいとされています。 他に、リコピンと同じような作用を持つ βカロテンや タンパク質・脂質・糖質の代謝をよくする ビタミンB6 体の細胞の老化を防ぐカリウムも含まれています。 揚げたジャガイモと、鶏肉のうまみが ケチャップとの相性がよくおいしい♪ ワンタンスープ ワンタンって漢字で雲呑(雲を呑む)と書きます。 まるで雲のように ふわふわで美味です。 インフルエンザがはやり始めているので 手洗いやうがいと共に バランスの良い食事を心がけたいですね。 今日の給食メニューは ビビンバ わかめスープ はれひめみかん 今日は、ビビンバです。 ご飯の上に下味のついた野菜と 味のついた甘辛い 肉みそタレと混ぜていただきます。 韓国発祥の料理には数種類の野菜が 使われていて、食物繊維やミネラル ビタミン類を豊富に摂取することができます。 タンパク質や糖質のほかに 野菜類を多く食べると 腸内環境がよくなることで 免疫力が向上したり 肌荒れを防いだり いいことがいっぱいです。 給食では、野菜までが ごはんに混ざっています。 肉みそタレとよく混ぜて食べると コクのあるみそと野菜でさっぱりしたごはんが ちょうどよく、スプーンが止まりません。 安定のわかめスープに 最後のはれひめをいただくと さわやかに食べ終わることができます。 今日もおいしくいただきました。 今日の給食メニューは ソイディップパン ボルシチ コーンサラダ 今日は、ロシアの料理です。 ボルシチはロシアの家庭料理で 日本でいう肉じゃがのようなものです。 たくさんの野菜とお肉が入った ボルシチは栄養満点です。 デーツの代わりにケチャップ味付けですが コクのあるクリーミーな味わいが 何とも言えません。 ソイディップパンは 乾燥大豆からじっくり煮た大豆を ミキサーでペーストにし マヨネーズと和えてパンにのせて焼きました。 ツナマヨパンのような不思議な食感です。 さっぱりしたサラダにパンとシチューは 栄養バランスが抜群です。 おいしく食べて 生徒たちは元気に過ごしています。 今日の給食メニューは エビクリームライス 海藻サラダ りんご 今日は、人気のエビクリームライス。 エビがプリップリで香りよく 美味しい♪ 人参ごはんとの絶妙なコラボレーションは 果てしなく食べられそうなぐらいです。 エビは、疲れをいやすタウリンや アスタキサンチンという強い抗酸化作用があり 疲れやすい12月にはぴったりなメニューです。 海藻サラダは、食物繊維やミネラルがたっぷり。 さっぱりといただきました。 りんごは山形県の「サンふじ」 皮をむいているところからいい香り。 食べたらあまい!! 海と山の幸で最高です。 今日の給食メニューは ごはん のりのつくだ煮 肉豆腐 みそ汁 12月に入りました。 今月初めの給食は 和食です。 のりのつくだ煮は調理員さんの手作りで 朝からコトコトかつおだしと調味料で じっくり火を入れていきます。 ごはんに合う一品です。 肉豆腐は、良質なたんぱく質が 豊富な豆腐がたくさん使われていて 豚肉のビタミンB1で代謝の良い体を 作ることができます。 かつおだしと、豚肉のだしが 豆腐にしっかりしみていて 美味です。 給食は、ただ食べるだけではなく 将来、子供たちが正しく食を選んで 健康に過ごせるように「食育」 としての役割を担っています。 普段から、バランスの良い食事を心がけ 健康に元気に学校圭活を送れるように サポートしていきます! |
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