11月5日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・ごま和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 なめこ特有の口当たりのおかげか、児童にとても人気でした!「なめこのみそ汁大好き!」と飲む前から楽しみにする声も多数聞こえてきましたよ♪ちくわの磯辺揚げは人気メニューの一つで、ちくわが苦手だと言っていた児童も、周囲のお友達に「すっごく美味しいから食べてみなよ!」と勧められて食べた後、おかわりにまで来てくれましたよ。 10月31日の給食![]() ![]() ・ハロウィンクリームライス ・レモンサラダ ・かぼちゃプリン ・キャロットジュース 今日はハロウィンにぴったりな献立でした♪ハロウィンクリームライスには、おばけやかぼちゃの形に型抜きした4種類の人参が入っていましたよ(^^子供たちは、「ぼくのにはおばけの人参が入ってたよ!」「私には2種類も入ってた!」と盛り上がっていました! 10月30日の給食![]() ![]() ・チョコチップパン ・マカロニグラタン ・ジュリアンスープ ・牛乳 チョコチップパンは前日から1年生が楽しみにしていたパンです♪チョコチップがたくさん入ったパンを、美味しそうに食べていましたよ(^^2年生も生活科見学から帰ってきておなかがすいたのか、完食でした♪手作りのマカロニグラタンは、多めに作ったので、じゃんけんをすることなく、おかわりできた学級が多かったです! 10月29日の給食![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・かきたま汁 ・柿 ・牛乳 季節の食材である、さんまと柿を提供しました。かば焼きにしたさんまを子供たちは、「うなぎみたい!」「うなぎのタレみたいで美味しい!」と驚きの感想をもらいました♪かきたま汁は、5年生に人気で、3杯飲んでいる児童もいました(^^♪ 10月28日の給食![]() ![]() ・さつまいものおこわ ・磯香和え ・すいとん ・牛乳 今日10月28日は『群馬県民の日』ということで、郷土料理の『すいとん』が登場しました。給食室手作りのすいとんは、青のりの風味が効いていて美味しいです♪群馬県出身の児童からは、三日月村や焼きまんじゅうをおすすめしてもらいましたよ(^^♪ 10月25日の給食![]() ![]() ・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・ももゼリー ・牛乳 ももゼリーは校内1位2位を争う人気手作りゼリーで、全ての学級でおかわりじゃんけんが開催されていました!春雨ゼリーもとても人気で、1人で3杯4杯と食べる5・6年生もいましたよ♪麻婆豆腐丼は辛みを調整しているので、1年生も「めっちゃ美味しい!」とたくさん食べていました(^^ 10月24日の給食![]() ![]() ・しろくまスパゲッティ ・フレンチサラダ ・鶏ささみのスープ ・牛乳 おはなし給食最終日は、『おいしそうなしろくま』より『しろくまスパゲッティ』を提供しました。子供たちは朝から、「しろくまスパゲッティって、どんなスパゲッティなの?」と興味津々な様子でした。絵本の絵を指さしながら、「あのスパゲッティが、今日の給食のやつだ!」と気づいて納得しているようで、嬉しかったです(^^♪ 10月23日の給食![]() ![]() ・ツナピラフ ・秋野菜のポトフ ・スイートポテト ・牛乳 さつまいもやしめじなど、秋においしい食材を使ったポトフは、豚肉やウィンナーから出るうま味と相まってとても美味しいです。一人当たりの量は多かったにもかかわらず、ほとんど残食はありませんでした! おはなし給食7日目は、『ぎょうれつのできるレストラン』より『スイートポテト』を提供しました。手作りのスイートポテトに、たくさんの児童がおかわりじゃんけんに参加してくれましたよ(^^ 10月22日の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・かぼちゃのそぼろあんかけ ・ちゃんこ汁 ・牛乳 おはなし給食6日目は『はしれ!カボチャ』より『かぼちゃのそぼろあんかけ』が登場しました。かぼちゃの形が崩れすぎないように気をつけて蒸しあげて、たっぷりのそぼろあんをかけました。2年生には、3回もおかわりをしてくれた児童もいましたよ(^^ 大人気のわかめご飯は、通常のごはんより量が多いにもかかわらず、「もっと食べたい!」と子供たちの元気なおかわりコールが聞こえてきました(^^ 10月21日の給食![]() ![]() ・ごはん ・チキンチキンごぼう ・根菜汁 ・牛乳 おはなし給食5日目の今日は、『ごぼうせんせいの いそがしいいちにち』より『チキンチキンごぼう』・『根菜汁』を提供しました。 特に高学年を中心に人気なチキンチキンごぼうは、「絶対おかわりする!」と食べる前から気合十分な様子でした(^^2年生からは、「なんでチキンチキンごぼうって美味しいの?」と聞かれるほど気に入ってもらえたようです♪ 10月18日の給食![]() ![]() ・パンプキンパン ・アーモのシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 手作りのブラウンルウにトマトペーストやケチャップを使用した『アーモのシチュー』は、絵本『ありがとう、アーモ!』に登場するシチューをイメージして作りました。パンプキンパンとの相性も良かったようで、子供たちはパンをシチューにつけながら、きれいに食べていましたよ(^^色合いからか、「ビーフシチューを食べてるみたい!」と嬉しそうな5年生もいました♪ 10月17日の給食![]() ![]() ・ひじきご飯 ・こんにゃく鬼の煮物 ・パリパリ海藻サラダ ・牛乳 おはなし給食3日目は、『やさいのおにたいじ』より『こんにゃく鬼の煮物』が登場しました。いつも給食で使用しているこんにゃくとは異なり、三角形の黒こんにゃくをしようした煮物は、こんにゃく好きの児童が10こ近く食べていました(^^ 大人気の『パリパリ海藻サラダ』は、子供たちの熱い要望で全体量を1割増やしての提供でしたが、増やしたことを感じさせないほどの『もっと食べたい!』の声をたくさんもらいました♪ 10月16日の給食![]() ![]() ・まんぷくラーメン ・スパイシービーンズポテト ・パインアップル ・牛乳 おはなし給食2日目は、『まんぷくてつどう うまいもんめぐり』より『まんぷくラーメン』が登場しました!海老やたけのこ、うずらの卵など、うま味たっぷりの食材を使いました。名前のとおり、『まんぷく』になるまで子供たちはおかわりをしていましたよ(^^♪ 10月15日の給食![]() ![]() ・ごはん ・キャベツコロッケ ・コールスローサラダ ・呉汁 ・牛乳 今日から、おはなし給食が始まりました!8日間にわたって、給食時間中に図書委員会の児童が読み聞かせをしてくれますよ♪給食からは、本の内容にちなんだ料理が登場します。1日目は『キャベツがたべたいのです』から『キャベツコロッケ』を提供しました。細かくきざんだキャベツの入った、大きなコロッケでしたが、みなさんきれいによく食べていました(^^♪ 10月11日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃものフライ ・キャロットソースサラダ ・豚汁 ・牛乳 主菜の『ししゃものフライ』は、給食室揚げたてなのでサクサクしていてとても美味しいです♪1・2年生は遠足で不在でしたが、中学年・高学年の児童がたっぷり食べてくれました。当日683本納品されたししゃものうち、約17本分しか残っていませんでした! 10月10日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の南部焼き ・小松菜のおひたし ・せんべい汁 ・牛乳 青森県の郷土料理から『鮭の南部焼き』と『せんべい汁』が登場しました。せんべい汁は、かやきせんべいを割り入れ煮込んだ汁物です。低学年の児童は当初、「おもちだ!おもちだ!」と言っていましたが、それがせんべいだと知ると、とても驚いた様子でした!高学年の児童から特に人気で、「もっと飲みたい」との声が多く聞こえてきました♪ 10月9日の給食![]() ![]() ・チキンカツカレー ・コーンサラダ ・おふのシナモンシュガー ・牛乳 学校給食運営協議会のため、児童の様子は見れませんでしたが、喫食後の子供たちから「今日のカツカレーめっちゃおいしかった!」「チキンカツが凄くやわらかくて食べやすかった!」と、嬉しい言葉をたくさんかけてもらいましたよ(^^ 10月8日の給食![]() ![]() ・こまつな元気丼 ・豆腐とわかめのすまし汁 ・大学芋 ・牛乳 給食室では28kgのさつまいもを食べやすい大きさに切り、油で揚げたものを水あめ・醤油・黒ごまで和えました♪ 久しぶりに食べる児童が多く、「どんな味だっけ?」と味を気にする様子でした。ひとくち食べてみて、もっと食べたいと感じた児童が10人以上おかわりにくる学級もありましたよ(^^ 10月7日の給食![]() ![]() ・チリビーンズライス ・オニオンドレッシングサラダ ・ABCスープ ・牛乳 大豆・ひよこ豆・レンズ豆の3種類の豆を使った『チリビーンズライス』は、低学年の児童にも人気で、1口食べておかわりにくる児童が大勢いましたよ♪ ボリュームのあるメニューだったので、「おかわりしたいのに、おなかがいっぱいでできないよ…」と残念そうな児童もいました。 10月4日の給食![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・たこ焼き風ポテト ・サイダーポンチ ・牛乳 今日は年に一度の『西亀子供祭り』でした。午前中、お店を宣伝したり、「次は〇年〇組に行こう!」など子供たちの楽しそうな声が給食室まで聞こえてきました♪メニューも、お祭りに合うようなものにしました。子供たちは、「今日の給食最強じゃん!!」と大盛り上がりでした! |
|