4月10日の給食・ごはん ・生揚げの肉みそかけ ・春雨サラダ ・牛乳 生揚げは、木綿豆腐を油で揚げた食材です。 今日はひき肉、玉ねぎ、にんじんで作った肉みそをかけていただきました♪ 生揚げについては意外と知らない児童も多かったですが、「豆腐はたんぱく質がたくさんあるからしっかり食べないと!」とおかわりをする学級もありました(^^ 写真2枚目:生揚げを煮る様子 写真3枚目:肉みそを作る様子 4月9日の給食・ねぎ塩豚丼 ・なめこのみそ汁 ・日向夏 ・牛乳 今日から1学期の給食が始まりました。 最初は豚肉をたっぷり使ったねぎ塩豚丼です。 さっぱりとしたレモン汁が隠し味で、休み明けでしたがもりもり食べていました♪ しっかり食べて栄養をとり、元気な体をつくりましょう(^^ 写真2枚目:ねぎ塩豚丼の具を作る様子 写真3枚目:給食室にとどいた日向夏 |
|