11月23日 PTAニコニコフェスタ5年生 落語教室こうした日本の伝統文化を楽しむ機会を今後も企画したいと考えています。入船亭扇蔵さん、柳家あお馬さんありがとうございました。 2024年11月22日(金)ごはん 牛乳 さわらのみそやき ほうれんそうのごまあえ のっぺいじる 11月24日は「和食の日」です。和食について紹介しました。また、今日のごまあえには冬が旬のほうれんそうを使いました。6年生には、ほうれんそうの旬や産地、栄養素について話をしました。 2024年11月21日(木)黒糖きなこトースト 牛乳 さつまいものシチュー サラダ 今日は、旬のさつまいもの産地や名前の由来を紹介しました。洋食メニューは人気で、どれもおいしく食べている様子でした。3年生は、大豆や加工品について以前話をしたため、トーストのきなこや、シチューに入っているいんげん豆に気が付いてくれました。 2024年11月20日(木)キムチチャーハン 牛乳 まめあじのセサミフライ えび団子スープ 今日は、まめあじに白ごまと黒ごまをしっかりとつけ、香ばしく揚げました。ごまのたっぷりついたまめあじのセサミフライは、香ばしくとてもおいしかったようです。 6年生には、韓国でのキムチづくりのことや、食器について話をしました。 2024年11月19日(火)ごはん 牛乳 さばの塩焼き ごまあえ かき玉汁 今日は、一汁二菜の和食献立です。さばの塩焼きは、和食の中でも人気のある主菜です。 また、今日は和え物とかきたま汁に小松菜を入れました。小松菜の旬や産地、栄養素について話をしました。 2024年11月18日(月)みそラーメン 牛乳 マーボーじゃがいも フルーツのヨーグルトかけ 先週から、給食のラーメンを楽しみにしてくれていた児童がいました。とりがら、昆布、煮干しのだしと、11種類の具材の入ったラーメンはとてもおいしく、リクエスト給食に挙がる料理のひとつです。「ラーメンおいしい!」という声を多く聞くことができました。 2024年11月15日(金)ごはん・手作りふりかけ 牛乳 おでん もやしの甘酢和え 今朝、3年生にきのこの話をし終えました。また、給食の時間に6年生には日本各地のおでんを写真で紹介しました。今日の給食では、9種類の具材でおでんを作りました。もち巾着、はんぺんを食べたいというリクエストが多くありました。 2024年11月14日(木)ビーンズピザトースト 牛乳 ホワイトシチュー マカロニサラダ 今日は、大豆を刻み、ピザトーストにしました。肉、野菜、きのこ、大豆等様々な具をのせたピザトーストです。オレガノも使い風味よく仕上げました。「どれもおいしい!」と洋食を味わって食べていました。 また、本日、4年生に小松菜の話をし終えました。小松菜の産地や、名前の由来などを紹介しました。ご家庭でも、話題にしていただけたらと思います。 2024年11月12日(火)長崎ちゃんぽん 牛乳 じゃこの和え物 柿 今日は、長崎ちゃんぽんについておたよりで紹介しました。6年生には、ちゃんぽんの由来等を紹介しました。今日は、豚骨ととりがらでだしをとり、肉、野菜、かまぼこ、なると等の具材を入れました。具だくさんのちゃんぽんを、味わって食べているようでした。 2024年11月9日(土)チキンライス 牛乳 こまつなスープ ふしぎなめだまやき 昨日「ふしぎなめだまやきって何?」という質問を1年生から受けました。このデザートの白身はカルピスゼリー、黄身はあんずです。見た目は目玉焼きですが、デザートなので「ふしぎなめだまやき」という名前です。「毎日食べたい!」という声も聞きました。久しぶりの、ふしぎなめだまやきを味わって食べていました。 2024年11月7日(木)マーボー丼 牛乳 バンサンスー りんご 昨日から今日の給食を楽しみにしている児童がいました。マーボー丼もバンサンスーも、人気メニューのひとつです。豆腐たっぷりのマーボー丼をおいしく食べていました。 2024年11月6日(水)きつねうどん 牛乳 青のりポテトビーンズ 柿 今日は、6年生に柿の生産上位県や、どこの国から伝わったか、柿の品種数について話をしました。旬の柿を味わって食べていました。 2024年11月5日(火)ツナポテトトースト 牛乳 キャロットソースサラダ トマトスープ 今日は、特にどれも人気でした。洋食献立は食べやすいようです。ドレッシングには、すりおろしたにんじんとたまねぎを使ったことを伝えました。 2024年10月31日(木)チリビーンズドッグ 牛乳 かぼちゃのポタージュ みかん 今日のポタージュには、旬のさつまいもも入れました。甘いポタージュは特に人気がありました。旬の食材を食べ、元気に過ごしてほしいと思います。 2024年10月30日(水)切り干し大根ごはん 牛乳 秋鮭の南部焼き さつまいものみそ汁 今日、6年生に切り干し大根が作られる様子を写真で見せました。切り干し大根の産地についても話をしました。 おたよりでは、南部焼きの料理名の由来を紹介しました。2色のごまのついた香ばしい南部焼きを味わって食べていました。 2024年10月29日(火)ビビンバ 牛乳 わかめスープ つぶつぶオレンジゼリー 今朝、3年2組できのこの話をしました。様々な種類のきのこの写真を見せ、クイズをしました。 今日のおたよりでは、ビビンバについて紹介しました。肉みそと野菜、ナムル、玉子のビビンバです。ぜんまいが珍しかったようです。どの料理も人気でした。 2024年10月28日(月)スパゲッティきのこのクリームソース ジョア マセドアンサラダ バナナココアケーキ 今日のクリームソースには、3種類のきのこを入れました。6年生には、世界のきのこの種類、食用として食べられているきのこを紹介しました。濃厚なクリームソースを味わって食べていました。 2024年10月24日(木)米粉パン 牛乳 シェパーズパイ ABCスープ 今日のおたよりでは、イギリス料理のシェパーズパイを紹介しました。6年生には、イギリスの食文化(料理)を写真で紹介しました。どの料理もおいしかったようです。 2024年10月23日(水)ごま塩ごはん 牛乳 五目玉子焼き きりたんぽ汁 今日は、秋田県の郷土料理のきりたんぽです。肉、野菜、こんにゃくなど様々な具の入った、きりたんぽ汁です。きりたんぽを「お団子みたい」と言いながら味わっていました。「また食べたい」というリクエストもありました。 |
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