10.19「葛飾教育の日」(全校)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の葛飾教育の日では、授業公開の後、各学年の保護者会が行われました。
 保護者の皆様、ご参観、ご参会ありがとうございました。
 

10.19「葛飾教育の日 セーフティ教室」(全校)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は葛飾教育の日でした。
 葛飾警察署によるセーフティ教室も実施しました。
 1年生「連れ去り防止」2・3年生「万引きについて」、4・5・6年生「SNSの利用と注意点」というテーマでした。
 ぜひ、家でもセーフティ教室の内容を話題にしてほしいと思います。

10.15「かげと太陽」(3年生 理科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭では、3年生が理科の学習をしていました。
 はじめに、かげの様子を観察していました。
 次に、かげの向きはどちらなのか、時間がたつとどうなるのかも調べていました。学習の最後は、かげの位置と太陽の動きの関係についてまとめていました。

10.18「おたのしみ集会」(集会活動)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は、集会委員会によるお楽しみ集会がありました。
 内容は、いろいろ○×クイズでした。
 「ポテトチップスには栄養素がある? ○か×か?」では、クイズに正解した低学年が大喜びをしていました。

10.18 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
★うれないやきそばパン
★ポテトサラダ
★レンズ豆のトマトスープ
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 おはなし給食第4弾です。
「うれないやきそばパン」という本にでてくる「やきそばパン」を作りました。
『ああ… だれかのおなかをいっぱいにしたい… うれないやきそばパン ピョンタがふるくてつぶれそうなおじさんのパンやにきせきをおこす』
 どんな奇跡が起きるのでしょう?学習センターに本があります。読んでみましょう。

・・・写真の様子・・・
「レンズ豆のトマトスープ」の調理

10.17 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
★カレーライス
★シーフードサラダ
★おかしな目玉焼き
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 2年生のリクエスト給食です。
 「おかしな目玉焼き」の白いところは、たまごの白身を表現しています。何ゼリーで作ったでしょうか?
(1)牛乳ゼリー
(2)杏仁ゼリー
(3)カルピスゼリー
★答えは、(3)の”カルピスゼリー”です。
 たまごの黄身は、黄桃で表現しました。
 2年生のリクエスト給食は、来週もあります。来月は3年生です。お楽しみに♪

・・・写真の様子・・・
「カレーライス」の調理
「おかしな目玉焼き」の調理

10.17「パフェをどうぞ」(1年生 図工)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工室では、1年生がペットボトルを器にしてパフェづくりに取り組んでいました。
 紙粘土でさくらんぼやイチゴを作ったり、毛糸をクリームに見立てて飾りをつけたり・・・。
「フルーツたくさんのパフェだよ。」
「飴をのせてみたパフェです。」
 思い思いのパフェを作って楽しんでいました。
出来上がった作品は、職員室前の廊下に展示します。教育の日にぜひ、ご覧ください。

10.16「行きたい国でできることを伝えよう」(6年生 外国語)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の教室では外国語の授業をしていました。
 習った表現をペアで訪ねたり、答えたりした後、今日のめあて「行きたい国でできることを伝えよう」という学習に入りました。
 「You can・・・」に続く、「見る・食べる・買う」のキーワードで文づくりをしていました。

10.16「コラージュ」(4年生 図工)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工室では、4年生が「コラージュ」の制作をしていました。
 「コラージュ」とは、フランス語で糊付けを意味する言葉で、絵や文字や写真などを切り抜き画用紙などの台紙に張って作品にするものです。
 一人一人が、毛糸やペットボトルキャップ、箱、CDなど、様々な材料を選んで台紙に貼り付けていました。

10.15「どちらがおおい」(1年生 算数)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の算数の授業では「どちらがおおい」の学習をしていました。
 違う形の入れ物に入れた量は、どちらが多いか比べるには、どうすればよいのかを考えました。
 入れ替えてみること(直接比較)や同じ入れ物でいくつ分で比べるとよいこと(間接比較)で確かめました。
 最後は、箱の問題にも取り組みました。みかんがいくつ分か入ることで、比べることができました。

10.16 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
★なすのミートソーススパゲッティ
★カラフルサラダ
★つぶつぶみかんゼリー
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 今日は、おはなし給食第3弾です。
紹介する本は「そのときがくるくる」です。この本は、苦手な食べ物がある子どもたち、がんばっても食べられない子どもたちに読んでもらいたい一冊です。学習センターにこの本があります。なすの苦手な主人公の「たくま」は、さて、どうなるのでしょうか?

・・・写真の様子・・・
「なすのミートソーススパゲッティ」の調理
「つぶつぶみかんゼリー」の調理

10.11「明治の新しい国づくり」(6年生 社会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の教室では、社会科の学習をしていました。
 日米修好通商条約について知り、考えるとともに、「開国をしたことはどうだったのか」という「時空の手紙」の設定がありました。このあと、一人一人がこの返事を書くために、「ペリー来航後、開国した日本はどのように政治を進め、技術や文化をどのように発展させていったのだろう」かという学習問題を作りました。
 

10.15 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
★秋のふきよせごはん
★豆あじの唐揚げ
★虎豆とわかめの和え物
★お月見ポンチ
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 今日は何の日でしょうか?
(1)十一夜
(2)十三夜
(3)十五夜
★答えは、(2)の”十三夜”です。
 十三夜は、十五夜と同じくらい美しい月ということで、昔からお月見が行われてきました。十三夜には、栗や豆を供えるため「栗名月」や「豆名月」と呼ばれています。今日は「栗」も「豆」も入った給食です。

・・・写真の様子・・・
「秋のふきよせごはん」の調理
「豆あじの唐揚げ」の「豆あじ」の検収の様子

10.11 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
★きなこ豆乳トースト
★りっちゃんサラダ
★クラムチャウダー
★梨
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 今日は、おはなし給食第2弾です。
 りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」に出てくるりっちゃんが作ったサラダです。クイズです。りっちゃんは、誰のためにサラダを作ったでしょうか?
(1)お父さん
(2)お母さん
(3)ペットのポチ
★答えは、(2)の”お母さん”です。
 どうして、お母さんのために作ったのかは本を読んでみましょう。

・・・写真の様子・・・
「きなこ豆乳トースト」の調理

10.10「思いを形に 生活を豊かに」(6年生 家庭)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科室では6年生がミシンを使って製作をしていました。自分の家にあった使わなくなった服などを利用したリメイクの製作です。ミシンを使うときは、動画でミシンの使い方を確認してから取り組んでいました。
 バックやクッション、ティッシュボックス入れ・・・、使っていなかったものが他のものに変身していきます。仕上がりが楽しみです。

10.10「おかいものをしよう」(さくら学級 生活単元)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さくら学級では生活単元で「おかいものをしよう」(買い物学習)の授業をしていました。(生活単元:さくら学級の特別な領域授業です 主体的・体験的(経験的)・実際的な体験を通して学びます)
 お金の種類を分けた後、買い物をする流れ(お金の準備、買い物、支払い)を疑似体験しました。
 自分が買いたい文房具を買うために手元にあるお金を組み合わせて、買い物をしました。
 50円玉と10円玉を組み合わせて支払う、全部10円玉で支払うなど一人一人手元にあるお金で考えて買い物をしていました。最近は、キャッシュレスが進んでいますが、お金がいくらで何が買えるか、〇〇円という価値を学ぶ買い物をぜひ、家の人と一緒に実際的な体験に結び付けられていければと思います。

10.10 今日の給食

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
★けんちんうどん
★ひよこ豆のサラダ
★ブルーベリーヨーグルト
★牛乳



・・・ぱくぱく通信・・・
 今日10月10日は、目の愛護デーです。目に良いとされている食べ物が入った給食です。目に良いとされている食べ物は、次のうちどれでしょうか?
(1)ヨーグルト
(2)ひよこ豆
(3)ブルーベリー
★答えは、(3)の”ブルーベリー”です。ブルーベリーの「アントシアニン」という天然の色素(色)は、視力回復の効果が期待されます。

10.8 今日の給食

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
★ひじき入りのり佃煮ごはん
★みそバター肉じゃが
★小松菜と大根のおかか和え
★牛乳


・・・ぱくぱく通信・・・
 今日は、のりを使って「佃煮」を作りました。佃煮は、魚や貝、海藻などを濃い味つけで煮たものです。クイズです。佃煮を作るようになったのはなぜでしょうか?
(1)長く日持ちさせるため
(2)栄養を増やすため
(3)子どもが食べやすいため
★答えは、(1)の”長く日持ちさせるため”です。冷蔵庫が無かった昔、濃く味をつけて、長持ちさせていただそうです。

10.10「短なわチャレンジ週間」(全校 休み時間)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から、「短なわチャレンジ週間」が始まりました。
 今朝は、運動委員会による「短なわ跳び集会」でいろいろなと跳び方についての見本をビデオで見ました。カードを活用していろいろな跳び方の合格を目指していきます。体育の時間だけでなく、中休みに全校で短なわ跳びに取り組みます。運動もしやすい気候になってたので積極的に取り組んでいきたいと思います。

10.10「円の面積」(6年生 算数)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数教室では、6年生の授業をしていました。
 円の面積の学習です。
 円を同じ大きさのおうぎ形に切って並べ、長方形にすると・・・
 円の面積を求める公式「半径×半径×3.14」に行きつく学習をしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

緊急のお知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

給食献立表

その他

PTAからのお知らせ