12月3日の給食

画像1 画像1
12月3日の献立
・トリニータ丼
・鶏汁
・黒糖きなこ豆
・ジョア(ブルーベリー味)

 今日は大分県のご当地料理『トリニータ丼』と郷土料理の『鶏汁』を提供しました。『トリニータ丼』は、鶏もも肉を揚げてタレを絡めたものと、ごま油・にんにく・しょうがで炒めたにらを合わせました。子供たちからは「これ初めて食べたけど、すっごく美味しい!」「旨すぎ!!」「またすぐ出してほしい!」と好評でした♪

12月2日の給食

画像1 画像1
12月2日の献立
・ごはん
・チキンカツ
・パリパリ海藻サラダ
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 主菜のチキンカツは、鶏もも肉を使用しているのでやわらかくジューシーな食べ応えで、「チキンうますぎる!」と感動している4年生もいるほどでした♪
 パリパリ海藻サラダは大人気のサラダで、1年生も「パリパリいっぱいあれば、サラダもたくさん食べられるよ」とたくさんおかわりしてくれましたよ(^^ 職員室前のレシピを持って帰り、おうちの人に作ってもらったという児童もいました。

3年生社会科見学

 11月21日に社会科見学で北星鉛筆、科学教育センター「未来わくわく館」に行きました。バス内では、かつしか郷土かるたに出てくる文化や土地に触れながら学ぶことができました。各見学先では鉛筆を作る工程や、理科の光や風、水などの学習を体験し、充実した時間を過ごすことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月29日の給食

画像1 画像1
11月29日の献立
・カレーライス
・ツナサラダ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

 さすがは人気メニューと言わんばかりの食べっぷりで、どの学年のご飯もルウも食缶が空っぽになっていました!
 1年生は「このにおいはカレーライスだ!」「いっぱいい〜っぱい食べたい!」といただきますを言う前から張り切っている様子で、とても可愛らしかったです(^^
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31