職業調べ発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の総合学習では、職業調べの代表者発表会が行われました。各クラスから選ばれた代表者7名による発表です。
教師、保健師、保育士、考古学者、シネマフォトグラファー、キャビンアテンダント、和菓子職人と様々な職業が紹介されました。
調べた理由も「あこがれ」「好き」「役に立つ」「向いている」「技術」「伝統」など、様々な視点から職業を捉えた発表となりました。「なるほど、そういう考え方もあるな」とひとりひとりが職業観を膨らませる機会となりました。

10月4日の給食です

画像1 画像1
シナモントースト
キャベツのクリーム煮
ごまドレサラダ
牛乳

関数トランプ

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の数学は一次関数。関数の意味を理解するために「関数トランプ」でウォーミングアップします。関数を「式」「グラフ」「表」「ことば」で表したカードを用いて、ババ抜きと同じ要領で仲間のカードを引きます。同じ関数を見つけたら捨てて、カードがなくなったらあがりです。時間内に全てのカードがなくなるかな?繰り返し「遊ぶ」ことで、式、グラフ、表の関係について、理解が深まってきました。

10月3日の給食です

画像1 画像1
チャーハン
チーズポテトの包み揚げ
中華スープ
牛乳

10月2日の給食です

画像1 画像1
ごま塩ごはん
鶏肉の味噌煮
ししゃもの素焼き
野菜の葱だれ
牛乳

2年生の数学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の数学は一次関数に連立方程式が絡む問題にチャレンジしました。
2つの方程式をグラフにした、その交わる点は連立方程式の解。
新しい知識を得たら、更なる難問へのチャレンジ!学んだことがどう使えるのか、自分たちで気づきを重ね、粘り強く解いていきます。
難しいけれど、充実した50分です。


3年生は今ごろ、今ごろ京都、嵐山かな。

3年生、修学旅行へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月1日から2泊3日で3年生は修学旅行です。行先は奈良、京都。歴史と文化を学び、どんな DXを起こせるでしょうか。乞うご期待。
朝早い集合でしたが、新小岩駅を元気に出発。 しました。

9月30日(月)の給食です

画像1 画像1
エビクリームライス
イタリアンサラダ
ひよこ豆のミネストローネ
牛乳

グローバルコミュニケーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の総合学習では、(株)ブリヂストンからゲストティーチャーをお招きし、「グローバルコミュニケーション」について学びました。言葉だけでなく、文化や宗教の違う友達をイベントに誘う時にはどんなことに気をつければ良いかを役割演技を通じて考えました。また、海外で働く社員の方から、うまくコミニュケーションが取れず困ったことも教えていただきました。
外国人だけでなく、多様な他者とコミニュケーションを取り、お互いをリスペクトすることの大切さを理解できました。

グローバルコミュニケーション

1年生の総合学習では、(株)ブリヂストンからゲストティーチャーをお招きし、外国の方々とのコミニュケーションについて、学びました。

9月27日(金)の給食です

画像1 画像1
ナンピザ
夏野菜のポタージュ
パリパリ海藻サラダ
牛乳

3年生の音楽〜歌唱表現を工夫しよう〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の音楽では、「いま ここ」という曲を連合音楽会での学年合唱に向けて、仕上げています。曲想や音楽の構造、歌詞の内容との関わりを理解して、お互いに意見を出したいながら自分たちな表現を工夫していきます。この日は、東京都教育研究会の先生方も参観に来られ、張り切って活動できました。

9月26日(木)の給食です

画像1 画像1
ブラウンピラフ
豆乳スープ
彩り野菜のケークサレ
牛乳

9月25日(水)の給食です

画像1 画像1
親子丼
呉汁
つぶつぶみかんかん
牛乳

いよいよ修学旅行!

画像1 画像1 画像2 画像2
中間考査2日目も無事終わりました。
3年生は、いよいよ来週、1日から修学旅行です。実行委員中心に準備を進めできました。
「京都いう日を楽しもう
今鹿できない思い出を 〜歴史と文化を学ばんと欲す パワフルDX〜」
ちょっと長いスローガンには、各クラスの「学級目標」が隠れています。準備段階から3年生全員の絆を感じる修学旅行。楽しみです。

中間考査1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から中間考査です。3年生は休み時間にも、しっかり勉強しています。
試験が終わると、修学旅行が待っています。事前学習の新聞も完成し、ラウンジに掲示されています。

みなかみ移動教室ガイダンス

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、実行委員による「みなかみ移動教室ガイダンス」を行いました。実行委員中心に、生徒主体で移動教室に取り組めるよう、頑張っています。一人一人がリーダーとして大きく成長できることを期待しています。

9月20日(金)の給食です

画像1 画像1
たまごとじうどん
かぶとだいこんときゅうりの浅漬け
おはぎ
牛乳

金属磨いてピカピカに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の技術で製作している、「鋳造キーホルダー」もいよいよ仕上げの段階に入りました。
サンドペーパーで磨いた後、研磨材でさらに磨きます。丁寧に磨けば磨くほどピカピカに仕上がります。金属の材料特徴を学びました。

9月19日(木)の給食です

画像1 画像1
スタミナ焼き肉丼
豆腐ときのこのスープ
ピーチパイ
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営計画

特別支援教室

GIGAスクール構想

就学援助

天候による対応

学校紹介

不安や悩みがあるときは・・・一人で悩まず相談しよう!

おしらせ

C4th Home&School