TOP

4月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日の献立
・ごはん
・生揚げの肉みそかけ
・春雨サラダ
・牛乳

生揚げは、木綿豆腐を油で揚げた食材です。
今日はひき肉、玉ねぎ、にんじんで作った肉みそをかけていただきました♪
生揚げについては意外と知らない児童も多かったですが、「豆腐はたんぱく質がたくさんあるからしっかり食べないと!」とおかわりをする学級もありました(^^

写真2枚目:生揚げを煮る様子
写真3枚目:肉みそを作る様子

4月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月9日の献立
・ねぎ塩豚丼
・なめこのみそ汁
・日向夏
・牛乳

今日から1学期の給食が始まりました。
最初は豚肉をたっぷり使ったねぎ塩豚丼です。
さっぱりとしたレモン汁が隠し味で、休み明けでしたがもりもり食べていました♪
しっかり食べて栄養をとり、元気な体をつくりましょう(^^

写真2枚目:ねぎ塩豚丼の具を作る様子
写真3枚目:給食室にとどいた日向夏

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31