TOP

12月2日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
カレーライス
牛乳
コールスローサラダ
リンゴジュースポンチ

11月29日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
ポテトグラタン
ABCスープ
グレープかん

11月28日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪長野県の郷土料理献立≫
キムタクご飯
牛乳
山賊焼き
大平汁

本日の給食は長野県郷土料理献立でした。“キムタクご飯”は長野県の特産品であるたくあんをおいしく食べてもらいたいという願いから生まれたオリジナルメニューで、名前の面白さとおいしさで給食で人気の定番メニューになったそうです。“山賊焼き”は鶏の一枚肉をタレに漬け込み、粉をまぶして揚げました。味がしっかりしみ込み、ボリュームのある一品に仕上がりました。どちらも大好評でした。

11月27日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
キムムッチ
いかのねぎ塩焼き
ごまみそ汁
果物(みかん)

11月26日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
カレーうどん
ジョア(プレーン)
わかさぎのごま唐揚げ
アップル蒸しパン

地域応援団の方の表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
立石中学校地域応援団の活動が葛飾区で高く評価され、感謝状をいただきました。そこで、朝礼で感謝状をお披露目して地域コーディネーターの小林さんからお話をいただきました。

朝礼

画像1 画像1
朝礼にて、校長先生から考判断実行のお話がありました。

11月25日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
チキンライス
牛乳
豆乳スープ
スイートパンプキン

11月22日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
トースト
牛乳
チリコーンカーン
マカロニサラダ

11月19日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
切り干し大根入り玉子焼き
なめこ汁
果物(りんご)

11月18日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪世界の料理≫ 〜タイ〜
ガパオライス
牛乳
ヤムウンセン
きくらげと卵のスープ

本日の献立は世界の料理〜タイ〜の献立でした。
ガパオライスとヤムウンセンに、タイ料理にかかせない調味料“ナンプラー”を使用しました。“ナンプラー”はカタクチイワシなどの小魚を塩に漬け込んで発酵熟成させた、魚醤といわれる魚で作った醤油です。独特なうまみと香りを持っているので、給食ではいつものしょうゆと合わせて味付けに使用しました。

11月15日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
牛乳
スパイシーポテトビーンズ
果物(みかん)

*本日納品の関係で食材が変更になりました*
 
 ≪あんかけ焼きそば≫   キャベツ→白菜

11月14日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
ハヤシライス
牛乳
ブロッコリーのサラダ
さつまいもとごまのケーキ

11月13日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪小松菜給食献立≫
コマツナカレーマヨトースト
牛乳
小松菜サラダ
スープ煮

本日は1年に1回の小松菜給食の日でした。葛飾区の小中学校に葛飾で採れた小松菜が寄付され、その小松菜を使った献立を提供しました。生徒一人当たりの量は50g。ゆでて刻みトーストの具にしたり、レモンドレッシングと和えたサラダにしたりと、たくさんの小松菜を使用した献立になりました。

表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
税の作文、剣道部の大会、陸上大会、区の連合陸上大会の表彰式が行われました。葛飾区の連合陸上大会では総合優勝をしました。

11月12日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
回鍋肉丼
牛乳
にら玉スープ
スティックパイン

11月11日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪鮭の日献立≫
ご飯
手作りふりかけ
牛乳
鮭の塩こうじ焼き
野菜のからし醬油煮
豚汁

本日11月11日は鮭の日です。鮭という漢字のつくりの部分を分解すると「十一十一」となるからだそうです。ちょうどおいしい秋鮭が出回る時期なので、給食でも塩こうじに漬け込んで焼いた“鮭の塩こうじ焼き”を提供しました。

11月9日(土) 総合防災訓練5

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の応急救護体験です

11月9日(土) 総合防災訓練4

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生のAED体験と防災関連動画視聴です

11月9日(土) 総合防災訓練3

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の起震車体験と放水訓練です
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31