図工「新聞紙とあそぼう」(2年)はじめは、新聞紙の手触りやにおい、重さや温度など、新聞紙に触れて感じたことを話し合いました。その後、子ども達の中から、新聞紙を細かくちぎったり、ねじったり、洋服のようにまとってみたり‥と、たくさんの面白い発想が生まれ、いろいろな遊び方を楽しみました。中には、新聞紙を細く丁寧に裂いて、廊下の端から端までつなげてみたり、新聞紙で秘密基地を作ってみたりする子もいて、新聞紙と思う存分楽しむことができた活動になりました。 9月20日の給食・ごはん ・いかのかりんとうがらめ ・和風ごまサラダ ・呉汁 ・牛乳 「いかのかりんとうがらめ」はいかに片栗粉をまぶして油で揚げたあと、さとうやしょうゆ、みりんなどを合わせたタレをからめた料理です。 いかが苦手といっていた児童も「これはおいしそう!」と目を輝かせていました(^^ 写真2枚目:いかに片栗粉をつける様子 写真3枚目:いかを揚げる様子 9月19日の給食・ビビンバ ・あおのりじゃがバター ・巨峰 ・牛乳 ぶどうは「秋の味覚」、秋が旬の果物の一つです。 子供たちも給食準備中から「ぶどうだ〜」と喜んでいる様子で、みんなで旬の味覚を味わいました(^^ 写真2枚目:じゃがいもと青のりを混ぜる様子 写真3枚目:長野県産の巨峰 9月18日の給食・セサミトースト ・ポークシチュー ・ひよこ豆入りサラダ ・牛乳 「ひよこ豆」は豆粒のへその近くに鳥のくちばしのようなでっぱりがあり、ひよこの頭のような形をしていることから、この名前がついたといわれています。 「本当にひよこの頭にみえるのか、チェックしながら食べてみましょう!」と放送でお話がありました(^^ 社会科見学 (3年)9月17日の給食・こぎつねごはん ・きびなごのからあげ ・月見かまぼこのすまし汁 ・みたらし月見団子 ・牛乳 今日は十五夜献立です。 お月見にちなんで、うさぎもようのかまぼことお月見団子をいれました。 お月見団子は一つ一つ給食室で丸めた手作りのお団子です。 教室では「今日は満月なんだって」「だから丸いお団子を食べるんだね」という会話も聞こえてきました(^^ 写真2枚目:月見団子を丸める様子 写真3枚目:月見団子をゆでる様子 9月12日の給食・キムタクチャーハン ・春雨スープ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 キムチとたくあんで作った「キムタクチャーハン」は、葛飾小の人気メニューです。 給食準備中には、食缶のふたを開けて「これ私の好きなやつだ!」という嬉しそうな声も聞こえてきました。 喜んでもらえて嬉しかったです(^^ 写真2枚目:チャーハンを学級ごとに配る様子 写真3枚目:スープを作る様子 9月13日の給食・わかめごはん ・鮭の焼漬け ・小松菜のおひたし ・なめこのみそ汁 ・牛乳 来週の9月16日は敬老の日です。そこで今日は「まごわやさしい献立」でした。 「ま」の「豆」 「ご」の「ごま」 「わ」のわかめなどの「海藻」 「や」の「野菜」 「さ」の「魚」 「しい」のしいたけなどの「きのこ」 を献立の中に取り入れています! わかめごはんは素朴ながら人気を集めているメニューで、おかわりには列ができていました(^^ 写真2枚目:わかめとごはんを混ぜる様子 写真3枚目:焼きあがった鮭 合同防災訓練(4年)9月5日の給食・山菜おこわ ・いもフライ ・かみなり汁 ・牛乳 今日は、今月栃木県の日光に行く6年生に「いってらっしゃい」の気持ちをこめた「栃木料理献立」です。 「かみなり汁」は昨日から子供たちの間でも「かみなり汁って何だろう?」「かみなりが入っているのかな!」と話題になっていました。栃木県など北関東の郷土料理で豆腐を油で炒めているときのバリバリという音が雷の音に似ていることからこの名前がついたそうです。 「いもフライ」は佐野市のB級グルメです。「足りない!」「また出してほしい」と大好評でした(^^ 写真2枚目:黒豆 写真3枚目:黒豆ときなこを混ぜる様子 9月10日の給食・しょうゆラーメン ・もちもちカレーポテト ・冷凍みかん ・牛乳 もちもちカレーポテトは、じゃがいもや白いんげん豆をつぶしたものに、片栗粉をまぶすことでもちもちとした食感になっています。 2学期に入り初めてのラーメンということで、教室では「ラーメンだ!やったー」と大盛り上がりの様子でした(^^ 写真2枚目:ポテトを丸める様子 写真3枚目:ラーメンのスープを作る様子 9月9日の給食・栗ごはん ・赤魚の西京焼き ・菊花和え ・豚汁 ・牛乳 今日は「重陽の節句献立」です。 重陽の節句は、菊の花を眺めたり、栗を食べたりして長生きを願います。 そこで、菊花和えには黄色い菊の花びら、ごはんには栗を入れました。 栗は皮がついている状態を想像する人が多いようで、低学年からは「これはかぼちゃ?」「さつまいも?」という質問もありました(^^ 写真2枚目:栗ごはんを配缶するよう様子 写真3枚目:菊花和えを作る様子 9月11日の給食・ミルクパン ・タンドリーチキン ・コールスローサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 タンドリーチキンは鶏肉を塩、ヨーグルト、スパイスなどに漬け込んで焼きあげるインドの料理です。 程よくスパイシーなチキンは低学年の児童も気に入ったようで、最初に減らしていた人も「食べたらおいしかったからやっぱり食べる!」と貰いに来ていました(^^ 写真2枚目:スープを作る様子 写真3枚目:焼きたてのチキン 9月4日の給食・ツナコーントースト ・キャベツサラダ ・ベーコンポテトスープ ・牛乳 ツナコーントーストは、ツナとコーンを食パンにたっぷりとのせ、その上にチーズをふりかけて焼き上げました。 3年生の児童はベーコンポテトスープがとてもおいしかったようで、「お母さんにも食べさせてあげたい!」と言っていました(^^ 写真2枚目:食パンにツナとコーンをのせる様子 写真3枚目:スープを作る様子 9月6日の給食・小松菜いり豚肉丼 ・さつまいも汁 ・黒豆のきなこ豆 ・牛乳 今日は9月6日、「9(く)6(ろ)」の語呂合わせで黒豆の日です。 黒豆には目の疲れをとる「アントシアニン」という成分が含まれています。 「飽きないから食べられる」とお皿に山盛りにして、お箸で一生懸命食べていた児童もいました(^^ 写真2枚目:黒豆 写真3枚目:豆ときなこを混ぜる様子 9月3日の給食・カレーライス ・パリパリ海藻サラダ ・バナナ ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 久しぶりの給食に、子供たちからは「懐かしいね〜」なんていう声もきこえてきました(^^ 食缶を空っぽにして返してくれた学級が多く、良いスタートをきることができました。 2学期も皆で協力して楽しい給食の時間を作っていきましょう♪ 写真2枚目:カレーを作る様子 写真3枚目:給食室に届いたバナナ 7月18日の給食・夏野菜のカレーライス ・さっぱりレモン和え ・ガリガリ君(ソーダorぶどう) ・牛乳 今日は1学期最後の給食でした。 トマトやなす、かぼちゃなどの夏野菜がいっぱい入ったカレーライスと、夏においしいガリガリ君の夏にぴったりな献立です。 午前中から「今日はカレーとガリガリ君だ!」とそわそわしている児童がたくさんみられました♪ しばらく給食はありませんが、夏休み中もしっかりと食べて元気いっぱい過ごしてほしいと思います(^^ 写真2枚目:赤ピーマン 写真3枚目:カレーを作る様子 7月17日の給食・ねぎ塩豚丼 ・とうもろこし ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 今日のとうもろこしは2年生が皮むきのお手伝いをしてくれました! 皮をむくだけではなく、みんながおいしく食べられるように、たくさんついていたひげをていねいにとってくれました。 自分たちでむいたとうもろこしは格別なようで、苦手な児童も今日は挑戦して食べることができていました(^^ 写真2枚目:とうもろこしの皮をむく様子 写真3枚目:とうもろこしを蒸す様子 トウモロコシの皮むき(2年)栄養士の先生に、トウモロコシの実やひげ(絹糸)の関係や数、収穫時期といった豆知識をクイズ形式で教わり、その後で班になって皮むきを行いました。どの子も、丁寧に、そして楽しそうに皮をむいていました。給食の時間には、みんな残さずに食べ、食べ物を大切にする気持ちも学びました。 7月16日の給食・タコライス ・もずくスープ ・パインケーキ ・ジョア 今日は7月のお誕生日給食でした。 パインケーキには沖縄県産のパインがゴロゴロと入っています♪ タコライスはタコスの具をごはんにのせた沖縄発祥の料理です。 水泳の授業を頑張った後の給食はより一層おいしいようで、「タコライスおいしかった!」とたくさんの児童から声をかけてもらいました(^^ 写真2枚目:パインケーキの生地を作る様子 写真3枚目:ケーキをカットし配る様子 |
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