放課後の活動
文化祭に向けて、少しずつ動き始めています。
美術部では、自分たちの展示物の追い込みと、装飾作りに熱が入ります。
ハンドボール部は都大会2回戦に向けて、小雨の中、練習に励みます。
3年生は三者面談期間中。
進路情報の掲示は、各高校の説明会や文化祭のもので賑わいます。
【お知らせ】 2024-10-23 10:57 up!
10月22日(火)の給食です
わかめごはん
ひじき入りたまご焼き
土佐あえ
呉汁
牛乳
【給食室から】 2024-10-22 12:05 up!
1年生 社会 バーチャル博物館
縄文時代の生活を探るべく、全国の遺跡や博物館をタブレット端末で視聴し、気づきを共有しました。拡大したり、3Dで観ることができたり、解説も読めたら、現地に行ったような感覚で学ぶことができました。
【お知らせ】 2024-10-22 08:07 up!
10月21日(月)の給食です
コーンドライカレー
シーザーサラダ
パインかん
牛乳
【給食室から】 2024-10-21 12:30 up!
2年生 みなかみ移動教室
10月16日〜18日の2泊3日で、2年生は「みなかみ移動教室」に行ってきました。
たくさんのプログラムを実行委員が中心となり、力を合わせて頑張りました。
たくましくなった2年生の、これからの活躍が楽しみです。
【お知らせ】 2024-10-21 07:33 up!
10月18日(金)の給食です
ごはん・キムムッチ
豆腐の中華風煮
ししゃもの若草揚げ
柿
牛乳
【給食室から】 2024-10-18 12:31 up!
10月17日(木)の給食です
洋風うどん
野菜の辛味だれ
さつもいものパイ
牛乳
【給食室から】 2024-10-17 12:17 up!
10月16日(水)の給食です
コロッケパン
サラダスパゲッティ
ジュリアンスープ
牛乳
【給食室から】 2024-10-16 12:41 up!
1年生 TGGで英語体験学習
1年生は、東京都教育委員会と(株)TGGが提供する「東京グローバルゲートウェイ」で、英語体験学習を行いました。グループごとに外国人ファシリテーターの案内に従って、空港、レストラン、ホテルなど、いろいろなシュチュエーションを英語だけで体験しました。午後にはすっかり慣れたのか、なかなか流暢な英語を話せました。
【お知らせ】 2024-10-16 06:50 up!
10月15日(火)の給食です
吹き寄せごはん
さわらの西京焼き
すまし汁
白玉あずき
牛乳
【給食室から】 2024-10-15 12:16 up!
10月11日(金)の給食です
コマツナポテトトースト
焼き肉サラダ
ミルクパンプキンスープ
ジョア
【給食室から】 2024-10-11 12:33 up!
生徒会役員選挙
生徒会役員選挙の立会演説と投票が行われました。未来の小松中をイメージしながら、候補者、応援者の演説を真剣に聞き、投票しました。
【お知らせ】 2024-10-11 08:00 up!
10月10日(木)の給食です
柳川丼
ポテトとカシューナッツのケチャップ和え
田舎汁
牛乳
【給食室から】 2024-10-10 12:18 up!
10月9日の給食です
麻婆焼きそば
野菜のごま醤油煮
パンチビーンズ
牛乳
【給食室から】 2024-10-09 12:39 up!
2年生理科の実験
2年生は理科の授業で「酸化銅の還元」の実験に挑戦しました。ガスバーナーの使い方をはじめ、一つ一つの手順を丁寧に確認しながら、安全に進めます。うまく銅は取り出せたかな。
【お知らせ】 2024-10-09 07:50 up!
10月8日(火)の給食です
チリコーンカーンライス
ポテトと野菜のソテー
アロエヨーグルト
牛乳
【給食室から】 2024-10-08 12:22 up!
進路学習
1年生の総合学習では、中学校卒業後の自分を考える進路学習を行いました。高校受験だけではなく、これからの時代、自分がどんな大人になっていきたいのかを考えながら、様々な選択肢があることを知りました。
【お知らせ】 2024-10-08 09:47 up!
10月7日(月)の給食です
ごはん、手作りふりかけ
鯖の韓国風焼き
茎ワカメの炒め煮
かきたま汁
牛乳
【給食室から】 2024-10-07 12:14 up!
敬老を祝う会、ゲスト出演
新小岩第一自治会の「敬老を祝う会」に、吹奏楽部とパフォーマンス部がゲスト出演しました。
80人近い参加者のみなさんや来賓の方々の前での演奏は緊張しましたが、喜んでいただけました。
町会スタッフのみなさんには、大変お世話になりました。ありがとうございました。
【お知らせ】 2024-10-07 07:27 up!
職業調べ発表
1年生の総合学習では、職業調べの代表者発表会が行われました。各クラスから選ばれた代表者7名による発表です。
教師、保健師、保育士、考古学者、シネマフォトグラファー、キャビンアテンダント、和菓子職人と様々な職業が紹介されました。
調べた理由も「あこがれ」「好き」「役に立つ」「向いている」「技術」「伝統」など、様々な視点から職業を捉えた発表となりました。「なるほど、そういう考え方もあるな」とひとりひとりが職業観を膨らませる機会となりました。
【お知らせ】 2024-10-05 07:48 up!