7月4日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
冬瓜は「冬のウリ」と書きますが、夏に収穫される野菜です。切らずに涼しいところに置いておけば冬まで食べられるといわれているので、この名前がつきました。

ご飯 キムムッチ(韓国風のりの佃煮)
牛乳
切干大根とキムチの卵焼き
ナムル
トック入り冬瓜スープ

7月3日(水) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポテトグラタンには、みじん切りにした卵を上に散らしています。オーブンで焼くと卵の黄身が濃い黄色になってきれいです。

パインパン
牛乳
ポテトグラタン
ひよこ豆入りサラダ
フルーツヨーグルト

7月2日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
魚のカレー野菜あんかけに使った魚はメカジキです。くせがなく鶏肉のような食感で、カレー味なので魚が苦手な人にも食べやすいのえはないでしょうか。

ご飯
牛乳
魚のカレー野菜あんかけ
じゃが芋の甘辛煮
けんちん汁

7月1日(月) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は沖縄献立です。「クファジューシー」とは、豚のだしを使って炊いた沖縄風の炊き込みご飯のことです。「サーターアンダギー」の「サーター」は「砂糖」、「アンダ」は「油」、「アギ」は「揚げ」の意味で、沖縄のドーナツです。

クファジューシー
牛乳
もずくと卵のスープ
サーターアンダギー

6月28日(金) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼肉サラダはしっかり味つけした焼肉をサラダに混ぜて、野菜が苦手な人にも食べやすいサラダです。
混ぜビビンバはナムルと炒り卵をご飯に混ぜてあります。ピリ辛の肉みそを混ぜると、とても美味しいです!

混ぜビビンバ
牛乳
焼肉サラダ
ビーフンと卵のスープ

6月27日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
肉じゃがも夏バージョンにトマト味です。トマトも意外と合います!

小松菜ご飯
牛乳
トマト肉じゃが
油揚げ入りサラダ
冷凍みかん

6月26日(水) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
かみなり汁は、油で豆腐を炒めてつくります。豆腐やこんにゃくを炒めたときに、「バリバリ」という雷のような音がすることから「かみなり汁」という名前がつきました。
じゃが芋のきんぴらは、揚げたじゃが芋が入っていて根菜が苦手な人にも食べやすいです。

ご飯
牛乳
さばのねぎソースがけ
じゃが芋のきんぴら
かみなり汁

6月25日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お菓子な目玉焼きは、黄桃缶とカルピス寒天でつくったデザートです。牛乳寒天が苦手な人も、カルピスなら食べられる人が多いので、カルピスでつくってみましたがどうでしょうか?

きつね丼
牛乳
わかめときゅうりの和え物
お菓子な目玉焼き

6月24日(月) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きんぴらドッグは根菜たっぷりで食べ応えがあります。

きんぴらドッグ
牛乳
ビーンズシチュー
じゃこサラダ

6月21日(金) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あじさいがきれいに咲く季節です。今日は3色の寒天であじさい寒天ポンチをつくりました!

ハヤシライス
牛乳
大豆サラダ
あじさい寒天ポンチ

6月20日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯
牛乳
ししゃもと鶏肉の青のりフライ
和風サラダ
じゃが芋のみそ汁

6月19日(水) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆで卵は新しい卵より古い卵の方が殻がむきやすくて向いているといいますが、給食の卵は新鮮すぎて殻をむくのがとても大変そうでした。

卵トースト
ごまきな粉トースト
牛乳
コーンシチュー
ツナサラダ

6月18日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティはカレー味のミートソースです。ドライカレーのようなスパゲティになりました。チーズケーキも美味しそうに焼けました!

カレーミートスパゲティ
牛乳
小松菜サラダ
ベイクドチーズケーキ

6月17日(月) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麻婆丼
牛乳
春雨サラダ
メロン

6月11日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
パエリアはシーフードいっぱいです。苦手な人も多いかもしれませんが、一生懸命つくってくださっているので食べてもらいたいです。ソパデアホは、スペイン語で「にんにくスープ」の意味です。にんにくが効いていて美味しいです。

パエリア
牛乳
ポテトオムレツ
ソパデアホ(にんにくスープ)

6月10日(月) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は入梅献立です。入梅とは、暦の上で梅雨が始まるとされている日のことで、今年は6月10日が入梅です。梅雨という名前にあるように、6月は梅が実る頃です。今日は、梅を使った梅じゃこご飯をつくりました。

梅じゃこご飯
牛乳
あじの南蛮漬け
じゃが芋の甘みそ煮
沢煮椀

6月7日(金) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金町中では600食近くの給食をつくっていますが、肉団子スープの肉団子は手で団子にして入れています。熱い釜のそばで、団子を丸めるだけで30分以上もかかります。こしょうが効いていて美味しいです!

ご飯
牛乳
かつおの香味揚げ
切干大根のキムチ炒め
肉団子スープ

6月6日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャージャー麺は、ピリ辛の肉みそが麺に絡んでとても美味しいです!暑い季節に食欲がわくメニューでした!

ジャージャー麺
牛乳
じゃがいもの中華サラダ
パインアップル

6月5日(水) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しらすたっぷりしらすチーズトーストは、しらすの塩気が効いていてとてもおいしいです!

シナモントースト
しらすチーズトースト
牛乳
レンズ豆のトマトシチュー
アーモンドサラダ

6月4日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今日はかみごたえのメニューにしました。わかめご飯は玄米入りです。ぷちぷちとした食感が良いですね!ししゃもやちりめんじゃこも歯を丈夫に保つカルシウムが多く含まれています。豚汁の根菜もよくかんで食べましょう!

玄米入りわかめご飯
牛乳
ちくわとししゃもの二色揚げ
はりはりサラダ
豚汁
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

配布資料