10/26_文化祭一学期から各クラスの実行委員が中心となり、準備や練習を重ねてきました。 合唱コンクールに向けては、指揮者、伴奏者は早い時期から練習していました。 また、パートリーダーも音程やリズムを合わせ、ハーモニーを奏でるためにメンバーの気持ちにも配慮し、練習計画を立て、実行してきました。 舞台発表では、吹奏楽部、演劇部、保健委員会、English speech contest代表生徒、English Camp 参加生徒が発表しました。どの発表も、思いが込められた充実の内容でした。 また、プログラムの表紙には多くの生徒がエントリーしました。 そして、会場設営・撤収は1年生が担当しました。 実行委員委員は当日も大活躍! 閉会式では、実行委員長から「この経験をこれからの生活にいかしていきましょう!」というお話がありました。 生徒がいろんな場面で活躍する文化祭となりました。 ご来場いただたみなさま、ありがとうございました。 10月26日(土)の給食サバの味噌煮 野菜のおひたし 豚汁 牛乳 合唱コンクールに向けて当日が楽しみです! 【2年生】SDGsを学ぶ講師の方から発せられる課題について自分なりに考えをまとめた提案は、持続可能な社会の創り手となる中学生ならではの意見もありました。 地球規模の課題もありますが、今の自分にできることから取り組むことが大切であることに気付く良い機会となりました。 10月25日(金)の給食赤魚の照り焼き 切り干し大根の炒め煮 むらくも汁 牛乳 10月24日(木)の給食ポテトサラダ かき 牛乳 10月23日(水)の給食野菜のごま酢みそかけ 芋汁 牛乳 10月22日(火)の給食大豆とお芋の甘辛和え ピーナッツ和え みかん 牛乳 10月21日(月)の給食千草焼き ひじきとツナのサラダ けんちん汁 牛乳 10/11__小凧づくりこの日は1年生、2年生それぞれで小凧づくりを行いました。 地域の方々に丁寧に教えていただき、慎重に作業を進めていきました。 制作した小凧は、書写の時間に「私の一文字」入れて完成です。 その後、地区センターにて展示されます。(11/21〜11/29 堀切地区センターロビー) 10/11_進路説明会3年生にとっては進路・受検(験)に関してより具体的な内容を知る機会です。 当日は3年生の保護者だけでなく、1・2年生の保護者のみなさまにもご案内いたしました。 中学卒業後の進路については、誰もが気になるところです。自分の夢の実現の一歩になるかもしれない大切な選択です。 そして、入試は団体戦と言われます。もちろん試験は個人で受けるものですが、家族や仲間の応援はとても力になります。自分も頑張る!仲間も頑張っている!そう思って挑んでほしいと思います。応援の力を支えにして自分の力を発揮できるように調整していきましょう! 生徒の活躍それぞれ選抜された生徒が出場しました。 Speech&Playコンテストでは、本校の3年生が見事優勝しました。 そして、連合陸上競技大会では、6名の生徒が入賞を果たしました。 おめでとうございます。 他の生徒さんもこの結果に刺激を受け、さらに自分自身の力を伸ばしていってほしいと思います。 生徒会新役員始動認証式はオンラインで行われました。 校長先生から新役員へ認証書が渡され、その後、生徒会長が各種委員会の委員長へ認証書を渡しました。 3年生からのバトンを受け取り、これからは2年生が学校の中心となり、1年生が支え、よりよい学校づくりを目指します! 新生徒会長からその意気込みが語られました。 10月18日(金)の給食ジャコ入り和風ドレッシングサラダ かぼちゃとゴマのケーキ 牛乳 10月17日(木)の給食チーズタッカルビ トックわかめスープ 牛乳 栄養士からの一言!! 今日の給食は、韓国料理です。献立のチーズタッカルビについてお話したいと思います。 チーズタッカルビの名前の由来は、韓国語で『タッ』は鶏(にわとり)、『カルビ』は「あばら骨」で骨(ほね)の周り(まわり)の肉(にく)を食べる(たべる)鶏肉(とりにく)料理(りょうり)と言った意味があるそうです。『タッカルビ』は甘辛いと言った意味がありチーズを加えることでマイルドに味わえるのが特徴となります。 ここでクイズです。チーズタッカルビ発祥(はっしょう)はどこの国か知っていますか?・・・・・・ 実は、日本の新(しん)大久保(おおくぼ)が発祥(はっしょう)の地(ち)なのです。驚きましたよね!! チーズタッカルビは、東京・新大久保のコリアンタウンにある『市場タッカルビ』といった店が約2,500人のモニタリングによって開発したオリジナル料理だったんです。 まだ1度も食べた事の無い人は、今日(きょう)の給食(きゅうしょく)で味わって(あじわって)みてください。 10月16日(水)の給食玉子スープ グリーンサラダ パイナップル 牛乳 10月15日(火)の給食いかの鉄板焼き 金平ごぼうサラダ 呉汁 牛乳 10月11日(金)の給食ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 10月10日(木)の給食ビーンズバーグ コールスローソテー 金時汁 ジョア 10月9日(水)の給食もずくのポン酢和え サーターアンダギ 牛乳 栄養士からの一言!! 今日の給食は、沖縄料理です。献立のソーキそば・サーターアンダーギーについてお話ししたいと思います。 沖縄そばは蕎麦(そば)粉(こ)を使っていないのを知っていましたか?麺は小麦粉100%、薪(たきぎ)などを燃やした灰汁(あく)を加えて作るのが沖縄そばです。沖縄そばは麺が太いのが特徴で、うどんに似ています。方言で蕎麦(そば)のことを『すば』と言います。『すば』にも違いがあり、トッピングのお肉に骨がついていないのが沖縄そば、骨付きがソーキそばになるそうです。 次にサーターアンダーギーについてお話します。サーターアンダーギーは沖縄風ドーナツで生地の片側がチューリップの花が咲いたような形になるのが特徴で『アンダーギー』はてんぷらの衣(ころも)生地(きじ)を意味しています。食(しょく)習慣(しゅうかん)として、おやつや『ハレの日』などで振る舞う(ふるまう)伝統的(でんとうてき)なお菓子(おかし)となります。 今日は沖縄に行った気分で給食を楽しんでください。 |
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