川端小学校のホームページにようこそ!

11月25日 給食

画像1 画像1
☆ご飯
☆スズキのピリカラ焼き
☆おいもと大豆のからあげ
☆どさんこ汁
☆牛乳

今日の給食の、おいもと大豆のからあげに入っていたさつまいもは、2年生が収穫したさつまいもを使用しました。顔くらい大きなさつまいもや、ずっしり重いさつまいもなど、頑張って採ってきてくれたことがとても伝わってきました。2年生の皆さん、農家さん、調理員さんに感謝しながら食べました。

11月25日 給食

☆ご飯
☆スズキのピリカラ焼き
☆おいもと大豆のからあげ
☆どさんこ汁
☆牛乳

今日の給食の、おいもと大豆のからあげに入っていたさつまいもは、2年生が収穫したさつまいもを使用しました。顔くらい大きなさつまいもや、ずっしり重いさつまいもなど、頑張って採ってきてくれたことがとても伝わってきました。2年生の皆さん、農家さん、調理員さんに感謝しながら食べました。

11月25日 給食

☆ご飯
☆スズキのピリカラ焼き
☆おいもと大豆のからあげ
☆どさんこ汁
☆牛乳

今日の給食の、おいもと大豆のからあげに入っていたさつまいもは、2年生が収穫したさつまいもを使用しました。顔くらい大きなさつまいもや、ずっしり重いさつまいもなど、頑張って採ってきてくれたことがとても伝わってきました。2年生の皆さん、農家さん、調理員さんに感謝しながら食べました。

11月25日 給食

☆ご飯
☆スズキのピリカラ焼き
☆おいもと大豆のからあげ
☆どさんこ汁
☆牛乳

今日の給食の、おいもと大豆のからあげに入っていたさつまいもは、2年生が収穫したさつまいもを使用しました。顔くらい大きなさつまいもや、ずっしり重いさつまいもなど、頑張って採ってきてくれたことがとても伝わってきました。2年生の皆さん、農家さん、調理員さんに感謝しながら食べました。

11月25日 給食

画像1 画像1
☆ご飯
☆スズキのピリカラ焼き
☆おいもと大豆のからあげ
☆どさんこ汁
☆牛乳

今日の給食の、おいもと大豆のからあげに入っていたさつまいもは、2年生が収穫したさつまいもを使用しました。顔くらい大きなさつまいもや、ずっしり重いさつまいもなど、頑張って採ってきてくれたことがとても伝わってきました。2年生の皆さん、農家さん、調理員さんに感謝しながら食べました。

11月22日 給食

画像1 画像1
【お誕生日給食】
☆チキンライス
☆海藻サラダ
☆白菜のスープ
☆ココアケーキ
☆牛乳

今日は11月のこどもたちに向けた、お誕生日給食でした。
ケーキを食べながら、お友達と楽しそうに給食の時間を過ごしていました。
メニューにある海藻サラダは、お野菜と海藻がたっぷり混ざっていました。海藻には不足しがちな、食物繊維や鉄分が含まれます。むくみや貧血の予防になりますので、積極的に食事に取り入れることをおすすめします。

11月21日 給食

画像1 画像1
☆ハヤシライス
☆コーンサラダ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

今日のハヤシライスは牛肉を使用しました。牛肉のうまみが全体にいきわたり、とてもおいしいハヤシライスができあがりました。
いつも給食が少なめのこどもも、お代わりをしていたり、真剣に食べている様子を見てとても嬉しくなりました。

11月20日 給食

画像1 画像1
☆メルルーサのフィッシュバーガー
☆じゃがいものスープ
☆牛乳

今日のフィッシュバーガーはメルルーサを使用しました。
メルルーサは白身魚でくせがないため、揚げ物にしてもとてもおいしくいただけます。ソースはタルタルソースで、とてもボリュームがあり食べ応え抜群でした。ソースは塩分控えめだったので、ソースをたっぷりつけて食べていました。

切磋琢磨する先生方

画像1 画像1 画像2 画像2
先生方の研修が、毎月あります。この前は川端小学校で、大澤先生が体育、田中先生が特別活動の授業をしました。
どちらも、子どもたちはよく頑張っていました。協議会では、授業の提案について議論されました。そのあと講師の先生からたくさんのご指導をうけました。
こうしたことで子どもたちの授業がさらに高まっていきます。日本独特の文化ですが、授業は子どもに学ぶというところは、不易なところです。
講師の先生方ありがとうございました。

11月19日 給食

画像1 画像1
【だしの日給食】
☆ご飯
☆小松菜のふりかけ
☆あじのフライ
☆豆腐のすまし汁
☆牛乳

今日はだしの日給食でした。
すまし汁ではだしを感じてもらうために、かつお節でだしを取り、塩と醤油のみで味付けをしました。
だしには様々な食材が使用されます。今日のかつお節以外に、昆布、いりこ、煮干し、しいたけ、野菜、、、など様々です。また、2種類以上のだしを使用することを混合だしといい、うまみの相乗効果を生み出します。だしから作ることで、とてもおいしい料理ができあがります。ぜひ作ってみてください。

11月18日 給食

画像1 画像1
☆ジャージャー麵
☆中華スープ
☆りんご
☆牛乳

今日は中華でした。
今日のジャージャー麺には大豆ミートを入れて、栄養たっぷりを意識しました。たまねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにしてこどもたちが食べやすいようにし、みそとしょうゆで味を決めて、麺とよく絡まるようにとろみをつけました。今日は寒かったのでとろみをつけることで冷めづらく、温かいまま提供できました。

東立石地区センターまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
東立石地区センターまつりがありました。展示作品や実演など、これまで1年の成果が示されていました。
また、8町会がで店を出して、盛り上げていました。
子どもたちも朝早くからきていました。
こうした地域のよさが、東立石地区のステキなところです。川端小学校は、これからも地域のコミュニティとして、地域とともにかかわってまいります。どうぞよろしくお願いします。

6年生が少年の主張の本大会に出場

画像1 画像1 画像2 画像2
東立石地区予選会の代表として、6年生が本大会に出場してきました。
題名は「なんとかなるさ」という言葉の力について主張しました。予選会よりとても上手で入選という結果でした。
6年生で力が身に付いていることは素晴しいことです。
川端小学校の新たな伝統として継続してまいります。

唯一4年で臨んだ連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が連合音楽会に出場してきました。
他の学校は、全て5年生ですが、川端小学校は、4年生が毎回参加しているようで、4年生が参加してきました。、
合唱と合奏を緊張しながらも一生懸命披露していて立派でした。これらは音楽会でさらにリファインされて発表予定です。
4年生の皆さんよく頑張ってきました。

11月15日 給食

画像1 画像1
☆あしたばパン
☆ポテトミートグラタン
☆キャベツのスープ
☆牛乳

今日は、八丈島のあしたばを使用した、あしたばパンでした。
苦みや渋味などはなく、食べやすかったです。グラタンと一緒に食べたり組み合わせしても、おいしくいただけると思います。
また、グラタンにはじゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、エリンギ、トマトの6種類の野菜がたくさん入っていました。皆さんモリモリ食べてくれて嬉しかったです。

「グリスロ」に学ぶ6年生のみんなの願いを叶える政治の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
東立石地区で運行しているグリーンスローモビリティの授業がありました。
東立石地区8町会の皆さんが、子どもたちにお話をしてくれました。
子どもたちは、これまでの課題を乗り越えて実現された様子を聞くたびに「そうなんだ」と声を出しながら聞き入っていました。
4時間目は、実際に校庭にグリスロがきて、全員試乗しました。子どもたちは「思ったよりも速い」と感動していました。
東立石地区連合町会の堀越会長をはじめ、町会長の皆さん、運転手の皆さん、交通政策課の皆さん、ご多用なところ、お越しいただきありがとうございました。これからもグリスロを応援してまいります。

4年生の図工の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の図画工作「木版画」の授業でした。
この日は、印刷した木版画8枚を使っての授業でした。朝重先生がICTを使ってえんじしたり、
子どもたちは、カッターで上手に切り取り、8枚の木版画を構成しながら、自分の構図を黙々と考えていました。
図工が好きな子どもに育つのは、こうした授業の積み重ねだと実感しました。

11月14日 給食

画像1 画像1
【エブリワン給食】
☆そぼろ丼
☆はるさめサラダ
☆マスカットゼリー
☆麦茶

今日はエブリワン給食でした。
全員がお代わりできるメニューなので、甘辛い味付けにし、こどもが食べやすいようにしました。また、お野菜を小さく切り、よく炒め柔らかくしたことでモリモリ食べてくれました。
マスカットゼリーには不足しがちなカルシウムや鉄分(1個当たりカルシウム約65mg、鉄分約5mg)が含まれていたゼリーでした。

11月13日 給食

画像1 画像1
【小松菜給食】
☆菜飯
☆こまいのごま天ぷら
☆小松菜のみそ汁
☆切り干し大根の炒め煮
☆牛乳

今日は小松菜給食でした。使用した小松菜は全部で15キロ。
ご飯には細かく切った小松菜・ごま・ちりめんじゃこが混ざっていました。小松菜は細かく切り炒めることで、かさが減りたくさんの量を使用しても気にならなくなります。
使用した小松菜は葛飾区で栽培したもので、新鮮でおいしい小松菜でした。小松菜給食については給食だよりに詳しく記載しております。
ぜひご覧ください。

南葛SC「翼Dream」選手の話にも実技にも歓声

画像1 画像1 画像2 画像2
南葛SCの3選手が、学校に来校しました。そして、「夢をあきらめないこと、仲間を信じること」などについて子どもたちに実体験に基づいて話をしてくれました。
子どもたちは、選手のこれまでの挫折と乗り越えた経験を聞くたびに「えー」「すごい」などと声を出しながら聞き入っていました。
6時間目は2年生がサッカーの実技をしていただきました。選手の素早さに子どもたちは感動していました。
南葛SCの選手の皆さん、ご多用なところ、お越しいただきありがとうございました。これからも南葛SCを応援してまいります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

配布文書

保健だより

給食だより

献立表

PTAより

たんぽぽだより

図書だより