10月21日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生のリクエストメニューでジャンボ餃子です。特注の餃子の皮は直径16cmあります。焼肉チャーハンは焼肉のタレをイメージした味付けです。しっかり味で美味しかったですね!

・焼肉チャーハン
・ジャンボ餃子
・ビーフンと卵のスープ
・牛乳

10月18日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おかき揚げは、柿の種をフードプロセッサーで細かく砕いて衣にしています。後半おかきの衣が足りなくなってしまったのですが、それでも美味しかったです!と声をかけてくれた生徒の皆さんの優しさがしみました…。次回はおかきの量を増やして再チャレンジしたいです!

・わかめうどん
・ししゃもと鶏肉のおかき揚げ
・からし和え
・フルーツポンチ
・牛乳

10月17日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きりたんぽとは、つぶしたご飯を棒ににぎりつけて焼いたものをいいます。これを切って鍋に入れたものがきりたんぽ汁と呼ばれる秋田県の郷土料理です。

・ご飯
・鮭のみそだれがけ
・ごま醤油和え
・きりたんぽ汁
・牛乳

10月16日 本日の献立

画像1 画像1
今日は3年生のリクエストメニューでカレーライスです!定番の人気給食メニューですね!

・カレーライス
・マカロニビーンズサラダ
・アップルかん
・牛乳

10月15日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から「もったいない運動」が始まります。初日は1、2年生のリクエストメニューで2色揚げパンです。2つの味が両方楽しめるなんて贅沢ですね!

・2色揚げパン
・ポークビーンズ
・コーンサラダ
・バナナ
・牛乳

10月11日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
魚が苦手な生徒が多いので、油で揚げてみたり、味の濃いソースにしてみたり…毎回の悩みです。今日は揚げたさばにトマトソースをかけました。来週からはもったいない運動も始まります。苦手なものもひとくちは食べるように意識してみましょう!

・ご飯
・さばのトマトソースがけ
・ポテトのカレーサラダ
・ふわふわ卵のスープ
・牛乳

10月10日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もみじ揚げは、すりおろしにんじんを混ぜた衣をつけて揚げています。にんじんで鮮やかなもみじ色にしています。鮭に下味をつけていないので味が少し薄かったかな…次回の反省にします!

・栗ご飯
・ししゃもと鮭のもみじ揚げ
・えのき和え
・さつま汁
・牛乳

10月9日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のリクエストメニューで、さつまいもチップです。結構かみごたえがあるさつまいもチップです。甘いタレがついているところとついていないところとで、ところどころ味の違いがあるのも楽しいです!

・麻婆焼きそば
・もやしとわかめのごま醤油和え
・さつま芋チップ
・牛乳

10月8日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃがもち汁は、じゃがいもに片栗粉を混ぜてよく練ってだんごに丸めます。朝から調理員の方々がたくさんのじゃがもちだんごを丸めてくださいました。私は今までじゃがもち汁が上手くできたことがなかったので、きれいに出来上がってとても嬉しいです!丁寧につくってくださった調理員さんの皆さんに感謝です!

・ご飯 のりの佃煮
・かじきのごまみそ焼き
・小松菜の和え物
・じゃがもち汁
・牛乳

10月7日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
熱くなったり涼しくなったり体調管理が難しい季節ですね。暑い日にはカレー味に助けられます!マスカットも甘くておいしいですよ!

・カレーミートドッグ
・レンズ豆のトマトシチュー
・ツナサラダ
・ぶどう(マスカット)
・牛乳

10月4日 本日の献立

画像1 画像1
・韓国風すき焼き丼
・ナムル
・キムチスープ
・みかん
・牛乳

10月3日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2年生のリクエストメニューで「鶏肉の七味焼き」と「ちくわの磯辺揚げ」です。票が同数で一位だったので、贅沢に2品セットで出しました。

・ご飯
・鶏肉の七味焼き
・ちくわの磯辺揚げ
・ごま和え
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳

10月2日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミラノ風ドリアは、ホワイトソースとミートソースをそれぞれつくり、アルミ皿にターメリックライス→ホワイトソース→ミートソース→ピザチーズの順にのせて焼きます。行程が多いので手間がかかるメニューですが、給食室では皆さん手際よくつくってくださいました!

・ミラノ風ドリア
・チーズ入りサラダ
・カルピスポンチ
・牛乳

9月30日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
具がたっぷりの千草焼きは甘めの味付けで美味しく出来上がりました!
わかさぎのから揚げも、カラッと軽くてししゃもより食べやすいと思います!

・ご飯
・千草焼き
・わかさぎのから揚げ
・えのき和え
・豚汁
・牛乳

9月27日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
思いのほかたっぷりな具のチヂミは、たこが良いアクセントになっています!美味しそうに焼きあがりました!

・キムチチャーハン
・たことニラのチヂミ
・わかめと卵のスープ
・みかん
・牛乳

9月26日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひっつみ汁とは、岩手や青森の南部に伝わる具だくさんの汁で、小麦粉の生地を引っ張ってちぎることから「ひっつみ」と呼ばれます。もちもちのひっつみが美味しいです!
かぼちゃのそぼろあんも、今日はホクホクした良いかぼちゃでした!

・ご飯
・たらのカレー揚げ
・かぼちゃのそぼろあん
・ひっつみ汁
・牛乳

9月25日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・中華丼
・春雨のカレー炒め
・グレープかん
・牛乳

9月24日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・アーモンドトースト
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・ツナサラダ
・牛乳

9月20日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お彼岸は、春と秋の2回あります。春の春分の日と秋の秋分の日を中心にして、前後3日間を合わせた7日間をいいます。今年のお彼岸は、秋分の日が9月22日なので、19日〜25日の7日間になります。お彼岸には、お墓参りをしたり、「おはぎ」などをお供えします。「おはぎ」は「ぼたもち」ともいい、春のお彼岸の頃は「ぼたん」の花が咲くことから「ぼたもち」、秋のお彼岸は「はぎ」の花が咲くことから「おはぎ」と呼びます。

・卵とじうどん
・ししゃものごま揚げ
・からし和え
・おはぎ
・牛乳

9月18日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
レモンソースでさわやかな味のかつおのから揚げです!

・ご飯
・かつおのから揚げレモンソース
・大根サラダ
・具だくさんみそ汁
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

配布資料