2024年11月21日(木)黒糖きなこトースト 牛乳 さつまいものシチュー サラダ 今日は、旬のさつまいもの産地や名前の由来を紹介しました。洋食メニューは人気で、どれもおいしく食べている様子でした。3年生は、大豆や加工品について以前話をしたため、トーストのきなこや、シチューに入っているいんげん豆に気が付いてくれました。 2024年11月20日(木)キムチチャーハン 牛乳 まめあじのセサミフライ えび団子スープ 今日は、まめあじに白ごまと黒ごまをしっかりとつけ、香ばしく揚げました。ごまのたっぷりついたまめあじのセサミフライは、香ばしくとてもおいしかったようです。 6年生には、韓国でのキムチづくりのことや、食器について話をしました。 2024年11月19日(火)ごはん 牛乳 さばの塩焼き ごまあえ かき玉汁 今日は、一汁二菜の和食献立です。さばの塩焼きは、和食の中でも人気のある主菜です。 また、今日は和え物とかきたま汁に小松菜を入れました。小松菜の旬や産地、栄養素について話をしました。 2024年11月18日(月)みそラーメン 牛乳 マーボーじゃがいも フルーツのヨーグルトかけ 先週から、給食のラーメンを楽しみにしてくれていた児童がいました。とりがら、昆布、煮干しのだしと、11種類の具材の入ったラーメンはとてもおいしく、リクエスト給食に挙がる料理のひとつです。「ラーメンおいしい!」という声を多く聞くことができました。 2024年11月15日(金)ごはん・手作りふりかけ 牛乳 おでん もやしの甘酢和え 今朝、3年生にきのこの話をし終えました。また、給食の時間に6年生には日本各地のおでんを写真で紹介しました。今日の給食では、9種類の具材でおでんを作りました。もち巾着、はんぺんを食べたいというリクエストが多くありました。 2024年11月14日(木)ビーンズピザトースト 牛乳 ホワイトシチュー マカロニサラダ 今日は、大豆を刻み、ピザトーストにしました。肉、野菜、きのこ、大豆等様々な具をのせたピザトーストです。オレガノも使い風味よく仕上げました。「どれもおいしい!」と洋食を味わって食べていました。 また、本日、4年生に小松菜の話をし終えました。小松菜の産地や、名前の由来などを紹介しました。ご家庭でも、話題にしていただけたらと思います。 2024年11月12日(火)長崎ちゃんぽん 牛乳 じゃこの和え物 柿 今日は、長崎ちゃんぽんについておたよりで紹介しました。6年生には、ちゃんぽんの由来等を紹介しました。今日は、豚骨ととりがらでだしをとり、肉、野菜、かまぼこ、なると等の具材を入れました。具だくさんのちゃんぽんを、味わって食べているようでした。 2024年11月9日(土)チキンライス 牛乳 こまつなスープ ふしぎなめだまやき 昨日「ふしぎなめだまやきって何?」という質問を1年生から受けました。このデザートの白身はカルピスゼリー、黄身はあんずです。見た目は目玉焼きですが、デザートなので「ふしぎなめだまやき」という名前です。「毎日食べたい!」という声も聞きました。久しぶりの、ふしぎなめだまやきを味わって食べていました。 2024年11月7日(木)マーボー丼 牛乳 バンサンスー りんご 昨日から今日の給食を楽しみにしている児童がいました。マーボー丼もバンサンスーも、人気メニューのひとつです。豆腐たっぷりのマーボー丼をおいしく食べていました。 2024年11月6日(水)きつねうどん 牛乳 青のりポテトビーンズ 柿 今日は、6年生に柿の生産上位県や、どこの国から伝わったか、柿の品種数について話をしました。旬の柿を味わって食べていました。 2024年11月5日(火)ツナポテトトースト 牛乳 キャロットソースサラダ トマトスープ 今日は、特にどれも人気でした。洋食献立は食べやすいようです。ドレッシングには、すりおろしたにんじんとたまねぎを使ったことを伝えました。 |
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