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5月24日の給食

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5月24日の献立
・ごはん
・黒むつのみそ焼き
・からし和え
・にらたま汁
・牛乳

にらは春に旬を迎える野菜です。
春のにらはやわらかくて香りも良いといわれています。
黒むつはみそ焼きにしていただきました。
やわらかく食べやすかったようで、1年生も上手に魚の身をほぐしながら食べていました(^^

写真2枚目:焼きたての黒むつ
写真3枚目:にらたま汁を作る様子

5月22日の給食

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5月22日の献立
・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・ロックケーキ
・ジョア

今日は5月のお誕生日給食でした。
今月は「ハリーポッター」に登場することで昨年度のお話給食でも紹介した「ロックケーキ」です。
リクエストも多かったこのメニューは、岩のようなゴツゴツとした見た目が特徴のケーキです。
2年生の児童からは早速「また食べたい」とリクエストがありました(^^

写真2枚目:ミートソースを作る様子
写真3枚目:ケーキを焼く様子

5月21日の給食

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5月21日の献立
・かやくごはん
・卵焼き
・浅漬け
・呉汁
・牛乳

卵焼きは大きな鉄板に鶏ひき肉やにんじんなどの具材を混ぜた卵液を入れ、オーブンで焼いたあと、カットして作りました。
意外にも初登場のメニューでしたが、絶妙な甘じょっぱさが絶品でした!
1年生も知っている料理が出て嬉しかったようで、「卵焼き大好き」と喜んでいました(^^

写真2枚目:卵焼きが焼きあがった様子
写真3枚目:カットする様子

ブックバイキング

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 5月22日(水)の朝の時間にブックバイキングがありました。校長先生、副校長先生、専科の先生、担任の先生がランダムにクラスに行き、本の読み聞かせをしました。子どもたちは本に集中し、読み聞かせを楽しんでいるようでした。

5月20日の給食

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5月20日の献立
・ホイコーロー丼
・豆腐とわかめのスープ
・冷凍みかん
・牛乳

ホイコーローは中華料理の一つで、本場中国では辛い味付けが特徴です。給食では辛い物が苦手な人も食べられるように味付けしています。
そして、今年度初めて冷凍みかんが登場しました♪一年生は「皮をむくのが冷たい」と苦戦しつつも、「おいしいね」と言って食べていました(^^

写真2枚目:ホイコーローを作る様子
写真3枚目:みかんを洗う様子

5月14日の給食

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5月14日の献立
・ごはん
・ちくわの新茶揚げ
・野菜のごま和え
・豚汁
・牛乳

少し過ぎてしまいましたが、5月2日は「八十八夜」といって、お茶の葉の収穫が始まる日でした。
今日はお茶にちなんで、ちくわにお茶の粉を入れた衣をつけて揚げました。
「お茶の香りがする!」「しない!」など反応は様々でしたが、いろいろな食べ物にふれて興味をもってもらえたら嬉しいです(^^

写真2枚目:衣を作る様子
写真3枚目:ちくわを揚げる様子

学校たんけん(1,2年)

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 5月15日(水)、1,2年生でペアになり、学校たんけんを行いました。2年生はお兄さん・お姉さんとして1年生に分かりやすく学校を案内し、1年生は2年生の説明をじっくりと聞いて、たんけんを楽しみました。職員室の正しい入り方を2年生がお手本となって教えたり、図書館の本を1,2年生で一緒になって読んだりする姿が見られ、交流を深めることができました。

5月15日の給食

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5月15日の献立
・チキンライス
・クラムチャウダー
・メロン
・牛乳

5月から7月はメロンが旬を迎える時期です。
葛飾小にも茨城県産のアンデスメロンが届きました。
4時間目の終わりには、「今日メロンだ!やった!」という声が聞こえてきていました(^^

写真2枚目:メロンをカットする様子
写真3枚目:チキンライスを作る様子

5月16日の給食

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5月16日の献立
・カレーミートサンド
・オニオンドレッシングサラダ
・コーンスープ
・牛乳

今日は「SDGs献立」でした。
「カレーミートサンド」は、お肉に大豆ミートを半分まぜて作りました!
牛や豚、鶏などを育てるためには、水や土地、食べものをたくさん使うため、環境への影響が心配されています。
そこで注目されているのが、お肉の代わりになって環境にやさしい大豆ミートです。
子供たちにも伝えると、「そうなんだ!」「おいしい!」と驚いていました(^^

写真2枚目:サンドの具を作る様子
写真3枚目:具をパンにはさむ様子

5月17日の給食

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5月17日の献立
・ごはん
・ほっけのから揚げ
・小松菜のおひたし
・いも団子汁
・牛乳

今日は「北海道郷土料理献立」でした。
汁に入っている「いも団子」はじゃがいもをつぶして団子にした、北海道の郷土料理です。
調理員さんが朝から一つ一つ丸めてくれました。
「ほっけ」は北海道でよく食べられている魚です。
5年生の児童は「塩味がちょうどよくて、こんなにおいしいほっけ初めて食べた!」と喜んでくれていました(^^

写真2枚目:いもを丸める様子
写真3枚目:いも団子汁を作る様子

くっつきマスコット(2年生)

 図画工作の時間に、紙粘土と磁石を使って「くっつきマスコット」を作りました。絵の具を紙粘土に混ぜ、何を作ろうか考えながら、できていく形や色を楽しんでいる様子が見られました。
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5月13日の給食

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5月13日の献立
・麻婆豆腐丼
・ザーサイスープ
・開口笑
・牛乳

今日は「中華味わい献立」です。
麻婆豆腐は中国の料理の中でも四川料理にわけられ、唐辛子といろいろな香辛料を多く使います。
ザーサイは中国の漬物、開口笑は中国のドーナツです。
中華づくしの献立でしたが、いつも完食できない子も今日は「全部食べたよ!」と教えてくれました(^^

写真2枚目:ザーサイ
写真3枚目;開口笑の生地を丸めた様子

道徳の学習(2年)

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 5月10日(金)、道徳で『私たちの学校のよさ』について考える学習を行いました。
 葛飾小学校のよさとして、子どもたちからは「校庭がひろい。」「あいさつの声が大きい。」「5、6年生がやさしい。」といった声がありました。学習の後半では、校長先生に講師として登場してもらい、葛飾小学校のよさを話していただきました。子どもたちは、葛飾小学校のよさをもっと知ろうと、校長先生の話をじっくりと聞いていました。

5月10日の給食

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5月10日の献立
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・即席漬け
・キャベツのみそ汁
・牛乳

今日は「5(ご)1(棒)0(お)の日」ということで「ごぼうの日献立」です。
チキンチキンごぼうは、油で揚げたごぼうと鶏肉に、枝豆と甘辛いタレをからめた、ごはんが進む一品です。
最初はごぼうを嫌がっていた子も、「一口食べてみたらおいしかった」と言ってくれました(^^

写真2枚目:ごぼうを切る様子
写真3枚目:チキンチキンごぼうを作る様子


5月9日の給食

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5月9日の献立
・あしたばパン
・ポークシチュー
・ツナサラダ
・牛乳

今日のパンは八丈島で収穫された「明日葉」の粉を練りこんだ「あしたばパン」です。
「今日葉っぱをつんでも明日には新しい葉っぱが生えてくる」ことからこの名前が付いたそうです。
中にはパンをくりぬき、シチューをのせておいしそうに食べている子もいてアレンジの幅広さに驚きました(^^

写真2枚目:ポークシチューを作る様子
写真3枚目:サラダを釜で混ぜる様子

5月8日の給食

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5月8日の献立
・こぎつねごはん
・きびなごの更紗揚げ
・土佐酢和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

きびなごは体に帯のような模様が入っているのが特徴で、鹿児島県では「帯」を「きび」ということから、「きびなご」という名前がついたそうです。
今日はカレー粉をまぶし、油で揚げて「更紗揚げ」にしました♪
小さくて食べやすい魚なので、一年生も「全部食べたよ」と得意げでした(^^

写真2枚目:きびなご
写真3枚目:野菜とかつお節を混ぜる様子

5月7日の給食

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5月7日の献立
・みそラーメン
・ポテトと大豆の磯辺揚げ
・清見オレンジ
・牛乳

今日のデザート「清見オレンジ」は、みかんとオレンジをかけ合わせて作られた日本のオレンジです。
みかんの甘酸っぱさとオレンジのさわやかな風味がミックスされておいしいです♪
一年生は初めてのラーメンでした。食べる前から「いいにおいがする!」「おいしそう」と楽しみにしている様子でした(^^

写真2枚目:ポテトと青のりを混ぜる様子
写真3枚目:清見オレンジをカットする様子

5月2日の給食

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5月2日の献立
・中華おこわ
・かつおの甘辛揚げ
・たけのこのスープ
・牛乳

今日は少し早いですが、「こどもの日献立」でした。
「勝つ」に「男」の「勝男」にちなみ、縁起がよいとされるかつおと、「すくすく伸びる」という意味のたけのこを使っています。
給食をもりもり食べて、元気に大きくなってもらいたいです(^^

写真2枚目:たけのこのスープを作る様子(かぶとの形のかまぼこが入っています♪)
写真3枚目:かつおと甘辛ダレを絡める様子

4月26日の給食

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4月26日の献立
・クファジューシー
・もずくスープ
・サーターアンダギー
・牛乳

今日は「沖縄県郷土料理献立」でした。
「クファジューシー」は豚肉や野菜の入った沖縄風の炊き込みご飯です。
「サーターアンダギー」の「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げるという意味で、沖縄風のドーナツとして親しまれています♪
学級では、「沖縄行ったことあるよ!」と沖縄の話題があがっていました(^^

写真2枚目:サーターアンダギーの生地を丸める様子
写真3枚目:サーターアンダギーを揚げる様子

4月24日の給食

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4月24日の献立
・ごはん
・ますのごまフライ
・春キャベツの浅漬け
・若竹汁
・牛乳

今日は「春の味覚献立」でした。
「春キャベツ」や「たけのこ」など春の食材を使っています。
「ますのごまフライ」は「外はサクッ、中はフワッでおいしい!」と6年生が食レポをしてくれました(^^

写真2枚目:フレッシュたけのこ
写真3枚目:若竹汁を作る様子

※オーブン故障のため、「さわらの西京焼き」は「ますのごまフライ」に変更となりました。
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