川端小学校のホームページにようこそ!

10月29日 給食

画像1 画像1
【お誕生日給食】
☆スープスパゲティ
☆フレンチサラダ
☆キャロットオレンジケーキ
☆牛乳

今日はお誕生日給食でした。10月のお誕生日のこどもに向けてキャロットケーキをみんなで食べました。ふわふわでしっとりとしたケーキに仕上がりました。
また、スープスパゲティはスープまで飲み干せるように塩味や味を調節しました。おいしそうに食べてくれて嬉しかったです。

月の最後の全校朝会は副校長先生の話

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館の工事が終わり、検査を待つのみとなりました。
11月1日2時間目に行われる逃走中から使えることになりました。

それに伴い、オンラインて実施していた全校朝会は今回で最後となりました。
そして、毎月最後の週は副校長先生がお話をすることになりました。子どもたちは驚くこともなく、静かに副校長先生の話を聞くことができました。

対面で子どもたちの顔を見ながらの全校朝会が、今から楽しみです。

10月28日 給食

画像1 画像1
☆ご飯
☆さばのごまじょうゆ焼き
☆じゃがいもの煮つけ
☆豆腐のみそ汁
☆牛乳

今日は和食でした。
さばのごまじょうゆ焼きのごまは炒ることで、食べたときにプチプチ食感になります。また、お魚とごまの油脂は人の体には必要不可欠です。お肉の脂だけでなく、お魚や食物性の油も取り入れることが大切です。

地域とのつながりを感じる中川の集い

画像1 画像1 画像2 画像2
東立石緑地公園で中川の集いがありました。葛飾法人会主催行事ですが、葛飾警察署、本田消防署、中川をきれいにする会だけではなく、近隣関係機関が集まって多くの子どもたちが酸化しました。
本田中生徒会やダンス部なども参加していて、川端小学校の卒業生が活躍していて頼もしい風景が見られました。
来年度は本校の金管クラブも参加して盛り上げていきたいものです。

10月25日 給食

画像1 画像1
☆ナン
☆キーマカレー
☆ポテトサラダ
☆早生みかん(わせみかん)
☆牛乳

今日の給食では早生みかんを提供しました。
早生みかんは10月から11月に収穫するみかんのことを言います。普通のみかんよりも早く収穫するため、酸味があるみかんですが、おかわりをするこどももいて、みんなでおいしくいただきました。

代表委員会による話し合い

画像1 画像1
11月1日にみんなで投票して決めた逃走中を行うにあたり、各クラスの代表による代表委員会で当日の運営についての話し合いをしています。
安全に行うにはどうすべきか、など真剣に話して合っていました。一つの行事を子どもたちとともに創る楽しさを味合うことで、やり終えた時の達成感がえられると考えています。
いよいよ来週となった逃走中、どうなるのか楽しみなところです。

10月24日 給食

画像1 画像1
☆ご飯
☆ひよこ豆のグラタン
☆ポトフ
☆りんごorオレンジ(5・6年生)
☆バナナ(1・2・3・4年生)
☆牛乳

今日のグラタンにはひよこ豆が入っていました。
ひよこ豆に含まれる葉酸は、血液の赤血球や細胞を作るために必要な栄養素です。また、食物繊維を豊富に含むため、腸内環境を整えます。
給食の時間では、何の豆かこどもたちに聞くと、少し考えて「ひよこ豆!」と元気よく答えてくれました。正解して嬉しそうにしている姿はとてもかわいらしかったです。

先生たちも勉強しています!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月23日は葛飾区内の小学校の先生たちの合同研究会でした。
川端小学校でも特別活動部と生活科総合学習の時間部の二つの部会が研究会を行いました。
区内から大勢の先生方が来校され、提案授業の後、協議会を行い、さらにそれぞれの部会で招聘した講師から指導を受けました。
先生たちも子供たちにより良い授業を提供するために、日々学んでいるのです。

10月23日 給食

画像1 画像1
☆ご飯
☆タラのみそ焼き
☆じゃがいものそぼろ煮
☆柿
☆牛乳

今日は体が温まるようなメニューでした。
少し肌寒くなってきました。ホクホクのジャガイモとパワーをつけるお肉で、そぼろ煮を提供しました。また、今日の柿は奈良県産の種なしの柿でした。しっかりと甘みがあり、しゃきっとしたおいしい柿でした。

陸上記録大会に出場してきました

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が南奥戸スポーツ競技場で行われた陸上記録大会に出場してきました。
天候は曇り、やや涼しい状況で始まりましたがら徐々に天気は晴れ、秋の半日を爽やかに過ごしてまいりました。
競技は、100メートル走、幅跳び、ハードル走、学校対抗リレーの4種目でした
子どもたちは、自分の目標に向けて最大限の力を発揮していました。
結果は今後記録証で渡されます。今回は5年生がエールを送って出発しました。帰ってきた6年生は真っ先に5年生にありがとうの報告をしに行っていました。

東立石緑地公園での学習

画像1 画像1
校庭が、三分の一今月まで使えないため、この日は6年生が緑地で、陸上記録大会の練習をしました。
たった1時間てすが、場所を変えての練習は、子供たちも気持ちの入り方が違って、集中して自己の目標に向かって練習に励んでいました。

この前の日には、1年生が秋探しビンゴで、緑地公園で学習をしました。

コロナ禍から1年、ようやく校外での体験的な学習が増えて来ました。体験を通して学習のねらいに迫る探究的な学びをこれから川端小学校では、充実させていきます。

少年の主張 東立石地区予選会

画像1 画像1 画像2 画像2
青少年地区委員会の主催で行われる少年の主張が、東立石地区センターで予選会がありました。
川端小学校からも先生方が5人ほど参加して、出場する10名を応援しました。
川端小学校では、10月、はじめにアルバエデュによる話す力の講座を受けているため、思いを届けることについては、練習できていました。
ただ、50人ほどの部屋で伝えることには、緊張していました。しかし、練習を重ね、10人とも堂々と思いを伝えることができました。
結果としては、努力賞1名、佳作が2名、入賞が1名受賞しました。入賞の子供は昨年度に引き続き、11月の本大会に出場します。
昨年度も感じましたが、この大会は、6年生としての話す力を試すよい機会と考えています。来年度は、学習発表会です。どのように進めるのか、これから検討しますが、一人一人が話す場は必要だと感じています。
青少年東立石地区委員会の皆様、こうした場を与えていただき、ありがとうございました。

10月18日 給食

画像1 画像1
3・4年生セレクト給食
☆チンジャオロース丼
☆わかめとごまのサラダ
☆巨峰(1・2・5・6年生)
☆オレンジ・りんご(3・4年生)
☆牛乳

今日のチンジャオロース丼は野菜がたくさん入っていました。また、ご飯は麦ごはんでしたので、栄養たっぷりです。辛味は抑えておりますので、子供でもモリモリ食べられる味付けでした。

葛飾区産業フェアに行ってきました 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が、葛飾区産業フェアに行きました。葛飾区にどんな産業があるのかを学びます。子供たちは社会科で葛飾区の学習を進めているので、知っているお店があると嬉しくなったり、体験ブースに興味をもったりと、充実した時間を過ごしました。
明後日まで開催との話を聞いて、お家の人とまた来たい、という声もたくさん聞こえました。

東立石緑地公園での学習

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭が、三分の一今月まで使えないため、この日は6年生が緑地で、陸上記録大会の練習をしました。
たった1時間てすが、場所を変えての練習は、子供たちも気持ちの入り方が違って、集中して自己の目標に向かって練習に励んでいました。

この前の日には、1年生が秋探しビンゴで、緑地公園で学習をしました。

コロナ禍から1年、ようやく校外での体験的な学習が増えて来ました。体験を通して学習のねらいに迫る探究的な学びをこれから川端小学校では、充実させていきます。

10月17日 給食

画像1 画像1
☆ソースかつ丼
☆五目汁
☆ももゼリー
☆牛乳

今日のかつ丼は豚肉を使用しております。
豚肉にはビタミンB1が含まれます。ビタミンB1を含む食材は全粒穀物、ナッツ、大豆、ほうれん草などです。かつ丼は卵のつなぎなしで作っておりますので、アレルギーのある児童でも食べられます。また、工程が多いかつ丼を時間内に提供できるように、調理員一同頑張りました。

地域応援団の読み聞かせ 高学年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝は、地域応援団のみなさんによる高学年の読み聞かせでした。
静かな教室で、絵本を見つめる子供たちの姿に、高学年になってもみんな、本を読んでもらうことが好きなんだなぁと思いました。
読書の秋、ご家庭での読み聞かせもいかがでしょうか。

10月16日 給食

画像1 画像1
☆ツナトースト
☆ミネストローネ
☆カラフルサラダ
☆牛乳

今日は洋食でした。
1年生にツナは何のお魚か質問すると、「シャケ?」「お肉かと思った!」というこどももいましたが、マグロと答えてくれるこどももいました。おにぎりもおいしいけどパンもおいしいね、と給食の時間を楽しんでいました。

5年生 社会科見学 日産自動車工場編

画像1 画像1
お昼頃、横須賀市にある日産の自動車工場に到着しました。
ゲストホールでお弁当を食べたあと、映像による工場の説明を受けました。その後は3つのグループに別れて、出荷用の港、組み立て工程の展示ブース、工場の中を見学しました。

帰りのバスでは、
「今日は、全部面白かった」「来てよかったです」と大満足の子供たちの声が聞こえました。
充実した社会科見学となりました。

10月15日 給食

画像1 画像1
☆秋の香りご飯
☆こいわしのから揚げ
☆きのこ汁
☆まっちゃ豆
☆牛乳

今日の給食は秋を感じられる給食です。
ご飯にはさつまいも、汁にはきのこ、色鮮やかなまっちゃ味のお豆を使用しております。
さつまいもは旬を迎えると、甘みが強くなりホクホクでおいしいさつまいもが出てきます。さつまいもには、消化に良い糖質を含みます。また食物繊維も含むため、おなかの調子が悪い時、ちょっと小腹がすいた時にはおすすめしたい食材です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

配布文書

保健だより

給食だより

献立表

PTAより

たんぽぽだより

図書だより