2024年11月19日(火)ごはん 牛乳 さばの塩焼き ごまあえ かき玉汁 今日は、一汁二菜の和食献立です。さばの塩焼きは、和食の中でも人気のある主菜です。 また、今日は和え物とかきたま汁に小松菜を入れました。小松菜の旬や産地、栄養素について話をしました。 2024年11月18日(月)みそラーメン 牛乳 マーボーじゃがいも フルーツのヨーグルトかけ 先週から、給食のラーメンを楽しみにしてくれていた児童がいました。とりがら、昆布、煮干しのだしと、11種類の具材の入ったラーメンはとてもおいしく、リクエスト給食に挙がる料理のひとつです。「ラーメンおいしい!」という声を多く聞くことができました。 2024年11月15日(金)ごはん・手作りふりかけ 牛乳 おでん もやしの甘酢和え 今朝、3年生にきのこの話をし終えました。また、給食の時間に6年生には日本各地のおでんを写真で紹介しました。今日の給食では、9種類の具材でおでんを作りました。もち巾着、はんぺんを食べたいというリクエストが多くありました。 2024年11月14日(木)ビーンズピザトースト 牛乳 ホワイトシチュー マカロニサラダ 今日は、大豆を刻み、ピザトーストにしました。肉、野菜、きのこ、大豆等様々な具をのせたピザトーストです。オレガノも使い風味よく仕上げました。「どれもおいしい!」と洋食を味わって食べていました。 また、本日、4年生に小松菜の話をし終えました。小松菜の産地や、名前の由来などを紹介しました。ご家庭でも、話題にしていただけたらと思います。 2024年11月12日(火)長崎ちゃんぽん 牛乳 じゃこの和え物 柿 今日は、長崎ちゃんぽんについておたよりで紹介しました。6年生には、ちゃんぽんの由来等を紹介しました。今日は、豚骨ととりがらでだしをとり、肉、野菜、かまぼこ、なると等の具材を入れました。具だくさんのちゃんぽんを、味わって食べているようでした。 2024年11月9日(土)チキンライス 牛乳 こまつなスープ ふしぎなめだまやき 昨日「ふしぎなめだまやきって何?」という質問を1年生から受けました。このデザートの白身はカルピスゼリー、黄身はあんずです。見た目は目玉焼きですが、デザートなので「ふしぎなめだまやき」という名前です。「毎日食べたい!」という声も聞きました。久しぶりの、ふしぎなめだまやきを味わって食べていました。 2024年11月7日(木)マーボー丼 牛乳 バンサンスー りんご 昨日から今日の給食を楽しみにしている児童がいました。マーボー丼もバンサンスーも、人気メニューのひとつです。豆腐たっぷりのマーボー丼をおいしく食べていました。 2024年11月6日(水)きつねうどん 牛乳 青のりポテトビーンズ 柿 今日は、6年生に柿の生産上位県や、どこの国から伝わったか、柿の品種数について話をしました。旬の柿を味わって食べていました。 2024年11月5日(火)ツナポテトトースト 牛乳 キャロットソースサラダ トマトスープ 今日は、特にどれも人気でした。洋食献立は食べやすいようです。ドレッシングには、すりおろしたにんじんとたまねぎを使ったことを伝えました。 2024年10月31日(木)チリビーンズドッグ 牛乳 かぼちゃのポタージュ みかん 今日のポタージュには、旬のさつまいもも入れました。甘いポタージュは特に人気がありました。旬の食材を食べ、元気に過ごしてほしいと思います。 2024年10月30日(水)切り干し大根ごはん 牛乳 秋鮭の南部焼き さつまいものみそ汁 今日、6年生に切り干し大根が作られる様子を写真で見せました。切り干し大根の産地についても話をしました。 おたよりでは、南部焼きの料理名の由来を紹介しました。2色のごまのついた香ばしい南部焼きを味わって食べていました。 2024年10月29日(火)ビビンバ 牛乳 わかめスープ つぶつぶオレンジゼリー 今朝、3年2組できのこの話をしました。様々な種類のきのこの写真を見せ、クイズをしました。 今日のおたよりでは、ビビンバについて紹介しました。肉みそと野菜、ナムル、玉子のビビンバです。ぜんまいが珍しかったようです。どの料理も人気でした。 2024年10月28日(月)スパゲッティきのこのクリームソース ジョア マセドアンサラダ バナナココアケーキ 今日のクリームソースには、3種類のきのこを入れました。6年生には、世界のきのこの種類、食用として食べられているきのこを紹介しました。濃厚なクリームソースを味わって食べていました。 2024年10月24日(木)米粉パン 牛乳 シェパーズパイ ABCスープ 今日のおたよりでは、イギリス料理のシェパーズパイを紹介しました。6年生には、イギリスの食文化(料理)を写真で紹介しました。どの料理もおいしかったようです。 2024年10月23日(水)ごま塩ごはん 牛乳 五目玉子焼き きりたんぽ汁 今日は、秋田県の郷土料理のきりたんぽです。肉、野菜、こんにゃくなど様々な具の入った、きりたんぽ汁です。きりたんぽを「お団子みたい」と言いながら味わっていました。「また食べたい」というリクエストもありました。 2024年10月22日(火)の給食あんかけやきそば 牛乳 大豆とさつまいもの甘辛和え みかん 旬のさつまいもを油で揚げて甘辛和えにしました。オーブンで焼いたちりめんじゃこも甘辛和えに入れ、噛み応えのある料理に仕上げました。よく噛んで食べてほしいと伝えました。 2024年10月21日(月)の給食わかめごはん 牛乳 ししゃものごまフライ みそけんちん 調理員さんたちがカラリと揚げたししゃものごまフライは、とても香ばしく、程よい噛み応えで、毎回おいしく仕上がっています。よく噛んで食べてほしいと伝えました。今日も、どの料理も「おいしい!」とよく食べていました。 2024年10月18日(金)わかめうどん 牛乳 たこぺったん みかん 今日は、大田区の給食の料理である「たこぺったん」を初めて出しました。野菜、大豆、たこなどの入った、かき揚げのような料理で、噛み応えがあります。よく噛んで食べてほしいと伝えました。 また、6年生には、たこを食べる国、日本の消費量等について話をしました。「たこやきみたい」「お好み焼きみたい」と言いながらたこぺったんをおいしく食べている様子でした。 2024年10月17日(木)二色ガーリックトースト 牛乳 ごまだれサラダ ポークビーンズ パプリカパウダーと、パセリで作った二色のガーリックトーストは、どちらも人気がありました。洋食を味わって食べていました。 2024年10月16日(水)ルーローハン 牛乳 じゃことわかめのやさいあえ 豆花(トーファ) ルーローハンも、デザートのトーファも台湾の料理です。豆乳プリンに桃をのせ、黒砂糖のシロップをかけてトーファを作りました。6年生には、台湾のトーファの写真を見せ、様々なトッピングがあることを紹介しました。 |
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