卒業生から話を聞く会

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進路選択が本格化する3年生に向けて、今年卒業した先輩がアドバイスをしてくれました。なぜその学校を選んだのか、どのくらい勉強したのか、入学後の生活についてなどを自分の体験を踏まえて語ってくれました。
先輩たちの生の声は、3年生にも響いたようです。

猛暑、ふたたび

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少し秋の気配を感じた数日でしたが、今日はふたたび暑い日となりました。でも、昼休みは思いっきり身体を動かしました。水分補給に気をつける日々はもう少し続きそうです。
3年生の午後は、修学旅行のコースの仕上げ。
楽しみです。

9月6日(金)の給食です

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棒々鶏麺
青海苔ポテト
果物(巨峰)
牛乳

連合陸上大会に向けて

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10月に行われる、区の連合陸上大会に向けて選考会が行われました。短距離、中長距離、走り幅跳び、砲丸投げと自分の得意な種目に挑戦しました。

9月5日(木)の給食です

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ごはん
海苔の佃煮
チーズとコーンの卵焼き
大豆入り筑前煮
冷凍みかん
牛乳

3年生、合唱で表現したいこと

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3年生の音楽では、合唱にチャレンジする曲を聴き、自分がどの部分をどんな風に表現したいのか考え仲間と意見を交換します。そして、楽譜に書込み。仲間の意見も楽譜への書込みもタブレット端末を使って効率的に取り組みました。

9月4日(水)の給食です

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〈世界の味めぐり?フランス〉
明日葉パン
チキンフリカッセ
ポトフ
葡萄のジュレ
牛乳

今日の給食は、今年の夏にオリンピック、パラリンピックが開催されたフランス料理をテーマにしました。
パンは月桂樹をモチーフにした明日葉パンです。
フリカッセはフランス語で「白い煮込み」という意味です。
ポトフはフランスの家庭料理です。
デザートはワインを隠し味に入れた葡萄のジュレにしました。
給食を通して世界のいろいろな食文化に興味をもってもらいたいと思います。

「ものづくり」の授業は楽しいです

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今日から2学期の授業が始まりました。
1年生の技術は一枚板から作品を制作。いよいよ板材を切断する工程に入りました。繊維に沿って切断するのはなかなか難しく、苦戦しました。
家庭科は、小物入れ作り。蓋に当たる部分は、刺繍でデザインしています。
難しくても一生懸命。楽しそうです。


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9月3日(火)の給食です

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夏野菜のカレーライス
シーザーサラダ
果物(梨)
牛乳

学習教室最終日

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学習教室最終日です。2年生の英語では、疑問文の復習を行いました。授業の後半は、先生手作りのカードを使ったゲーム形式の会話練習で盛り上がりました。

学習教室2日目

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学習教室2日目。3年生の数学は、「関数」の復習です。自分の目標に合わせた問題にチャレンジしました。


1年生の社会は、入試問題にチャレンジ。

夏休み学習教室

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今日から希望者対象の「夏休み学習教室」が始まりました。
1年生の国語では、「読書感想文」の書き方について学習しました。「あらすじ」メインになりがちな感想文を卒業しようと、みんな真剣です。

Nコン、壮行会

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3年生はこの夏休み、有志メンバーで「NHK全国学校音楽コンクール」通称「Nコン」に挑戦します。学年集会の後、学年の仲間や先生たちの前で合唱を披露し、意気込みを語りました。
東京都予選本番は7月29日。今日の演奏をブラッシュアップして臨みます。楽しみです。

大掃除

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1学期末の大掃除を行いました。いつも使っている場所に感謝を込めて、丁寧に掃除をしました。
主事さんのご指導もあり、掃除のコツも覚えました。

7月18日(木)の給食です

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ご飯
おかずセレクト
Α:鮭の塩麹焼き
Β:豚肉の香味焼き
野菜の葱だれ
呉汁
牛乳

セレクト給食は事前にAかBを選んでおきます。鮭の塩麹焼きは90名、豚肉の香味焼きは300人でしたヽ(^。^)ノ

船長の判断は?

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小松中学校で大切にしている取組の一つ、グループエンカウンターが3年生で行われました。「船同士が衝突し、沈没するかも!その時の船長の判断の優先順位は?」
 4人組で、自分の意見をもちながら、仲間の意見を交えて、違う視点に気づいて、を繰り返しながらチームの答えを導き出します。
 さすが3年生。お互いを認めあうチームワークで、有意義な話し合い活動ができました。
 

7月17日(水)の給食です

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冷やしかき揚げうどん
野菜の胡麻醤油煮
抹茶蒸しパン
牛乳

7月16日(火)の給食です

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黒パン
ラザニア
カラフルサラダ
ジュリアンスープ
セレクトジョア

3種類のジョアから選びました。
プレーンは78人、
ストロベリーは105人、
マスカットは203人が選びました。

7月12日の給食です

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ジャンバラヤ
シーザーサラダ
すいか
牛乳

7月11日の給食です

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キムチ炒飯
肉団子のもち米蒸し
にら玉スープ
牛乳
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