地域とのつながりを感じる中川の集い本田中生徒会やダンス部なども参加していて、川端小学校の卒業生が活躍していて頼もしい風景が見られました。 来年度は本校の金管クラブも参加して盛り上げていきたいものです。 10月25日 給食☆キーマカレー ☆ポテトサラダ ☆早生みかん(わせみかん) ☆牛乳 今日の給食では早生みかんを提供しました。 早生みかんは10月から11月に収穫するみかんのことを言います。普通のみかんよりも早く収穫するため、酸味があるみかんですが、おかわりをするこどももいて、みんなでおいしくいただきました。 代表委員会による話し合い安全に行うにはどうすべきか、など真剣に話して合っていました。一つの行事を子どもたちとともに創る楽しさを味合うことで、やり終えた時の達成感がえられると考えています。 いよいよ来週となった逃走中、どうなるのか楽しみなところです。 10月24日 給食☆ひよこ豆のグラタン ☆ポトフ ☆りんごorオレンジ(5・6年生) ☆バナナ(1・2・3・4年生) ☆牛乳 今日のグラタンにはひよこ豆が入っていました。 ひよこ豆に含まれる葉酸は、血液の赤血球や細胞を作るために必要な栄養素です。また、食物繊維を豊富に含むため、腸内環境を整えます。 給食の時間では、何の豆かこどもたちに聞くと、少し考えて「ひよこ豆!」と元気よく答えてくれました。正解して嬉しそうにしている姿はとてもかわいらしかったです。 先生たちも勉強しています!川端小学校でも特別活動部と生活科総合学習の時間部の二つの部会が研究会を行いました。 区内から大勢の先生方が来校され、提案授業の後、協議会を行い、さらにそれぞれの部会で招聘した講師から指導を受けました。 先生たちも子供たちにより良い授業を提供するために、日々学んでいるのです。 10月23日 給食☆タラのみそ焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆柿 ☆牛乳 今日は体が温まるようなメニューでした。 少し肌寒くなってきました。ホクホクのジャガイモとパワーをつけるお肉で、そぼろ煮を提供しました。また、今日の柿は奈良県産の種なしの柿でした。しっかりと甘みがあり、しゃきっとしたおいしい柿でした。 陸上記録大会に出場してきました天候は曇り、やや涼しい状況で始まりましたがら徐々に天気は晴れ、秋の半日を爽やかに過ごしてまいりました。 競技は、100メートル走、幅跳び、ハードル走、学校対抗リレーの4種目でした 子どもたちは、自分の目標に向けて最大限の力を発揮していました。 結果は今後記録証で渡されます。今回は5年生がエールを送って出発しました。帰ってきた6年生は真っ先に5年生にありがとうの報告をしに行っていました。 東立石緑地公園での学習たった1時間てすが、場所を変えての練習は、子供たちも気持ちの入り方が違って、集中して自己の目標に向かって練習に励んでいました。 この前の日には、1年生が秋探しビンゴで、緑地公園で学習をしました。 コロナ禍から1年、ようやく校外での体験的な学習が増えて来ました。体験を通して学習のねらいに迫る探究的な学びをこれから川端小学校では、充実させていきます。 少年の主張 東立石地区予選会川端小学校からも先生方が5人ほど参加して、出場する10名を応援しました。 川端小学校では、10月、はじめにアルバエデュによる話す力の講座を受けているため、思いを届けることについては、練習できていました。 ただ、50人ほどの部屋で伝えることには、緊張していました。しかし、練習を重ね、10人とも堂々と思いを伝えることができました。 結果としては、努力賞1名、佳作が2名、入賞が1名受賞しました。入賞の子供は昨年度に引き続き、11月の本大会に出場します。 昨年度も感じましたが、この大会は、6年生としての話す力を試すよい機会と考えています。来年度は、学習発表会です。どのように進めるのか、これから検討しますが、一人一人が話す場は必要だと感じています。 青少年東立石地区委員会の皆様、こうした場を与えていただき、ありがとうございました。 10月18日 給食☆チンジャオロース丼 ☆わかめとごまのサラダ ☆巨峰(1・2・5・6年生) ☆オレンジ・りんご(3・4年生) ☆牛乳 今日のチンジャオロース丼は野菜がたくさん入っていました。また、ご飯は麦ごはんでしたので、栄養たっぷりです。辛味は抑えておりますので、子供でもモリモリ食べられる味付けでした。 葛飾区産業フェアに行ってきました 3年生明後日まで開催との話を聞いて、お家の人とまた来たい、という声もたくさん聞こえました。 東立石緑地公園での学習たった1時間てすが、場所を変えての練習は、子供たちも気持ちの入り方が違って、集中して自己の目標に向かって練習に励んでいました。 この前の日には、1年生が秋探しビンゴで、緑地公園で学習をしました。 コロナ禍から1年、ようやく校外での体験的な学習が増えて来ました。体験を通して学習のねらいに迫る探究的な学びをこれから川端小学校では、充実させていきます。 10月17日 給食☆五目汁 ☆ももゼリー ☆牛乳 今日のかつ丼は豚肉を使用しております。 豚肉にはビタミンB1が含まれます。ビタミンB1を含む食材は全粒穀物、ナッツ、大豆、ほうれん草などです。かつ丼は卵のつなぎなしで作っておりますので、アレルギーのある児童でも食べられます。また、工程が多いかつ丼を時間内に提供できるように、調理員一同頑張りました。 地域応援団の読み聞かせ 高学年静かな教室で、絵本を見つめる子供たちの姿に、高学年になってもみんな、本を読んでもらうことが好きなんだなぁと思いました。 読書の秋、ご家庭での読み聞かせもいかがでしょうか。 10月16日 給食☆ミネストローネ ☆カラフルサラダ ☆牛乳 今日は洋食でした。 1年生にツナは何のお魚か質問すると、「シャケ?」「お肉かと思った!」というこどももいましたが、マグロと答えてくれるこどももいました。おにぎりもおいしいけどパンもおいしいね、と給食の時間を楽しんでいました。 5年生 社会科見学 日産自動車工場編ゲストホールでお弁当を食べたあと、映像による工場の説明を受けました。その後は3つのグループに別れて、出荷用の港、組み立て工程の展示ブース、工場の中を見学しました。 帰りのバスでは、 「今日は、全部面白かった」「来てよかったです」と大満足の子供たちの声が聞こえました。 充実した社会科見学となりました。 す 10月15日 給食☆こいわしのから揚げ ☆きのこ汁 ☆まっちゃ豆 ☆牛乳 今日の給食は秋を感じられる給食です。 ご飯にはさつまいも、汁にはきのこ、色鮮やかなまっちゃ味のお豆を使用しております。 さつまいもは旬を迎えると、甘みが強くなりホクホクでおいしいさつまいもが出てきます。さつまいもには、消化に良い糖質を含みます。また食物繊維も含むため、おなかの調子が悪い時、ちょっと小腹がすいた時にはおすすめしたい食材です。 5年生 社会科見学 森永製菓工場編ちょっと足を伸ばして、まずは、川崎市鶴見区にある森永製菓の工場を見学しました。 初めに、森永製菓の始まりを映像で学習し、展示物の説明を受けました。 工場では、小枝とハイチュウの製造ラインを見学しました。 かつしかスポーツフェスティバル2024東立石地区から本田小の親子リレー、川端小の綱引き、長縄の本田中の3種目が出場しました。 川端小学校は、学級閉鎖の中、4年生にもお手伝いいただき、15名の精鋭が集まりました。 本田中学校の長縄が好記録を出しました。 川端小学校ののみんなは、気合が十分でしたが、相手の金町地区の体格差に惜敗しました。よく頑張ってくれました。 東立石地区委員会長をはじめとする委員の皆様、青少年委員の皆様、そして、子供たちを集めていただいたPTAの皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。 スポーツに親しむ1日となりました。 カヌー体験3それぞれの体験を楽しんだ子供たち。初めてのカヌーやボート体験、生き物探しでの様々な生き物との出会いは、まさに笑顔と学びにあふれた一日となりました。 |
|