2024年11月15日(金)ごはん・手作りふりかけ 牛乳 おでん もやしの甘酢和え 今朝、3年生にきのこの話をし終えました。また、給食の時間に6年生には日本各地のおでんを写真で紹介しました。今日の給食では、9種類の具材でおでんを作りました。もち巾着、はんぺんを食べたいというリクエストが多くありました。 2024年11月14日(木)ビーンズピザトースト 牛乳 ホワイトシチュー マカロニサラダ 今日は、大豆を刻み、ピザトーストにしました。肉、野菜、きのこ、大豆等様々な具をのせたピザトーストです。オレガノも使い風味よく仕上げました。「どれもおいしい!」と洋食を味わって食べていました。 また、本日、4年生に小松菜の話をし終えました。小松菜の産地や、名前の由来などを紹介しました。ご家庭でも、話題にしていただけたらと思います。 2024年11月12日(火)長崎ちゃんぽん 牛乳 じゃこの和え物 柿 今日は、長崎ちゃんぽんについておたよりで紹介しました。6年生には、ちゃんぽんの由来等を紹介しました。今日は、豚骨ととりがらでだしをとり、肉、野菜、かまぼこ、なると等の具材を入れました。具だくさんのちゃんぽんを、味わって食べているようでした。 2024年11月9日(土)チキンライス 牛乳 こまつなスープ ふしぎなめだまやき 昨日「ふしぎなめだまやきって何?」という質問を1年生から受けました。このデザートの白身はカルピスゼリー、黄身はあんずです。見た目は目玉焼きですが、デザートなので「ふしぎなめだまやき」という名前です。「毎日食べたい!」という声も聞きました。久しぶりの、ふしぎなめだまやきを味わって食べていました。 2024年11月7日(木)マーボー丼 牛乳 バンサンスー りんご 昨日から今日の給食を楽しみにしている児童がいました。マーボー丼もバンサンスーも、人気メニューのひとつです。豆腐たっぷりのマーボー丼をおいしく食べていました。 2024年11月6日(水)きつねうどん 牛乳 青のりポテトビーンズ 柿 今日は、6年生に柿の生産上位県や、どこの国から伝わったか、柿の品種数について話をしました。旬の柿を味わって食べていました。 2024年11月5日(火)ツナポテトトースト 牛乳 キャロットソースサラダ トマトスープ 今日は、特にどれも人気でした。洋食献立は食べやすいようです。ドレッシングには、すりおろしたにんじんとたまねぎを使ったことを伝えました。 |
|