5月21日(火)授業それぞれ家から加工食品のパッケージを持ってきり、タブレットを使ったりして、 細かな表示までチェックしていました。 「食品添加物が何もないものもあるんだ」と新たな発見もありました。 創立70周年記念フェスティバル(3)ご協力いただきました保護者、地域のみなさま、そしてフェスティバルの開催にご尽力いただきました創立70周年実行委員会のみなさま、ありがとうございました。 ご来校いただいたすべてのみなさま、ありがとうございました。 創立70周年記念フェスティバル(2)あたたかいご声援、ありがとうございました。 創立70周年記念フェスティバル(1)暑い中ご来校いただいたみなさま、ありがとうございました。 5月17日(金)授業教員の緊張を察してか、 生徒たちもいつも以上に真剣に授業を受けていました。 垂直避難訓練訓練放送を聞き、全校生徒が2ヶ所の階段から屋上に避難をしました。 毎年、各地で水害の報告がされています。 万が一の時に全国生徒が冷静に行動できるように、日頃からさまざまな形での訓練が必要ですね。 創立70周年記念航空写真撮影予定どおり、創立70周年記念航空写真の撮影が行われました。 デザインは、一之台中学校のマスコットキャラクター「いちのすけ」です。 でき上がりが楽しみです。 5月16日(木)授業しっかり気持ちを切り替えて授業を受けています。 3年生の技術は、ぶんちん作りに取り組みます。 今日は、さまざまな金属の特徴や金属加工について学びました。 このあと、それぞれ作るぶんちんの形を決め、製作に入ります。 3年生 修学旅行3日目(5)東京に向かって出発します。 3年生 修学旅行3日目(4)絶景をバックに記念撮影をした後、トルコライスをいただきます。 ここではお土産も購入します。 みんな何を買って帰るでしょうか。 どうぞお楽しみに。 3年生 修学旅行3日目(3)中でも一番息がピッタリだったB組は、優勝オールをプレゼントしていただきました。 3年生 修学旅行3日目(2)3クラス対抗戦です。 揺れる船に恐る恐る乗り込み、オールを受け取ります。 音頭取りの太鼓は、それぞれ担任の先生が担当します。 体験できない人は、岸から声援を送ります。 3年生 修学旅行3日目 (1)朝から日差しが強いです。 今日は、ペーロン体験です。 上手に漕げるでしょうか。 たくさん食べて出発です。 3年生 修学旅行2日目(5)長崎名物「皿うどん」も大皿に山盛りです。 3年生 修学旅行2日目 (4)道に迷いながら長崎の街を散策。 おやつタイムにソフトクリームを食べた班もあったようです。 今日の判別見学は、これで終了です。 3年生 修学旅行2日目(3)長崎は坂の街。 高いところに登ってくると、きれいな景色も楽しむことができます。 3年生 修学旅行2日目 (2)これから、ガイドさんに説明をしていただきながら見学します。 3年生 修学旅行2日目 (1)今日の長崎は、暑くなりそうです。 まだ眠そうな顔をしている生徒もいますが、朝食時間になりました。 この後、軍艦島クルーズ、班別見学に出発します。 3年生 修学旅行1日目(6)霧がかかっていますが、部屋から長崎の街が一望できます。 明日は晴れて、夜景がみられるでしょう。 雨の夜景もきれいなのだそうです。 夕食が始まりました。 3年生 修学旅行1日目(5)長崎の地形やお祭り、外国との交流などについて学ぶことができました。 貿易で外国から入ってきた品物や昔の遊び道具、坂本龍馬との昔の写真撮影など、いろいろな体験コーナーは大人気。 たくさんの生徒が実際に手にとってみていました。 |
|