10月15日の給食照り焼きハンバーグ コールスローサラダ 豆乳みそスープ 牛乳 ★照り焼きハンバーグの栄養はエネルギーが423kcalあります。 タンパク質が25.38g、脂質が26.87g、炭水化物が23.1gあります 給食委員会 W. 10月11日の給食いかのねぎソースかけ さつま汁 焼きりんご 牛乳 ★焼きりんごはタンパ気質が多く61.32gでありそのうち糖質が54.32g、 脂質が1.12g、たんぱく質が0.56gとなっています。また、ビタミン、 ミネラルではビタミンEと銅の成分が多い。 焼きりんごは食感がシャキシャキしていてすごいおいしかったです。 給食委員会 N. 10月10日の給食レバーのマリアナソース ミネストローネ 牛乳 ★ミネストローネが生まれた国はイタリアです。イタリアではミネスト ローネは代表的な家庭料理の一つです。 ミネストローネはトマト風味のスープがおいしかったです。 きのこピザトーストはきのことまいたけの食感がこりこりで美味しかっ たです。 レバーのマリアナソースはレバーとじゃがいも、ピーマンの相性が抜群 でおいしかったです。 給食委員会 H. 10月9日の給食和風サラダ こしね汁 牛乳 ★こしね汁の名前の理由は「こ」はこんにゃく、「し」はしいたけ、 「ね」はねぎとなります。 こしね汁はねぎのシャキシャキ感とこんにゃく、しいたけがマッチ していて最高でした! 給食委員会 I. 10月8日の給食ごまドレサラダ キャンディーポテト 牛乳 ★ 10月7日の給食豚肉の生姜炒め かぶのピクルス なめこ汁 牛乳 ★なめこ汁がおいしかったです。なめこの噛み応えがよかったです。 みそ汁となめこがマッチしてておいしかったです。 給食委員会 K. 10月4日の給食にぎすのカレー天ぷら シャキシャキサラダ フォー入りスープ 牛乳 ★魚は外側はカリッと内側は脂がのっていてとてもおいしかったです。 またナシゴレンに入っているえびはぷりぷりでとてもおいしかった です。 給食委員会 T. 10月3日の給食鶏肉のムニエルトマトソース マカロニサラダ 人参ポタージュ 牛乳 ★ココアクリームはココアと豆乳で手作りしています。 にんじんポタージュはにんじんのまろやかな味がありおいしかった です。 給食委員会 H. 体育【幅跳び】・音楽【音楽会の練習】の学習現在、体育の学習では、幅跳びに取り組んでいます。3年生では、短い助走から力強く踏み切り、両足で着地することをねらいとしています。 子供たちは初めて取り組む幅跳びに興味をもちながら、すすんで取り組む姿が多く見られました。上達していくと思い切って踏み切り、2m以上跳ぶ子供もいました。記録を更新したときに、喜ぶ姿も見られます。 音楽の授業では、音楽会で演奏する曲をグループごとに練習しています。楽譜を見ながら、一生懸命取り組む姿が見られます。12月の本番がとても楽しみです。 10月2日の給食キムポテサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ★ 2回目の水泳泳力別に分かれて、インストラクターの方に丁寧に教えていただきました。前回よりも泳ぐことができる子が増えました。 5年生 社会科 出前授業プラモデル工場の動画「プラモデルができるまで」を視聴し、日本の工場では、品質の良い製品を作るためにどのような技術が使われているのかについて学ぶことができました。 子供たちは真剣にプラモデルをつくりました!! おいもの様子を見に行きました!水やり用の水を、ペットボトルにたっぷり入れて水をあげました。 「つるの色が変わっていて、葉っぱが大きくなっていた!」など、おいもの成長を感じていました。 収穫までもう少し! たくさん収穫できるように願っています! 9月30日の給食さばの味噌煮 筑前煮 牛乳 ★さばは栄養価が高いです。特にエイコサペンタエン酸は血液をサラサラ にする働きがあり、血管をやわらかくする効果やがん予防も期待されて います。 さばのうまさとみそがベストマッチ!!とてもおいしかったです。 給食委員会 K. 9月27日の給食キムムッチ ヤンニョムチキン 五目スープ 牛乳 ★五目スープは噛み応えのある食材が入っていました。 ヤンニョムチキンは噛んだら油がじゅわーと出てきてお肉がジューシー でとてもおいしかったです。また風味もとてもよかったです。 給食委員会 T. 9月26日の給食秋色クリームシチュー コーンサラダ りんご 牛乳 ★りんごにはたくさんの栄養素が含まれており、さらに食べることで胃酸 のバランスを整えてくれます。 パンはミートソースの味がすごくおいしかったです。 サラダはコーンが甘くておいしかったです。 シチューは野菜が甘くておいしかったです。 りんごはシャキシャキでおいしかったです。 給食委員会 H. 9月25日の給食いかの鉄板焼き おはぎ 牛乳 ★おはぎは平安時代にはじまったとされています。有名な説話集の中に 「かいもちひ」という名が登場しており、これがおはぎの祖ではないか と言われています。また、当時のおはぎは甘くありませんでした。 おはぎはあんこときなこが甘くてもち米がもちもちしていておいしかっ たです。うどんもなるとやわかめが入っていてよりおいしかったです。 給食委員会 I. 9月24日の給食チキンサラダ じゃがいものポタージュ チョコバナナ 牛乳 ★じゃがいもはビタミンCやポリフェノール、カリウムなどを含み、免疫 力の向上と健康な骨の維持に寄与します。また、食物繊維が豊富に含ま れています。 じゃがいもポタージュはとてもとろとろとしていておいしかったです。 給食委員会 I. 9月20日の給食こまつナムル 豆腐スープ 牛乳 ★韓国風すき焼き丼はタンパク質やカルシウム、ビタミンなどが豊富で とてもおいしいご飯です。 韓国風なので日本とはちがうおいしさがあります。 給食委員会 T. 9月19日の給食さつまいもと大豆の炒め物 洋風すいとん オレンジ 牛乳 ★オレンジタンパク質、炭水化物、ビタミンAが多く含まれています。 ちなみにオレンジの収穫量が多いのは広島県です。 オレンジは甘酸っぱくておいしかったです。 スープはちょっとハードな食感で食べるのが楽しかったです。 揚げパンはココアの粉がおいしかったです。 さつまいもと大豆の炒め物はさつまいもと大豆の組み合わせがよく おいしかったです。 給食委員会 H. |
|