11月13日の給食・黒砂糖パン ・宝探しグラタン ・トマトスープ ・牛乳 今日は3年生の学芸会応援献立です。 「本当の宝物は?」という演目にちなんで、「宝探しグラタン」を作りました。 グラタンの中に、星型・花型・くま型・ハート型のどれかのにんじんが入っています! 3年生の学級では「見て!くまが入ってた!」「2個も入ってたよ!」と大盛り上がりの様子でした(^^ 写真2枚目:グラタンを作る様子 写真3枚目:グラタンに入っていた「ハート」 11月14日の給食・小松菜ピラフ ・とり肉と野菜のスープ ・小松菜マフィン ・牛乳 今日は小松菜給食でした。 東京スマイル農業協同組合さんの提供により、葛飾区内全ての小中学校に1人当たり約30g分の小松菜が配布されました! 葛飾小では、いただいたおいしい小松菜で「小松菜ピラフ」と「小松菜マフィン」を提供しました。 マフィンはその珍しい見た目から警戒される様子もありましたが、昼休みには「マフィンがとってもおいしかった!」と声をかけてもらいました。 中には「チーズが入っていたでしょ?」と隠し味を言い当てた児童もいて驚きました(^^ 写真2枚目:マフィンの生地を作る様子 写真3枚目:マフィンが焼きあがった様子 11月12日の給食・親子丼 ・こまツナサラダ ・柿 ・牛乳 今月は学芸会にむけて頑張る葛飾小のみなさんを応援して、各学年の演目をイメージした給食が登場します♪ 今日は1年生の応援献立です。 おたまじゃくしの101ちゃんは、カエルのお母さんと101ぴきのおたまじゃくしの兄弟の親子のお話ということにちなみ、「親子丼」を作りました。 初めての学芸会、頑張ってくださいね(^^ 写真2枚目:親子丼を作る様子 写真3枚目:柿 もっと なかよし まちたんけん(2年)11月11日の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・小松菜のおかか和え ・豚汁 ・牛乳 今日は鮭の日献立です。 11月11日は、「鮭」の字のつくりが十一を上下に重ねた形であることから鮭の日に制定されています。 給食準備の時間には、「鮭のいいにおいがする~」とつぶやく鮭好きの児童をみかけました(^^ 写真2枚目:鮭が焼きあがった様子 写真3枚目:豚汁を作る様子 総合的な学習の時間「食べ物はかせになろう」(3年)11月8日の給食・ごはん ・カルシウムふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のからし和え ・牛乳 今日は11月8日、いい歯の日ということで、「いい歯の日献立」でした。 カルシウムふりかけは、「かつお節」や、かみ応えのある「昆布」、歯を丈夫にするカルシウムが豊富な「ちりめんじゃこ」がたっぷりと入っています! 昼休みに廊下を歩いていると「ふりかけがおいしかった!」と児童が声をかけてくれました(^^ 写真2枚目:じゃがいもを蒸す様子 写真3枚目:そぼろ煮を作る様子 4年生 社会科見学
11月8日(金)、社会科見学で中央防波堤とガスの科学館に行きました。埋立地を見ながら説明を聞いたり、ガスについての展示物を触ったりクイズに答えたりして、どちらの施設でも楽しく学習することができました。
11月7日の給食・わかめごはん ・キムチ鍋 ・大豆とさつまいもの甘辛揚げ ・牛乳 今日は立冬です。 最近は段々と肌寒く感じる日が多くなってきたので、葛小のみなさんが寒さに打ち勝つことができるよう「キムチ鍋」を作りました♪ 全体的によく食べてくれていましたが、1年生はやはり辛さを感じる児童も多かったようです。 児童の声を今後に生かしていきたいと思います。 写真2枚目:キムチ鍋を作る様子 写真3枚目:さつまいもとタレを絡める様子 11月6日の給食・たらこフランスパン ・チリコンカーン ・バジルサラダ ・牛乳 「たらこフランスパン」は、たらことバター、マヨネーズを合わせたソースをフランスパンにぬり、オーブンでじっくり焼き上げて作りました。 いつものパンに比べて硬いので、児童もいつもよりもよく嚙んで食べている様子でした(^^ 写真2枚目:たらこソースを作る様子 写真3枚目:フランスパンを並べてソースをぬる様子 11月5日の給食・五目あんかけ焼きそば ・もやしの塩ナムル ・パインアップル ・牛乳 五目あんかけ焼きそばには、にんじん、しいたけ、たけのこ、たまねぎ、かまぼこ、いか、はくさい、うずらの卵、チンゲン菜などたくさんの食材を使っており、野菜もたっぷりととることができます。 一年生の学級でもおかわりに続々と手が挙がっていました(^^ 今日のパインアップルは、納品の関係で普段とは異なり皮のついたパインアップルをカットして提供しました。 「おいしい」「酸っぱく感じる」など反応は様々でしたが、いろいろな味を体験する良い機会となりました(^^ 写真2枚目:焼きそばのあんを作る様子 写真3枚目:パインアップル 10月31日の給食・シーフードピラフ ・ミネストローネ ・かぼちゃプリン ・牛乳 今日はハロウィン献立です。 アメリカでは、子供たちが仮装をして家を訪れ、お菓子をもらう風習があります。 給食室からはキャンディやパンプキンのハロウィンチョコレートがのったかぼちゃプリンをお届けしました! かぼちゃの味が苦手という児童や、おいしすぎてたまらないという児童など反応は様々でしたが、ハロウィンの気分を楽しんでもらえたようで良かったです(^^ 写真2枚目:チョコレートをのせる様子 写真3枚目:キャンディとパンプキン 11月1日の給食・ごはん ・はたはたのごまから揚げ ・白菜の南蛮漬け ・きりたんぽ汁 ・牛乳 今日は秋田県郷土料理献立です。 秋田県のお魚「はたはた」や、秋田名物の「きりたんぽ」など、秋田県の食べ物がたくさん登場しています。 魚は苦手という児童も多いですが、今日の「はたはた」はパリパリした触感が人気だったようで、おかわりにたくさんの人が手を挙げていました(^^ 写真2枚目:はたはたを揚げる様子 写真3枚目:きりたんぽ 生活科見学(2年)午前中は、動物園の西園を中心に学級で回りました。どの子も、図鑑で見るようなたくさんの種類の動物たちを夢中になって見ていました。午後からは、グループに分かれて「どうぶつクイズ」に挑戦しました。ゾウの鼻やしっぽの形、トラの体の模様、ツルの足の指の数など、動物の体をじっくりと観察しながら正解を見つけ出していました。 帰りの電車では、みんな疲れた様子でしたが、充実した表情をしていました。 10月30日の給食・ホットドッグ ・りっちゃんサラダ ・ポトフ ・バナナ ・牛乳 お話し給食五日目は「サラダでげんき」より「りっちゃんサラダ」です。 りっちゃんが病気になったお母さんのために作ったサラダは、のらねこおすすめの「かつお節」や白くまおすすめの「こんぶ」など、たくさんの食べ物が入っていて栄養満点です! 「サラダでげんき」は1年生の国語で学習するため「りっちゃんのサラダなんだ。すごいね。」「元気になれるサラダだね!」と普段より児童からの反響も大きかったです(^^ 写真2枚目:ゆでた野菜を冷やす様子 写真3枚目:サラダの具材を混ぜる様子 校内研究授業(1年)引き算の学習は、これまでに行ってきましたが、今回は11~18の数から1位数をひく繰り下がりのある計算を行いました。 授業では、まず、『ぐりとぐら』の物語から「たまご13個のうち9個使う。」という場面をとらえました。そして、どうやって計算すれば、答えを導くことができるか考えました。これまでに習った事柄を思い出しながら、自分の力で考え、ノートにまとめたことを友達と伝え合って共有しました。 授業のまとめでは、「10といくつにすればいい。」という考えに至りました。 これまでに習った事柄を活用するという、1年生にとってはハードルの高い学習を行いましたが、児童はみんな一生懸命に考え、伝え合っていました。 10月29日の給食・ごはん ・肉じゃが ・小松菜のおひたし ・牛乳 豚肉を13kg使用した肉じゃがは、給食時間より前から「いいにおい~」「おいしそう」と言う人が多く、食欲を誘うにおいでした。 肉じゃがでごはんが進んだためか、普段よりごはんの残食も少なかったです(^^ 写真2枚目:葛飾区産の小松菜 写真3枚目:肉じゃがを作る様子 10月28日の給食・中華五目ごはん ・ジャンボ揚げぎょうざ ・中華風コーンスープ ・牛乳 お話し給食四日目は「けんかのきもち」より「ジャンボ揚げぎょうざ」です。 絵本の中で主人公の「たい」が食べたぎょうざをイメージしました。 ジャンボ揚げぎょうざを初めて食べる一年生は、大きいためかぎょうざに見えなかったようで「春巻き何個あまる?」と聞いていました(その後先生から訂正がありました(^^) 写真2枚目:ぎょうざを皮で包む様子 写真3枚目:ぎょうざを揚げる様子 もっと なかよし まちたんけん(2年)子供たちは、インタビューを行いながら一生懸命にメモを取り、インタビュー後は、「からあげがおいしそうだった。」「いつもは入れない場所にも入れてくれた。」などと嬉しそうに話していました。最後は、子供たちに付き添って安全を見守ってくださったお家の方に感謝の気持ちを伝えました。 今日は2年2組がたんけんを行いました。来月11日(月)は、2年1組がたんけんに出かける予定です。 10月25日の給食・ミルクパン ・11ぴきのねこのコロッケ ・キャベツのソテー ・ミルクスープ ・牛乳 お話し給食三日目は「11ぴきのねことあほうどり」より「11ぴきのねこのコロッケ」です。 絵本の中で11ぴきのねこが作ったコロッケを再現してみました♪ 読んだことがあるよ!という人も多かったので、2年生の児童からは「11ぴきのねこのコロッケを食べてみることができて良かった!」と嬉しい言葉をかけてもらいました(^^ 写真2枚目:コロッケのたねを作る様子(調理員さんが一つずつ丸めてくださいました!) 写真3枚目:コロッケにソースをかける様子 |
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