11月14日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、全校小松菜一斉給食です。葛飾区の全ての小中学校に無料で小松菜が届けられます。これは、葛飾区の特産品である小松菜をぜひみんなに味わってほしいという「JAグループ担い手サポート協議会」の取り組みです。ありがたくいただきましょう!

・小松菜チャーハン
・こまっツナ春巻き
・中華サラダ
・フルーツタピオカ
・ジョア

11月13日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
みなさんテストお疲れ様でした!
今日はカレー粉を使わずに、様々なスパイスをブレンドしてカレーをつくりました。ルーも加えず、ぬるま湯でひたしたカシューナッツをペースト状にして加えています。本格的なバターチキンカレーに仕上がりました。

・ターメリックライス&ナン
・バターチキンカレー
・大豆入りサラダ
・みかん
・牛乳

11月8日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
5月に実施した肉うどんが、つゆとうどんが別盛りのつけめん風で食べやすかったので、今回のカレーうどんもつけうどんにしてみました。給食はどんぶり皿がないので、うどんやラーメンはちょっと食べづらいですね。カレーは汁が飛んでシャツにつくと目立つので、今回はつけうどんにしてみて食べやすかった気がします!

・カレーつけうどん
・ししゃもとさつま芋の天ぷら
・油揚げ入りサラダ
・みかん
・牛乳

11月7日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
芋煮とは、山形県の郷土料理で、里芋、肉、こんにゃく、ねぎを煮てしょうゆで味付けした料理です。地域によって材料や味付けに少しずつ違いがあるのも特徴で、古くから愛されている郷土料理です。

・ご飯 鉄火みそ
・たらの香味揚げ
・ごま醤油和え
・芋煮汁
・牛乳

11月6日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
「家常(ジャージャン)」とは、「家庭的な」、「ありふれた」という言葉で、「いつも家で食べる豆腐料理」という意味になります。麻婆豆腐との大きな違いは、生揚げを使っていることです。生揚げを使っているので普通の豆腐よりもカルシウムや鉄分などの栄養価が高くなります。

・家常豆腐丼
・わかめとじゃこの中華和え
・お菓子な目玉焼き
・牛乳

11月5日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビスキュイパンとは、パンの上にビスケット生地をのせて焼いたパンです。パンの間にはあんずジャムがはさまっています!

・ビスキュイパン
・ポークビーンズ
・小松菜サラダ
・牛乳

11月1日 本日の献立

画像1 画像1
ブリがおいしい季節になりましたね!魚が苦手な人が多いので、本当は焼いてもおいしいのにな…とも思いながら揚げておろしだれをかけました。臭みもなく、身がしっかりしていておいしいですよ!

・ご飯
・ぶりのおろしがけ
・えのき和え
・豚汁
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

配布資料