11月14日(木)の給食

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小松菜麻婆トマト丼
中華風きのこ汁
冰糖銀耳(ビンタンインアル)
牛乳

栄養士からの一言!!

今日の給食は、小松菜献立になっています。今から小松菜についてお話したいと思います。堀切中学校では、葛飾区の農家さんが無農薬で作っている小松菜を給食で使用しています。東京都では、小松菜生産収穫量がトップクラスにあたり品質や鮮度の評価も高いといわれています。そこで小松菜に含まれる栄養素について学んでいきたいと思います。小松菜に含まれる栄養素には、疲労回復や免疫力を高める効果やカルシウムなど沢山の栄養素が含まれています。その中でも「カルシウム」が、ほうれん草の3倍、給食で飲む牛乳と同じ量のカルシウムが含まれています。その他にも「カリウムや鉄」も多く含まれ貧血予防にもなる食材です。毎日私たちが食べている給食には沢山の栄養素が含まれていることがわかりますね。好き嫌いをなくし、しっかり食べて元気に冬を乗り切りましょう。

11月11日(月)の給食

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むじなうどん
れんこんチップスのサラダ
ほうじ茶とりんごのケーキ
牛乳

栄養士からの一言!!

今日の給食『むじなうどん』についてお話したいと思います。では、『むじなうどん』ってどんなうどんだろうって想像してみてください。油揚げと天かすの両方を入れたものを「むじな(そば・うどん)」と呼ぶのだそうです。 「むじなうどん」の名前の由来は「たぬき」でも「きつね」でもない「おばけ」ということ、そして小泉八雲の『怪談』に登場する「ムジナ」(のっぺらぼうの妖怪(ようかい)が営む蕎麦屋の屋台が登場するから来ていると考えられているそうです。妖怪の世界に行った気分になって楽しんで食べてみてください

11月8日(金)の給食

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パエリア
さつま芋のポタージュ
トマトときゅうりのサラダ
ミルージュ


栄養士からの一言!!

今日の給食は『パエリア』です。パエリアは皆さんも知っているかと思いますが・・・。
ここでクイズです!!
パエリアはどこの国の料理でしょうか?・・・・・・答えは『スペイン料理』です。
パエリアは世界三大(米料理のひとつで『米・魚介類・肉・野菜』をスープと一緒に調理する料理です。日本のように米料理には蓋をしますが、パエリアは蓋をせずに、お米の食感が残るように作るのが特徴です。もし料理に興味がありましたら是非作ってみてください。

11月7日(木)の給食

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広東めん
中華サラダ
だいずフィッシュ
牛乳


11月6日(水)の給食

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焼きそばパン
カレーシチュー
パインアップルゼリー
牛乳

栄養士からの一言!!
今日は、焼きそばパンはいつ?どこで?どのようにして作られたのか?をお話ししたいと思います
焼きそばパンは、50年ほど前に、松村牧子さんという方が開発し、その後は定番、商品になったといわれています。松村さんに誕生秘話を伺うと、「深く考えないで、焼きそばをロールパンに挟んだら、美味しいんじゃないかなぁという発想(」、から生まれた焼きそばパン。現代では、老若男女問わず好まれ、給食や、コンビニやスーパー、何処でも見かける焼きそばパンのお話でした

11月5日(火)の給食

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かりかり梅ご飯
生揚げと小松菜のチャンチャン炒め
わかさぎの南蛮づけ

牛乳

11月1日(金)の給食

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黒糖パン
鱈の塩麴ホイル焼き
マッシュポテト
ポークビーンズ
牛乳

10月31日(木)の給食

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チキンライス
パスタスープ
パンプキンケーキ
牛乳

栄養士からの一言!!
今日はハロウィーンについてお話したいと思います。
ハロウィーンの発症は、2000年以上前、ヨーロッパ古代のケルト人が行っていた祭礼(サウィン)と言われています。サウィンは「夏の終わりを」を意味し、秋の収穫を祝うとともに悪霊(あくれい)を追い払う(おいはらう)行事(ぎょうじ)として行われていました。ケルトでは10月31日は日本で言う「お盆」と同様に「ご先祖(せんぞ)様(さま)の霊(れい)が家族に会いに現世へ戻ってくる」と同時に「悪霊(あくれい)や悪(わる)さをする精霊(せいれい)が子供(こども)達(たち)に悪戯(いたずら)をしたり魂(たましい)を取(と)ったりする」と言われ、悪霊(あくれい)から身を守るために仮装(かそう)するようになったそうです。ハロウィーンで使うカボチャは、もともと「カブ」でランタンを作っていたが、「カブ」をあまり食べない為、カボチャになったといわれています。


10月30日(水)の給食

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ジャムサンド
フィッシュアンドチップス
スコッチブロス
リンゴ
牛乳

10月29日(火)の給食

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ぎょうざのたね丼
五目スープ
きびなごの若草上げ
アップルかん
牛乳

10/26_文化祭

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日頃の学習の成果や部活動・委員会等の活動を発表する「文化祭」を行いました。
一学期から各クラスの実行委員が中心となり、準備や練習を重ねてきました。
合唱コンクールに向けては、指揮者、伴奏者は早い時期から練習していました。
また、パートリーダーも音程やリズムを合わせ、ハーモニーを奏でるためにメンバーの気持ちにも配慮し、練習計画を立て、実行してきました。
舞台発表では、吹奏楽部、演劇部、保健委員会、English speech contest代表生徒、English Camp 参加生徒が発表しました。どの発表も、思いが込められた充実の内容でした。
また、プログラムの表紙には多くの生徒がエントリーしました。
そして、会場設営・撤収は1年生が担当しました。

実行委員委員は当日も大活躍!
閉会式では、実行委員長から「この経験をこれからの生活にいかしていきましょう!」というお話がありました。
生徒がいろんな場面で活躍する文化祭となりました。
ご来場いただたみなさま、ありがとうございました。

10月26日(土)の給食

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紅葉ご飯
サバの味噌煮
野菜のおひたし
豚汁
牛乳

合唱コンクールに向けて

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各クラス、練習に熱が入ってします!
当日が楽しみです!

【2年生】SDGsを学ぶ

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10/18 今年度も積水化学さんとの連携でSDGsを学ぶオンライン授業を行いました。
講師の方から発せられる課題について自分なりに考えをまとめた提案は、持続可能な社会の創り手となる中学生ならではの意見もありました。
地球規模の課題もありますが、今の自分にできることから取り組むことが大切であることに気付く良い機会となりました。

10月25日(金)の給食

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ご飯
赤魚の照り焼き
切り干し大根の炒め煮
むらくも汁
牛乳

10月24日(木)の給食

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ポークストガノフ
ポテトサラダ
かき
牛乳

10月23日(水)の給食

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親子丼
野菜のごま酢みそかけ
芋汁
牛乳

10月22日(火)の給食

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カレーうどん
大豆とお芋の甘辛和え
ピーナッツ和え
みかん
牛乳

10月21日(月)の給食

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栗おこわ
千草焼き
ひじきとツナのサラダ
けんちん汁
牛乳

10/11__小凧づくり

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1月の堀切大凧揚げ大会に向けての活動が始まりました。
この日は1年生、2年生それぞれで小凧づくりを行いました。
地域の方々に丁寧に教えていただき、慎重に作業を進めていきました。
制作した小凧は、書写の時間に「私の一文字」入れて完成です。
その後、地区センターにて展示されます。(11/21〜11/29 堀切地区センターロビー)
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