2024年10月4日(金)みそカツ丼 牛乳 すまし汁 紅白ゼリー 今日は、明日の運動会の応援献立です。みそカツが特に人気でした。紅白ゼリーも「早くゼリーを食べたい!」と楽しみにしているようでした。赤組、白組をイメージした紅白ゼリーは、ブラッドオレンジジュースとカルピスで作りました。運動会応援献立を楽しんで食べている様子でした。 2024年10月3日(木)ソース焼きそば 牛乳 青のりポテト りんご 今朝、2年2組で食べ物の旬について話をしました。今日の果物は、旬のりんごです。旬の食材で季節を感じてほしいと思います。 2024年10月2日(水)ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 大豆の五目煮 かきたま汁 一汁二菜の和食を味わって食べてほしいと伝えました。今日は、鮭の塩焼きが特に人気でした。ごはんと鮭を混ぜ、鮭ごはんにしている児童もいました。 2024年9月30日(月)なすの肉みそどん 牛乳 かきたま汁 梨 今日は、旬のなすを肉みそ丼にしました。テンメンジャンやトウバンジャンも使い、甘辛くおいしく食べられるように調理しました。「なす苦手だったけれど今日は食べられた」「なすが苦手だけど1口食べたよ!」という声を聞きました。また、旬の梨は毎回人気があります。「梨を朝食べたよ」「おうちに梨がたくさんあるよ」と教えてくれた児童が多くいました。 2024年9月27日(金)スパゲッティビーンズミートソース 牛乳 ごまだれサラダ ブラウニー 今日は、9月のお誕生日給食です。おたよりでは、ブラウニーがどの国の料理かと、ブラウニーの語源を紹介しました。 また、6年生には、前回の話の続きとして、ビーンズミートソースに入れた、大豆の話(大豆の語源や国内外の産地、大豆の食料自給率等)をしました。 2024年9月26日(木)ごはん 牛乳 さばのごまみそかけ ごまあえ かき玉汁 今日のおたよりで「だし」を紹介しました。今日のごまみそかけのソース、ごまあえのドレッシング、かき玉汁の3つの料理にだしを使ったことを伝えました。 さばのごまみそかけが特に人気で、「ごまみそかけに何を使ったの?」「ごまみそかけのソースとごはんを一緒に食べるとおいしい!!」という声を聞くことができました。 【運動会練習】2024年9月25日(木)きつねごはん 牛乳 ししゃものごまフライ 刻み大豆いりみそ汁 今日のおたよりでは、きつねごはんの料理名の由来を紹介しました。6年生には、大豆の生産上位県や、大豆の加工品、今日の給食には5つの大豆加工品を使ったこと等を話しました。和食を味わって食べていました。 2024年9月24日(火)の給食ココアパン 牛乳 ホキのハーブパン粉焼き 豆乳と米粉のシチュー 今日のおたよりでは、ホキを紹介しました。パセリ、バジル、にんにく、粉チーズ、オリーブオイル等を使い、ハーブパン粉焼きを作りました。「どれもおいしい」と洋食を味わって食べていました。 2024年9月18日(水)高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 さつまいものみそ汁 りんご入りゼリー 暑く食欲が低下しがちであるため、連休明けから丼ものにしています。デザートは、冷たくてさわやかな味わいのりんごゼリーです。また、みそ汁には旬のさつまいもを入れました。 6年生には、高野豆腐の作り方や産地を紹介しました。「そぼろ丼が一番おいしかった!」という声が多かったです。 2024年9月17日(火)の給食チンジャオロース丼 牛乳 青のりポテトビーンズ 梨 今日は、旬の梨の生産上位県を紹介しました。「昨日も梨を食べたよ」「家に梨がたくさんあるよ」と教えてくれた児童が多かったです。旬の梨を味わって食べていました。 2024年9月13日(金)の給食秋のけんちんうどん 牛乳 おひたし 月見団子 今日は、少し早い十五夜献立です。十五夜は「芋名月」とも呼ばれます。そのため、今日の秋のけんちんうどんには、里芋を入れました。今日もとても暑い中、560個以上もの月見団子を手作りしました。 5年生には、十五夜が芋名月とも呼ばれること、6年生には十五夜のこと、秋の七草を紹介しました。どの学年も行事食を味わって食べていました。 2024年9月12日(木)黒砂糖食パン 牛乳 かぼちゃのマカロニグラタン ひよこ豆のサラダ 今日はどの学年でもグラタンが人気でした。「毎日食べたい」という声も聞きました。 また、今朝、3年1組で給食を作っている映像を見せました。調理員さんたちの仕事をしている様子を見て「野菜の皮をむくのが早い!」「すごい!」と言いながらじっくり見ていました。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 2024年9月11日(水)の給食いかいり中華丼 牛乳 パリパリサラダ 今日は、ワンタンの皮を油で揚げ野菜と食べるパリパリサラダが人気でした。手作りドレッシングで、野菜をおいしく食べている様子でした。 2024年9月10日(火)の給食ピラフ 牛乳 ポテトオムレツ 野菜スープ 今日のオムレツには、ひき肉、玉ねぎ、じゃがいもを入れました。高学年には、鶏卵生産上位県や卵の栄養について話をしました。今日も「どれもおいしい!」という声をたくさん聞くことができました。 2024年9月9日(月)ねぎ塩とり丼 牛乳 和風ごまだれサラダ 今日も「サラダがおいしい!」という声を多く聞きました。作り方を質問してくれた児童もいました。 給食のサラダのドレッシングは、毎回手作りです。今日は、しょうゆ、塩、砂糖、酢、練りごま、洋からしを使ったドレッシングです。サラダをおいしく食べている様子でした。 2024年9月6日(金)の給食栗ごはん 牛乳 さばの塩焼き けんちん汁 冷凍みかん 今日、なぜ栗ごはんにしたかを教室に行った際に話をしたり、給食のおたよりで伝えたりしました。 秋が旬の栗をまた出す予定であることを伝えたところ、とても喜んでいました。 2024年9月5日(木)の給食ごはん 牛乳 鶏肉のごまだれ焼き 和え物 みそ汁 今日は、ごまだれ焼きが人気でした。鶏肉に、にんにんく、しょうが、ねぎ、みりん、さとう、しょうゆ、練りごま、豆板醤、ごま油などを漬け込み、オーブンでじっくり焼きました。よく噛み味わって食べてほしいと伝えました。 2024年9月4日(水)の給食ツナとしめじのスパゲッティ ジョア レタススープ アップルチーズケーキ 今日は、8月のお誕生日給食です。今回は、クリームチーズと生クリームを多く使い、なめらかなチーズケーキに仕上げました。レモン汁やりんごを使い、粉糖もトッピングしました。 高学年からは、スパゲッティとケーキのレシピを知りたいという声も聞きました。どの学年も、おいしく食べている様子でした。 2024年9月3日(火)の給食カレーライス 牛乳 かいそうサラダ 久々の給食です。「カレーライスおいしかった!」という声も多かったのですが、それ以上に「サラダが1番おいしい!」という感想をたくさん聞いたように感じます。明日は、お誕生日給食であることを伝えたところ、とても喜んでいる様子でした。 |
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