10月8日の給食ごまドレサラダ キャンディーポテト 牛乳 ★ 10月7日の給食豚肉の生姜炒め かぶのピクルス なめこ汁 牛乳 ★なめこ汁がおいしかったです。なめこの噛み応えがよかったです。 みそ汁となめこがマッチしてておいしかったです。 給食委員会 K. 10月4日の給食にぎすのカレー天ぷら シャキシャキサラダ フォー入りスープ 牛乳 ★魚は外側はカリッと内側は脂がのっていてとてもおいしかったです。 またナシゴレンに入っているえびはぷりぷりでとてもおいしかった です。 給食委員会 T. 10月3日の給食鶏肉のムニエルトマトソース マカロニサラダ 人参ポタージュ 牛乳 ★ココアクリームはココアと豆乳で手作りしています。 にんじんポタージュはにんじんのまろやかな味がありおいしかった です。 給食委員会 H. 体育【幅跳び】・音楽【音楽会の練習】の学習現在、体育の学習では、幅跳びに取り組んでいます。3年生では、短い助走から力強く踏み切り、両足で着地することをねらいとしています。 子供たちは初めて取り組む幅跳びに興味をもちながら、すすんで取り組む姿が多く見られました。上達していくと思い切って踏み切り、2m以上跳ぶ子供もいました。記録を更新したときに、喜ぶ姿も見られます。 音楽の授業では、音楽会で演奏する曲をグループごとに練習しています。楽譜を見ながら、一生懸命取り組む姿が見られます。12月の本番がとても楽しみです。 10月2日の給食キムポテサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ★ 2回目の水泳泳力別に分かれて、インストラクターの方に丁寧に教えていただきました。前回よりも泳ぐことができる子が増えました。 5年生 社会科 出前授業プラモデル工場の動画「プラモデルができるまで」を視聴し、日本の工場では、品質の良い製品を作るためにどのような技術が使われているのかについて学ぶことができました。 子供たちは真剣にプラモデルをつくりました!! おいもの様子を見に行きました!水やり用の水を、ペットボトルにたっぷり入れて水をあげました。 「つるの色が変わっていて、葉っぱが大きくなっていた!」など、おいもの成長を感じていました。 収穫までもう少し! たくさん収穫できるように願っています! 9月30日の給食さばの味噌煮 筑前煮 牛乳 ★さばは栄養価が高いです。特にエイコサペンタエン酸は血液をサラサラ にする働きがあり、血管をやわらかくする効果やがん予防も期待されて います。 さばのうまさとみそがベストマッチ!!とてもおいしかったです。 給食委員会 K. 9月27日の給食キムムッチ ヤンニョムチキン 五目スープ 牛乳 ★五目スープは噛み応えのある食材が入っていました。 ヤンニョムチキンは噛んだら油がじゅわーと出てきてお肉がジューシー でとてもおいしかったです。また風味もとてもよかったです。 給食委員会 T. 9月26日の給食秋色クリームシチュー コーンサラダ りんご 牛乳 ★りんごにはたくさんの栄養素が含まれており、さらに食べることで胃酸 のバランスを整えてくれます。 パンはミートソースの味がすごくおいしかったです。 サラダはコーンが甘くておいしかったです。 シチューは野菜が甘くておいしかったです。 りんごはシャキシャキでおいしかったです。 給食委員会 H. 9月25日の給食いかの鉄板焼き おはぎ 牛乳 ★おはぎは平安時代にはじまったとされています。有名な説話集の中に 「かいもちひ」という名が登場しており、これがおはぎの祖ではないか と言われています。また、当時のおはぎは甘くありませんでした。 おはぎはあんこときなこが甘くてもち米がもちもちしていておいしかっ たです。うどんもなるとやわかめが入っていてよりおいしかったです。 給食委員会 I. 9月24日の給食チキンサラダ じゃがいものポタージュ チョコバナナ 牛乳 ★じゃがいもはビタミンCやポリフェノール、カリウムなどを含み、免疫 力の向上と健康な骨の維持に寄与します。また、食物繊維が豊富に含ま れています。 じゃがいもポタージュはとてもとろとろとしていておいしかったです。 給食委員会 I. 9月20日の給食こまつナムル 豆腐スープ 牛乳 ★韓国風すき焼き丼はタンパク質やカルシウム、ビタミンなどが豊富で とてもおいしいご飯です。 韓国風なので日本とはちがうおいしさがあります。 給食委員会 T. 9月19日の給食さつまいもと大豆の炒め物 洋風すいとん オレンジ 牛乳 ★オレンジタンパク質、炭水化物、ビタミンAが多く含まれています。 ちなみにオレンジの収穫量が多いのは広島県です。 オレンジは甘酸っぱくておいしかったです。 スープはちょっとハードな食感で食べるのが楽しかったです。 揚げパンはココアの粉がおいしかったです。 さつまいもと大豆の炒め物はさつまいもと大豆の組み合わせがよく おいしかったです。 給食委員会 H. 9月18日の給食無限ピーマン とり天 きのこのトロトロ汁 牛乳 ★とり天の発祥は大分県で大分県民がこよなく愛するソウルフードと なっております。 とり天はタンパク質が多く含まれています。 とり天はすごくジューシーでおいしかったです 給食委員会 T. 9月17日の給食おかうおの塩焼き みそ汁 月見団子 牛乳 ★ 9月13日の給食もずくスープ パイナップル 牛乳 ★もずくスープの栄養はヨウ素ととセレンの成分が多く、カロリーはお椀 一杯で9Kcalと少ない。 もずくスープはすごくだしが出ていてほかの食材もシャキシャキしてい てすごくおいしかったです。 給食委員会 N. 9月12日の給食えびまるフライ ポテトサラダ タピオカフルーツポンチ 牛乳 ★タピオカが誕生したきっかけは1983年に台湾台中市の喫茶店、春水 堂のオーナーである劉漢介が清涼飲料水に対抗するような中国茶として 誕生したという説があります。 タピオカはぷにぷにしておいしかったです。 えびまるフライは衣がカリカリでおいしかったです。 給食委員会 G. |
|