11月11日(月)の給食です

画像1 画像1
さつまいもごはん
さばのカレーマヨ焼き
磯香和え
みそ汁
牛乳

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日の葛飾教育の日には、「道徳授業地区公開講座」を行いました。今回のテーマは、グローバル化の進む日本を題材に「相互理解」について考えました。

1年生道徳 ロールプレイを通じて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の道徳では、ロールプレイを通じて「相手の気持ちを考える」に取り組みました。役割を交代して、違った視点から「演技」をすることで、たくさんの「気づき」があったようです。学年全体で取り組み、盛り上がりました。

11月8日(金)の給食です

画像1 画像1
キムタクごはん
ちくわの2食あげ
粉ふきいも
みそけんちん
牛乳

展示も盛り上がりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日の文化祭は、各教科や宿泊学習での作品が多く展示され、校舎ないを華やかに彩りました。

11月7日(木)の給食です

画像1 画像1
ごはん
めんたいこんにゃく
切り干し入り卵焼き
野菜のそぼろに
牛乳

小松祭だよ!全員集合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒たちが楽しみにしていた文化祭。充実した1日となりました。

11月6日(水)の給食です

画像1 画像1
やきそばパン
かにたまスープ
じゃがいものハニーサラダ
パイナップル
牛乳

いよいよ文化祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
準備に抜かりはありません!

11月2日(土)の給食です

画像1 画像1
ジャンバラヤ
フレンチサラダ
コーンチャウダー
グレープジュース

11月1日(金)の給食です

画像1 画像1
ごま塩ごはん
いかとししゃもの鉄板焼き
小松菜の煮浸し
豚肉とじゃがいもの煮物
牛乳

文化祭リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後は文化祭の舞台リハーサルが行われました。立ち位置の確認や照明、司会とのタイミングなど細かいところを修正しました。

10月31日(木)の給食です

画像1 画像1
きのこピラフ
ハロウィンオムレツ
キャベツスープ
コーヒーミルクプリン
牛乳

1年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の理科では、赤ワインの蒸留実験を行いました。赤ワインを加熱して出てきた蒸気を冷やして液体に戻し、別の容器に集めることで、赤ワインの成分を取り出します。時間によって取り出した、3つの液体にちがいはあるのでしようか?匂いや火を近づけることで考察します。物質ごとの沸点の違いを利用して、液体の混合物からその成分を取り出すことができました。 「赤ワインなのに、出てくるのは透明?赤い色は?」など、新たな疑問をもつ発言もあり、学びが深まりました。

10月30日(水)の給食です

画像1 画像1
あんずジャムコッペ
さかなのさざれ焼き
磯風味ポテト
野菜スープ
牛乳

10月29日(火)の給食です

画像1 画像1
おっきりこみうどん
酢の物
さつまいもとゴマのケーキ
牛乳

10月29日(火)の給食です

おっきりこみうどん
野菜の酢の物
さつまいもとゴマのケーキ
牛乳

ロードレース大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日(土)第34回新小岩地区ロードレース大会が開催され、多くの生徒が参加しました。
入賞したみなさん、おめでとうございます。

10日28日(月)の給食です

画像1 画像1
麦入りごはん
おかずセレクト
A:アジフライまたはB:チキンカツ
塩ナムル
のっぺい汁
牛乳

今月のセレクト給食は、アジフライが85名、チキンカツが300名でした。

文化祭準備、着々と

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後の文化祭準備も着々と進んでいます。実行委員の裏方仕事も追い込みです。司会の進行の確認や、幕や照明のチェックも抜かりなく!先輩から扱い方も教わりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営計画

特別支援教室

GIGAスクール構想

就学援助

天候による対応

学校紹介

不安や悩みがあるときは・・・一人で悩まず相談しよう!

おしらせ

C4th Home&School