☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

9/20 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立
・ごはん
・魚の野菜あんかけ
・野菜のごま酢みそ和え
・にら玉汁
・牛乳

9/19 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立
・かきたまきつねうどん
・大豆と茎わかめの和え物
・おはぎ
・牛乳

9/18 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立
・ビーンズカレーサンド
・フレンチサラダ
・クリームシチュー
・梨
・牛乳

9/17 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立
・わかめご飯
・ししゃもの二色揚げ
・呉汁
・月見もち
・牛乳

みなかみ移動教室(2年)38

画像1 画像1
 移動教室最後の食事はモギトーレ「Garden Restaurant」。
 メニューは
 豚ロース・豚バラ・ウインナー・野菜・ポテト・ライス
 かなりのボリュームです。

 3日間の移動教室を通し、日常ではできない多くのことを経験し、「自然に親しむ」「宿泊を通し、規範意識を高める」「思いやり、協調性をもつ」という目標を達成することができました。また、大いに楽しむこともできた移動教室となりました。

9/13 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立
・アプフェルシュトゥリューデル風
・グーラッシュ
・エルダプフェルザラート
・牛乳

みなかみ移動教室(2年)37

画像1 画像1
 モギトーレ到着。3種類のブドウを試食し、一番お気に入りの「ぶどう」をお土産として各家庭に持ち帰ります。

みなかみ移動教室(2年)36

 広大な里の中を野仏ポイントを探索しながら、散策中。
画像1 画像1 画像2 画像2

みなかみ移動教室(2年)35

画像1 画像1 画像2 画像2
 たくみの里にて「野仏スタンプラリー」。
 昨日までの谷川岳やたんばら高原とは違って、高原のさわやかな風が吹き抜けず、かなりの暑さの中での歩行。しかし、さえぎるもののない里山の景観は抜群。

みなかみ移動教室(2年)34

画像1 画像1 画像2 画像2
退館
 宿舎をあとにして「たくみの里」へと向かいます。

みなかみ移動教室(2年)33

画像1 画像1
朝食メニューは
 ウインナー・キャベツ・煮卵・ふりかけ・鯖の塩焼き・刻みたくわん・味噌汁・ご飯・乳製品

みなかみ移動教室(2年)32

画像1 画像1 画像2 画像2
6:40
 移動教室3日目 最終日 朝食
 やや昨日の登山の疲れが感じられる雰囲気。朝食で活力を!

みなかみ移動教室(2年)31

 移動教室最後の夕食は穏やかな雰囲気の中、満足そうな表情が多くみられました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

みなかみ移動教室(2年)30

画像1 画像1
18:00 夕食
 今晩のメニューは
 しゃぶしゃぶ・豚ヒレカツ・ひじきの煮物・豆腐・ご飯・だいこんぬか漬け・お吸い物・プリン

みなかみ移動教室(2年)29

12:15
 山頂付近へ到着。おにぎり弁当が至福の時を生みだしてくれている。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

みなかみ移動教室(2年)28

 ガイドさんお説明を受けながら約2時間の登りコースを踏破。
画像1 画像1 画像2 画像2

みなかみ移動教室(2年)27

 湿原を抜けると登山道へ!
画像1 画像1 画像2 画像2

みなかみ移動教室(2年)26

 昨日同様、今日も絶好のハイキング日和。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

みみなかみ移動教室(2年)25

画像1 画像1
たんばら湿原

みなかみ移動教室(2年)24

 登山ガイドさんからコースとコース特徴についての説明を受け、登山開始。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

発信文書