10月24日(木)の給食です

画像1 画像1
三色丼
けんちん汁
りんご
牛乳

10月23日(水)の給食です

画像1 画像1
キャラメル揚げパン
小松菜パン
秋の味覚シチュー
海藻サラダ
牛乳

放課後の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文化祭に向けて、少しずつ動き始めています。
美術部では、自分たちの展示物の追い込みと、装飾作りに熱が入ります。


ハンドボール部は都大会2回戦に向けて、小雨の中、練習に励みます。


3年生は三者面談期間中。
進路情報の掲示は、各高校の説明会や文化祭のもので賑わいます。

10月22日(火)の給食です

画像1 画像1
わかめごはん
ひじき入りたまご焼き
土佐あえ
呉汁
牛乳

1年生 社会 バーチャル博物館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
縄文時代の生活を探るべく、全国の遺跡や博物館をタブレット端末で視聴し、気づきを共有しました。拡大したり、3Dで観ることができたり、解説も読めたら、現地に行ったような感覚で学ぶことができました。

10月21日(月)の給食です

画像1 画像1
コーンドライカレー
シーザーサラダ
パインかん
牛乳

2年生 みなかみ移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日〜18日の2泊3日で、2年生は「みなかみ移動教室」に行ってきました。
たくさんのプログラムを実行委員が中心となり、力を合わせて頑張りました。
たくましくなった2年生の、これからの活躍が楽しみです。

10月18日(金)の給食です

画像1 画像1
ごはん・キムムッチ
豆腐の中華風煮
ししゃもの若草揚げ

牛乳

10月17日(木)の給食です

画像1 画像1
洋風うどん
野菜の辛味だれ
さつもいものパイ
牛乳

10月16日(水)の給食です

画像1 画像1
コロッケパン
サラダスパゲッティ
ジュリアンスープ
牛乳

1年生 TGGで英語体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、東京都教育委員会と(株)TGGが提供する「東京グローバルゲートウェイ」で、英語体験学習を行いました。グループごとに外国人ファシリテーターの案内に従って、空港、レストラン、ホテルなど、いろいろなシュチュエーションを英語だけで体験しました。午後にはすっかり慣れたのか、なかなか流暢な英語を話せました。

10月15日(火)の給食です

画像1 画像1
吹き寄せごはん
さわらの西京焼き
すまし汁
白玉あずき
牛乳

10月11日(金)の給食です

画像1 画像1
コマツナポテトトースト
焼き肉サラダ
ミルクパンプキンスープ
ジョア

生徒会役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒会役員選挙の立会演説と投票が行われました。未来の小松中をイメージしながら、候補者、応援者の演説を真剣に聞き、投票しました。

10月10日(木)の給食です

画像1 画像1
柳川丼
ポテトとカシューナッツのケチャップ和え
田舎汁
牛乳

10月9日の給食です

画像1 画像1
麻婆焼きそば
野菜のごま醤油煮
パンチビーンズ
牛乳

2年生理科の実験

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は理科の授業で「酸化銅の還元」の実験に挑戦しました。ガスバーナーの使い方をはじめ、一つ一つの手順を丁寧に確認しながら、安全に進めます。うまく銅は取り出せたかな。

10月8日(火)の給食です

画像1 画像1
チリコーンカーンライス
ポテトと野菜のソテー
アロエヨーグルト
牛乳

進路学習

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の総合学習では、中学校卒業後の自分を考える進路学習を行いました。高校受験だけではなく、これからの時代、自分がどんな大人になっていきたいのかを考えながら、様々な選択肢があることを知りました。

10月7日(月)の給食です

画像1 画像1
ごはん、手作りふりかけ
鯖の韓国風焼き
茎ワカメの炒め煮
かきたま汁
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営計画

学校だより

特別支援教室

GIGAスクール構想

就学援助

天候による対応

学校紹介

不安や悩みがあるときは・・・一人で悩まず相談しよう!

おしらせ

C4th Home&School