2024年7月12日(金)きなこトースト 牛乳 カラフルサラダ 米粉シチュー 今日は、朝に3年1組で旬のトマトについて話をしました。旬の意味も復習しました。また、今日も「給食全部おいしかった!」という嬉しい声をたくさん聞くことができました。 2024年7月11日(木)ごはん 牛乳 さばのごまみそかけ けんちんじる 冷凍みかん 今日は、和食です。食器の置き方やはしの使い方について話しました。白いごはんで、おかずをおいしく食べてほしいと伝えました。 また、朝に3年2組で旬のトマトについて話をしました。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 2024年7月10日(水)キャロットピラフ 牛乳 枝豆とポテトのオムレツ フレンチサラダ 今日は、枝豆の旬や産地について紹介をしました。旬の枝豆の入ったオムレツを残さずよく食べている様子でした。 また、6年生にはピラフの発祥や、世界の米料理について話しをしました。「ピラフおいしい!」という感想を様々な学年から聞くことができました。 2024年7月5日(金)ごはん 牛乳 さばの塩焼き 豚汁 冷凍みかん 今日は、6年生に、さばが外国でも食べられていることを紹介しました。今日も「どれもおいしかったよ!」という声をたくさん聞くことができました。 2024年7月4日(木)七夕寿司 牛乳 七夕汁 キャロットゼリー 今日は、少し早めの七夕献立です。七夕汁には、そうめんが入っています。七夕寿司には、星型にんじんを入れました。低学年の児童から「にんじん苦手だったけれど、星型にんじんを食べられたよ」という嬉しい報告を聞くことができました。 6年生には、七夕寿司に使ったかんぴょうがどのように作られるか写真で説明しました。 七夕の献立をおいしく食べている様子でした。 2024年7月3日(水)きなこ揚げパン 牛乳 グリーンサラダ レンズ豆のスープ 今日は、揚げパンが東京都大田区発祥の給食の料理であることを伝えました。 1年生にとっては、本校のきなこ揚げパンは初めてです。「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました。甘すぎると食べにくいため、今回はきな粉の量を少し増やしました。 2024年7月2日(火)じゃことわかめのごはん 牛乳 いかのしょうがやき 冬瓜汁 今日は、旬の冬瓜の名前の由来や、生産上位県を紹介しました。「冬瓜は独特な食感」「大根かじゃがいもだと思ったよ」などと言いながら冬瓜をおいしく食べていた様子でした。 冬瓜は、ウリ科です。6年生には、ウリ科の野菜6種類を紹介しました。 また、今朝は6年2組で食品ロスについて話しをしました。(6年1組には先月話をしました)ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 2024年7月1日(月)カレーライス 牛乳 海藻サラダ ゆでとうもろこし 今日の1時間目、2年生が全校分のとうもろこしの皮むきをしました。とうもろこしの旬や栄養について、担任から話をしました。全校の給食のために、一生懸命に皮むき(一人2本)をしてくれました。皮むき後の感想を児童に聞いたところ「もっと皮むきをしたかった」という声を聞きました。 どの学年も「甘くておいしい!」と言いながらともろこしを食べていました。旬のおいしさが伝わったようです。 |
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